サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日、今日の見学は「エカテリーナ宮殿」です。<br />噂では「すごい所」と聞いていますが、実際はイメージが湧いてきません。<br />サンクトペテルブルク中心部から南東25kmの郊外の避暑地にあるそうです。<br /><br />歴史的に日本と関わりがあるのは1783年、大黒屋光太夫の船が嵐に<br />遭い、アリューシャン列島に漂着、その後ロシア本土のイルクーツク<br />(現モンゴルとの国境近い町)に行きます。<br />その後、大黒屋光太夫は1791年にサンクトペテルブルグの地まで旅し<br />エカテリーナ2世に謁見し帰国への許しをもらったのがこの宮殿です。

ロシア大満喫④サンクトペテルブルク/エカテリーナ宮殿

2011/09/22 - 2011/09/29

旅行記グループ ロシア大満喫

jetstream

jetstreamさん

9月28日、今日の見学は「エカテリーナ宮殿」です。

(現モンゴルとの国境近い町)に行きます。

観光バス

9月28日、7日目の朝を迎えます。

路面電車(電気駆動)が走ります。

途中に寄った大型スーパーです。

バスを降り、「エカテリーナ宮殿」に向かいます。

「エカテリーナ宮殿」前にて。

威風堂々とはこの様な景観の事でしょう。

「エカテリーナ宮殿」敷地の入り口まで来ました。

近くまで来て見ると、なんと大きな門でしょう。
    しかも、金箔ですよ。

ここから中に入ります。
    この後が、驚きというか圧倒されると言うか・・・!

正面玄関からの階段です。

左右の壁面に飾られている壺や皿などが、

すべて「伊万里焼」の陶器です。
    当時、これらの陶磁器は金と同じ価値があったそうです。

大広間(玉座の間)。
    エカテリーナ2世が大黒屋光太夫を謁見した場所です。

大広間(玉座の間)、柱、壁の彫刻はすべて金箔です。
    この贅沢さ!どれだけの財力を持っていたのでしょう。

大広間(玉座の間)
    陶器製のペチカです。碧い色と金箔が映えます。

大広間(玉座の間)

大広間(玉座の間)の入口付近を撮った画像です。
    この入口から大広間を通り抜けるように進み、反対側から
    次の間へ行きます。

騎士の食堂(帯勲者の食堂)、奥に見えるのが陶器製のペチカです。

白の食堂です。 白と金の縁飾りを基調とした調度で統一されている
    ためにそう呼ばれています。
    此処は皇帝一家が毎日食事をした部屋です。

女帝の衣装が展示されている部屋。
    この部屋の次が、「琥珀の間」になります。撮影禁止。
    部屋全体が琥珀で飾られています。

アレキサンドル1世の応接間

皇帝エリザヴェータのプライベートルームでした。その後、孫の部屋に。
    ここにもペチカがありました。
    やはりロシアの冬は極寒の地なのですね。各部屋にペチカがあります。

緑の食堂です。 唯一、柱や壁に金箔がありません。

庭に出ることができました。

庭を歩きながら、荘厳な宮殿を後にします。

雑木林を抜けます。

木々の間から見ることができた宮殿の塔。

・・・・今までの時間、空間を何んと表現しましょうか。

露店通りに出ました。 現実の景色、我に返りました。

バスが待つ駐車場へと歩きます。

この後、サンンクトペテルブルグの空港へ行きます。

空港でチェックインを終え、ゲートに移動します。
    えっ、この先ですか?

先が見えません!向こうから誰も来ません!
    大丈夫??

しばらく進んだ所に、ゲートがある小さな建物がありました。

16:15発の飛行機に乗ります。

ジェレメチュボ空港(モスクワ)に到着し、成田空港に
    向かいます。 9月29日、10:20成田到着予定です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る