2016/04/24 - 2016/04/25
Black7さん
- Black7さんTOP
福岡にいる知人を訪ねるついでに、つつじの名所「御船山楽園」と、藤の名所「河内藤園」に行ってきました。
最終日は、一番来てみたかった「河内藤園」と門司港レトロに立ち寄ります。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク ジェットスター
この日は知人も一緒に同行し、まず「河内藤園」を訪れました。
高速を降りてから、狭い道を走り、到着。
今では人気のスポットで、混雑緩和のために日にち時間予約制となっており、コンビニで事前にチケットを購入 -
見たかった藤のトンネルです。
長さは110m -
今年はまだちょっと早かったようです
入場チケットは500円ですが、開花状況によって+500円、満開なら+1000円を追加で支払います。
今回は、+500円だったので、まだ満開ではなく残念! -
それでも、十分カラフルできれいです
ここ「河内藤園」は、創設者の樋口正男さんが、少年の頃からの「何か生きた証を残したい」という夢のもと、「みんなに来てもらえるような藤園を造りたい」という思いで、家族で開墾した個人の藤園です。
今では、約22種類の藤が植えられています -
そして、アメリカCNNの「日本の美しい場所31選」でも紹介され、さらに海外からも多くの人が訪れる人気の藤園になりました
ドーム型の藤棚
上からみた藤のトンネル
上から見た藤棚
オオデマリ
春は行けませんが、秋にはこの先にもみじのトンネルがあるようです
約700本のもみじがあるとか -
藤の季節も良いですけど、おそらく紅葉の時期もとてもきれいなんでしょう
もし紅葉に時期に福岡を訪れることがあったら、是非また訪れてみたいです
下を歩くと、良い香りがします
大藤棚
約1000坪の広さに、野田長藤が広がっています -
一周して帰る前に、もう一度メインの藤のトンネルへ
満開の時の、平日で人の少ない朝一なら、とてもきれいな写真が撮れるかも -
名残り惜しいですが、藤園を後にします。
今度は写真で見るような、長く垂れ下がった満開の色とりどりな藤のトンネルをいつか見てみたい! -
午後は、門司港を訪れます
旅行記グループ つつじと藤の名所を巡る、福岡・佐賀の旅