川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに小江戸・川越に行って来ました!<br />以前、中国人観光客が多かった川越ですが、ぱったりといなくなっていました。<br />代わりに?海外旅行や遠出できない日本人が押し寄せているのでしょうか?想像より混雑していてビックリしました。<br />午前中は、カキ氷の人気店・これがかき氷で、生いちごみるくを頂きました。<br />お昼は、老舗の鰻屋・いちのやさんで、ひつまぶしを頂きました。<br />ここは天保三年創業の老舗で数多くの有名人が来店しています。<br />午後は、和風の外観が人気のスターバックスコーヒー鐘つき通り店に行きました。<br />この日の締めは夕方、大宮公園で桜を見てきました。<br />満開手前ですが、花見を堪能できました!<br />近場で十分楽しめた1日でした!

外国人観光客が居なくなった小江戸・川越に行って来ました。かき氷、鰻、スタバを堪能してきました!

2020/03/21 - 2020/03/21

チュンチュン

チュンチュンさん

久しぶりに小江戸・川越に行って来ました!
ここは天保三年創業の老舗で数多くの有名人が来店しています。
この日の締めは夕方、大宮公園で桜を見てきました。
満開手前ですが、花見を堪能できました!
近場で十分楽しめた1日でした!

自家用車 徒歩

久しぶりに近所の小江戸・川越に繰り出しました。
    当然、娘は初川越です。
    川沿いの桜が咲いていました!

新型コロナウイルスの影響で人が少ないと思いきや、川越はいつもと変わらない賑わいで、ちょっとビックリです。
    人力車も走っていました。
    今後が心配ですね。

11時の開店と同時に、「これがかき氷」さんに入店しました!
    ピークの夏だったら一巡目に入店出来なかったと思います。

お茶のサービスです。
    セルフです。
    新型コロナウイルス感染拡大が叫ばれるこの時期、こういったセルフ方式は気になってしまいます。

これがかき氷さんの、生イチゴみるくです!
    美味しかったです!!

川越の中心部に向けて移動ですい
    途中、川越教会の桜を見ることが出来ました!

お昼は川越の鰻の老舗・いちのやさんです!
    早めに来たつもりですが、既に駐車場は満車、10組以上、入口で待っている状態でした。

創業が天保3年って凄いです!
    いちのやさんの近くにある人気鰻店・小川藤さんでも大正12年創業でした。

入口には数々の来店した有名人との写真がありました。
    今人気沸騰中の出川哲郎さんの写真がありました!

サンドイッチマンさんの写真もありました。
    川越特集のロケの後の定番のお店でしょうか?

大きなお部屋に通されました。
    小さな子供連れでも安心です。
    また、時期柄、新型コロナウイルス感染防止対策としても、席間が広いのは安心です。

メニュー表です。
    色々悩みましたが、今回は、ひつまぶしにしました。

食事が運ばれてくるまで店内を散策。
    中庭は、小さな日本庭園のようになっていました。

廊下の展示物も素敵です!

これぞ歴史ある川越の老舗!という感じです。

待望のひつまぶしです!
    美味しい鰻です!

近くの席のおじさまが、ここの鰻は美味しいからひつまぶしにしたら勿体ない、、とつぶやいていました。
    う、、しまった!汗
    でも、ひつまぶしにしても美味しかったので良しとしましょう!

こちらの写真にはプロ野球の原さんが!

こっちには、王貞治さんの写真がありました。

ここには、市村正親さんの写真がありました。

こちらには、徳光さんの写真がありました!

いちのやさんの暖簾です。
    創業天保三年という文字に重みがあります!
    江戸時代からって凄いです。

川越観光の定番、時の鐘です!
    外国人観光客が殆ど居なくてビックリです。

時の鐘近くのスターバックスコーヒーが和風の外観でお洒落と評判です!

ずっと前からあったイメージですが、鐘つき通り店はまだ2周年なんですね。

スターバックスコーヒー店内です。
    和風の中庭がいい感じです!

これだけ人通りが多い道を車が通れる事がビックリ!
    歩行者天国にした方が安全だと思うのですが、、。
    ミニが人混みをかき分け走って行きました。

いつも長蛇の列の小江戸おさつ庵です。
    SNS映えする「おさつチップ」で有名なお店です。
    少し前は中国人観光客だらけだっのに、今は殆ど日本人観光客でした。
    しかも、行列が以前より長くなっていました。

怪しげな忍者体験の呼び込みの方が歩いていました。

本日の外出の締めは大宮公園です。
    満開とはいきませんが、いい感じに桜が咲いていました!

大宮公園の桜です。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みの一環で、屋台の出店が中止されいいました。

この辺は結構咲いていました。

飲食を伴う宴会は禁止です。
    皆さん思い思いの桜の写真を撮っていました。

例年よりは人手が少ないですが、結構、人がいました。

満開手前ですが十分楽しめます!

池の方にやってきました。

白黒の猫ちゃんが居ました。

池と桜がいい感じです。

最小限の警備の方が居ました。

この辺は満開モードです!

屋台は出店禁止ですが、常設の飲食店は通常営業です。

そろそろ大宮公園を後にします。

池に映る赤い橋が綺麗です!

大宮公園横の氷川神社です。

老舗の氷川だんごさんです。
    この先に新店舗オープンの予定です。
    恐らくイートインスペースが広がるものと思われます。

今日も賑わっていました。

北大宮駅近くに出来たカレー屋さんです。
    最近、大宮駅周辺にカレー屋さんが増えています。

大宮公園前の桜もいい感じに咲いています。
    近場ですが色々楽しめた1日でした!