西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ですが西安に行った写真が幾分かあるので,載せることにします.北京で仕事を済ませて延長して西安に行き,3泊しました.表題にあるような所へ行きましたが,写真は少ないです.

西安: 兵馬俑,秦始皇帝陵,空海が修行した青龍寺,興慶宮公園の阿倍仲麻呂記念碑,八路軍西安弁事処.

2011/09/11 - 2011/09/14

empenguin

empenguinさん

高速・路線バス 徒歩

西安中心の鐘塔(Bell Tower)― ボケで済みません.中にも入りました.

3泊したホテルはここから徒歩圏でした.

鐘楼 建造物

こちらは鼓楼(Drum Tower)― ボケてます.

近くに回民街(ウイグル回教族の食品街)がありました.

鼓楼 建造物

兵馬俑には西安駅からバスで行きました.

兵馬俑は秦始皇帝陵の東1.5km. 大観光地になっており,内外からの観光客多数.
    内部での写真撮影禁止とあったが,皆撮影していた.

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

兵馬俑 隊列の前部

秦の始皇帝陵にも行きました(兵馬俑の西1.5kmで無料バスがあります)

秦始皇帝陵入口の石碑.

始皇帝陵は1辺500m程あるので,電動カート(有料)に乗り周回しました.

秦始皇帝陵.

高さは76m(当初は110mだったとのこと)で,日本の大古墳と比較して,それ程巨大とは感じなかった.地下宮殿があり,見えないが地下は広いのだと思う.頂上まで登れるのだが,疲労と時間で省略した.

秦の始皇陵 史跡・遺跡

西安の青龍寺の空海記念碑.

空海(弘法大師)は804年31歳時に遣唐使留学僧として長安に来て,20年程留まる予定であったようだが,806年に2年で帰国している.この青龍寺で恵果から密教を学んだ.よく2年で密教奥義を習得したものである.日本に帰国し真言宗を開いた.空海は密教だけでなく,書道や灌漑技術も日本に伝えている.

青龍寺は唐末の戦乱で廃寺となっていた.1980年代に復興されたが,やはり日本人以外には興味が薄いようで,寂しい寺であった.

青龍寺 寺院・教会

青龍寺の近くの西安交通大学 ― 有名大学です.

後ろの立派な学生活動センタには,建設に貢献した江澤民の名前がある.

西安交通大学の新ビル.

中国政府は大学に投資しており,各大学に立派な建物を建てている.ここでも新高層ビルが建てられていた.

西安交通大学のすぐ北側には興慶宮公園があり,阿倍仲麻呂記念碑がある.

阿倍仲麻呂は717年,16歳時に遣唐使で長安に来て,科挙にも合格し,要職も歴任し玄宗皇帝に仕えた.日本帰国を許されたが,台風に見舞われ長安に戻らざるを得なかった.結局,770年69歳で逝去まで53年間中国で過ごした.遣唐使は船での海路が大変だったとの話はよくあるが,長安は内陸であり,陸路も大変だったと思う.

記念碑の左側には望郷の詩,右側面には友人だった李白の詩がある.中国人には興味がない人物であり,素通りの人ばかりである.私は近くのベンチに座り,30分ほど1300年昔に思いを巡らした.

興慶宮公園 広場・公園

興慶宮は唐の玄宗皇帝が政を行い,楊貴妃も一緒だったところ.
    これは楊貴妃像.

興慶宮公園 広場・公園

八路軍西安弁事処記念館にも行きました.

対日抗戦のため1936年西安事変で第二次国共合作が成り,中国共産党の紅軍が国民政府指揮下に編入され,八路軍となった.華北を中心にゲリラ戦で日本軍に対抗した.ここは中国中原の基地および作戦事務所.八路軍は第2次大戦後の中国人民解放軍のルーツであり,今日の中国のルーツでもある.

日本軍は中国でも敗れたのだが,中国軍に敗れた訳ではなく,太平洋戦争で米軍に敗れたとの見解もある.八路軍は抗日戦を果敢に戦ったが,蒋介石の国民党軍は兵力温存を図り,日本軍との戦いは避ける傾向にあった.この戦略が戦後に裏目に出て,戦後の国共内戦で八路軍(人民解放軍)が人民の支持を得ることになり,大陸は1949年に中華人民共和国となったとの見方あり.

八路軍西安辦事処紀念館 (ハチログンセイアンベンジショキネンカン) 博物館・美術館・ギャラリー

劉少奇,後に鄧小平の住室. 10平米程でベッドと机のみの小部屋.

周恩来の住室. 10平米程でベッドと机のみの小部屋.

(毛沢東はこの時期,延安にいて,西安弁事処には足跡はないようである.)

「実行対日作戦」の標語.

1937年7月蒋介石も来て周恩来らと会合.

なお辛亥革命は1911年で,孫文を初代臨時大統領として成立した中華民国は,今日の台湾国民政府のルーツとなっている.それだけでなく孫文は中華人民共和国でも近代革命の先行者,国父として崇められている.孫文(孫中山)の墓陵は南京にあり,20年前に行ったことがあるが,元々丘陵地で土を盛ったものではないが,秦始皇帝陵にも劣らない立派なものである.

十分な写真がありませんでしたが,これでおしまいです.