2016/04/23 - 2016/04/25
レンタカー
車での移動
レンタカー
知人宅
福岡にいる知人を訪ねるついでに、つつじの名所「御船山楽園」と、藤の名所「河内藤園」に行ってきました。
福岡に一時的に戻っている知人から、「福岡に来ませんか」とのお誘いが。
LCCのチケットも安くとれたので、久しぶりに福岡を訪れ、知人宅に泊まらせていただき、日中はそこから観光もしてきました。
午前のジェットスターで、福岡空港へ。
知人が空港まで出迎えに来てくれて、レンタカーを借りてから、おすすめのランチへ連れて行ってもらいました。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク ジェットスター
連れて来てもらったのは、アゴーラ福岡山の上ホテルの最上階にあるメインダイニング「カバーナ」。
ここでランチコースをいただきました。
知人と一緒だったので写真は撮らず。 -
この日はあいにくの小雨でしたが、レストランからは福岡市内を一望でき、福岡ドームなども見ることができます。
ランチ後に福岡市民の憩いのスポット、大濠公園に来てみました
大濠公園に来た時には思わなかったが、色合いを変えた大濠公園の写真を見た時、何となく以前行ったことのある中国の世界遺産、杭州の西湖に雰囲気が似てる気がしました。小雨のせいかも。
でも調べてみると、実は大濠公園に西湖モデル説があるようでびっくりです! -
福岡市美術館のとなりにある日本庭園に寄ってみました
9~17時開園
入場料 250円 -
茶室
小雨が降ってきたので、傘を貸していただけました
小雨のため、他に人はいませんでした
その後は知人宅におじゃまし、夜ごはんも一緒にいただいて、夜遅くまでおしゃべりして過ごしました。
翌日は、知人とは別行動で、佐賀方面の観光に出発します。
途中、インスタ映えするスポットがたくさんあって人気だという糸島市に寄りましたが、天気も悪いし、まだ時間帯が早くてカフェや店も開いてないので、ドライブだけでスルー。次回、リベンジです。
そのまま佐賀方面に進み、唐津手前の虹の松原にやってきました。 -
虹の松原は、唐津湾の海岸に続いていて、国の特別名勝にもなっており、三保の松原、気比の松原とともに日本三大松原のひとつです
唐津藩主の寺沢広高が防潮・防風目的で砂丘にクロマツを植えたのが始まりらしく、長さ4.5kmにわたり約100万本のクロマツが群生しているようです。
この長い松原を鏡山展望台の上から見たかったのですが、あいにくの天気だったので断念しました。 -
ちょっと海岸に出てみました
もっと良い景色なんでしょうけど、天気だけが悔やまれます
虹の松原を抜け、次に唐津城に登ってみます
通常の階段以外にもエレベーターが設置されていて、天守閣まで登ることができます。このエレベーター、斜めに上がる珍しいエレベーターで、片道100円で乗ることができます。
階段を上ると途中に藤棚がありました
唐津城は、桜と藤の名所としても有名だそうです。
天守閣にやってきました。現在の天守閣は昭和41年に再建されたものです。
この時は、まだ一部改修中でした。 -
お城と藤棚
天守閣に上がってみました。
入場料 500円
虹の松原が見えます -
唐津城は別名「舞鶴城」と呼ばれ、虹の松原と同じ寺沢広高によって慶長7年(1602年)から7年の歳月をかけ完成したそうです
展望所からは松浦潟が一望できます
唐津市内も一望できました。
その後、道の駅で買い物をしたり、有名な唐津焼を見てから武雄方面に移動します
つつじと藤の名所を巡る、福岡・佐賀の旅
唐津・虹の松原(佐賀) の旅行記
旅行記グループ つつじと藤の名所を巡る、福岡・佐賀の旅