京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら明日から旅行に出る予定やったけど、新型コロナの影響で行けんようになってしもた。<br />ん~ムズムズ・・・ 今日は天気もええし、弘法さん(毎月21日に東寺で縁日が有ります)にでも行ってみるか!<br />東寺の最寄り駅は近鉄の東寺駅になりますが、京都駅(八条口)辺りから徒歩でもOKです。<br />ついでに、東寺が有ったら西寺も有る?<br />平安京、朱雀大路の南の端っこを紹介しときます。羅城門から南側は当時の洛外、鬼も出るという未開の地やったらしい!<br />

東寺の縁日と西寺

2020/03/21 - 2020/03/21

gontaraさん

ついでに、東寺が有ったら西寺も有る?

東寺と言えば5重の塔。
    天長3年(826)に弘法大師の創建に寄りますが、過去に4回も消失してるとのこと、現在の塔は正保元年(1644年)徳川家光の寄進によって竣工したもの、高さ55mは現存する古塔では最も高い?

毎月21日は東寺の縁日、地元では親しみを込めて弘法さんと呼びます。

南大門から入ります

南大門を入ると正面に現れるのは金堂です。
    中には薬師三尊が鎮座しています。

右を向けば五重塔。

こちらが弘法さん
    この様子を見てると、やっぱり信仰やね。

境内に所狭しと露店が並びます。

外人さんもマスク姿

長いも3本1000円也、GONTARAお買い上げ~
    重たかったわ!

昔も今も、弘法さんと言うたら道具やなぁ

マスクはトレンド

この雑多な感じが弘法さん

ちゃんとお参りする人の姿も

今日は拝観料払ろて中に入りました

こちらは講堂

大日如来などが鎮座しています

次の建物は金堂、南大門を入ったところの建物になります

丁度読経をされてました

五重塔

五重塔の軒から金堂と講堂望む

お正月の三が日だけ1階部分に入れます

お池の向こうに金堂、講堂。

ご興味のある方はどうぞ

時代の流れでしょうか、東寺の縁日でもカードやpaypayが使える

そうそう、食べ物もいろいろありますよー

南大門を出て、九条通りを西へ進みます

やって来たのは羅城門跡

794年(延暦13)に建設した平安京の正門。東西4.5キロ、南北5.3キロの京域中央部の南端に羅城門がそびえ、北端の朱雀門と相対していた。門は正面33メートル、奥行8メートル。二重閣瓦屋根造で棟両端に金色の鴟尾が有り、たいそう立派な門やったらしい。

場所はここやで。
    朱雀大路の南端に当たります。
    入場門としての性格だったのだろうと思いますが、洛中と洛外の境目で、京がすさんでくると、鬼が出没するとか、怖い話も・・・
    映画、羅生門で有名になった

小さな児童公園に碑が一つ
    昔は8の付く日(8,18,28)は夜店が有ったのですが、今ではそのようなイベントごとは無くなっているそうです。

詳しくはこちらで

で、平安京に東寺が有ったら、当然西寺も有ると思いませんか?
    そう、平安京に左右対称に建てられた東寺と西寺はほぼ同規模で、それぞれ東西に約250メートル、南北に約510メートルも有ったとか。東寺にある五重塔と同様に、西寺にも五重塔があって、その2つの五重塔は、まるで平安京の門柱のようにそびえ立ってたとのこと。
    公園になってる場所が西寺跡。

今は築山の上にある、西寺跡の石柱のみ。
    どうして西寺が衰退したかと言うページも有りますのでよろしければご覧ください。

敷地の一部は唐橋小学校に。
    工事に際しては出土品が多く、たびたび工事が中断したとか。

朱雀大路の東西に東寺と西寺を配したのですが、南端の通りは九条通りとは完全に一致してませんので、九条通りからは少し北に入った場所に、西寺公園は有りますので念のため。

• ワミさん 2020/03/25 15:22:19
    地元でガイドのバイトでも!
    私も19日からシンガポールの予定だったのに~
    もうここまで広まったら旅行は諦めるしかないですねぇ
    キャンセル恨んでた同行者から最近感謝されました"(-""-)"
    収束なるまで地元をゆっくり見直すのもいいじゃないですかぁ
    京都は国内観光客増えてるそうですねぇ
    前に京都に行ったときマナーがなってない海外からのお客様に気分台無しにされたから今ならしっとり落ち着いた京都観光できるかもね!
    山陰県は何かとワーストの位置にいたのに今回ばかりは陸の孤島のおかげでまだコロナが入ってませんが皆1号にだけはなりたくなくおとなしくしてます(≧◇≦)
    桜の時期は高速から渋滞するぐらい京都は込み合うでしょうが今年はどうでしょうね?
    学生達の引っ越しのシーズンでもあるし早く収束しますように!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/25 18:29:14
    RE: 地元でガイドのバイトでも!
    シンガポール残念ですね 。
    しばらく海外に行くのは難しくなりそう。
    今は、日々キャンセルした代金を取り戻すことに精を出してます(涙)

京都観光には丁度いい塩梅になってrますよ〜
    京都駅でも観光地でも聞こえて来る言語は理解可能だったりするしね。
    先日、お墓参りのついでに嵐山を車で通ったのですが、程よい賑わいで、昔の嵐山に戻ったようです。

山陰地方はコロナの影響が無いみたいで安心ですね。
    栄えある1号に成りたけりゃ京都にでもお越しください。
  • ゆみこ さん 2020/03/23 15:10:27
    行った気分
    桜 池 お寺 素敵な構図!
    お寺のあちこちを 見せてもらって
    行った気分を あじあわせてもらいました。

ユリ根って こちらでも 正月料理の時ぐらいしか みかけないので
    今が 旬なのでしょうか?
    山盛りに 盛られて ますねぇ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/23 18:32:23
    RE: 行った気分
    ありがとうございます。
    子どもの頃の思い出の多い弘法さんです。

ゆり根って、茶わん蒸しか、ゆり根の卵とじ。
    旬は冬季なので、やはりお正月の料理に出てくるのでしょうね。
    ちなみに京都もゆり根を出荷してるそうです。
  • jamokaさん 2020/03/22 12:16:45
    人多い!
    ご無沙汰です。
    コロナ対策どう乗り切られるのかなぁ~なんて(^・^)ちょっと興味津々ですwww
    それにしてもこんなに観光客もいるし露店屋台もあったりでびっくりです!無菌?の山陰でも食べ物はすべてのカバーで覆い尽くさないと営業出来ないらしいですが、露店商はOKなんですね~ ホッとします。。。

西寺はすっかり消失、調査隊としては気になるのでいってきま~す

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/23 09:10:47
    RE: 人多い!
    19日に墓参りの帰りに嵐山に行ったのですが、観光客いっぱいでした。
    海外の方は少なかったようですが、以前の嵐山に戻ったようです。

諸外国のコロナの現状を見てると、日本の対応って言うか、状況は???ぐらいゆるい。
    サーズも、マーズも殆ど影響なかったし、日本人の清潔感年の違いなのか?
    山陰はまだ無菌状態なんだ!
    回る寿司は、カバー無しで回ってる店もあるみたいですよ、京都では。
    露店はオープンエアだから大丈夫? ホコリは有るけど!

西寺公園の向かいの唐橋小学校はGONTARAの出身校です。
  • きなこさん 2020/03/22 00:52:06
    キャッシュレス
    こんにちは

そうですかームズムズねぇ
    今はお忙しいでしょ?プライベート学童
    頑張ってお孫さん孝行して下さいね

そう、キャッシュレスと言えば、この前行った比叡山延暦寺もそうでした
    御朱印も各種カード払いOKでした
    WAONもOKだったので頭にマイルがよぎりWAONで
    あーどっか行きたいですよね
    「ムズムズ」

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/23 09:00:28
    RE: キャッシュレス
    最近のコロナの状況を見てると、諦めざるを得ないのは分るけど、やっぱりムズムズ!
    毎日学童保育が有るのは、うんざり。
    週に1〜2回ならええんやけどなぁー

へぇー 延暦寺もキャッシュレス!
    それって、外人さん対応かな?
    どっか行きたい病も悪化の一途?

gontaraさんのトラベラーページ