2005/11/21 - 2005/11/23
Kenさん
ウィーンに滞在中、ザルツブルグに2泊3日で旅行しました。
・ウィーンから約3時間(意外にもミュンヘンからの方が近い)
・見どころは旧市街と城塞で、のんびり歩き回れる
・クリスマス・マーケットも楽しめた。
[行程]
11/21(雪、曇り、晴れ)ブダペスト→ウィーン→ザルツブルグ:モーツアルト広場
11/22(雪)レジデンツギャラリー、ホーエンザルツブルグ城塞、モーツアルトの生家、ゲトライデ通り
11/23(晴れ)モーツアルトの住んだ家、ミラベル庭園、大聖堂(ドーム)→ウィーン
ウィーン発12:34、ザルツブルグへ。途中のリンツで途中下車。軽食。「リンツ」と言えば、モーツァルトの交響曲第36番。1783年、ここに滞在中、この曲を4日間という速さで作曲した。
16:30ザルツブルグ着。夕食時の地ビール。ザルツブルクのビール醸造所は14世紀末に生まれ、長い歴史を持つ。シュティーグル(Stiegl)は、コロンブスが新大陸を発見した年と同じ、1492年に創業。現在はオーストリア最大の民営ビール醸造所。
翌朝のモーツァルト広場。中央はモーツァルトの銅像。アイススケート場(天然凍結)になっている
モーツァルト広場 広場・公園
レジデンツ。ザルツブルクを支配してきた大司教たちが住んできた豪華な館。「会議の間」は、若き日のモーツァルトが演奏したことで知られている。
レジデンツ 城・宮殿
レジデンツギャラリーを見学。予想以上のコレクション。オランダ絵画多数。内部撮影禁止。
フランツィスカーナーガッセ。時計台がかわいい。
賑やかな通り、ゲトライデガッセ。旧市庁舎の時計台が見える
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
大聖堂(ドーム)。モーツアルトが洗礼を受けた。また、ヨーロッパ最大級のパイプオルガンがある。
大聖堂 寺院・教会
大聖堂(ドーム)前のドーム広場にクリスマス・マーケット。中央には聖母マリア像があるが、ガラスで覆われている。
大聖堂。横のレジデンツ広場から。この広場もクリスマス・マーケット会場。
大聖堂(ドーム):モーツアルトが洗礼を受けた。
大聖堂のオルガン。モーツァルトは、1779 ~ 1781 年、ここのオルガン奏者を務めた。また、この大聖堂のために、教会音楽のほとんどを作曲し、「戴冠式ミサ」を初演した。
カフェ・トマセッリで休憩。1705年創業で、ザルツブルグ最古のカフェ。その昔、モーツァルトも行きつけだったお店。また、モーツァルトが亡くなったあと、その妻コンスタンツェが子供と2番目の夫ニッセンと住んだこともある(というパネルがあった)。
カフェ トマセッリ カフェ
カフェ・トマセッリにて、チーズ&ハム入りのふわふわオムレツ。
クリスマス・マーケット
ホーエンザルツブルグ城塞。右方のケーブルカーは工事中で運休。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
城塞への道。ケーブルカー運休のため、雪の中、徒歩で登る。他に観光客はほとんどいない。
城塞からの眺望。ザルツブルグ旧市街。
城塞からの眺望。手前は大聖堂
城塞からの眺望(パノラマ画像)
聖ペーター教会より城塞を望む。聖ペーター教会は「ハ短調ミサ曲」が初演・奉献されたところ。この時、モーツァルト自身が指揮をとり、ソプラノの一部を新妻コンスタンツェが演じた。墓地には、姉ナンネルの墓がある。
3日目の朝、快晴。モーツァルト広場に立つモーツァルト。
モーツァルト広場から城塞。
モーツアルトの生家。内部カメラ禁止。1756年、ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトがここで生まれた。
モーツアルトの住んだ家。モーツァルトが17歳の時、ここに転居し、24歳までここで生活し、作曲活動をした。
モーツアルトの住んだ家:日本語オーディオガイドあり。音楽入りで親切。
カラヤンの生家。銅像がある。
ミラベル庭園:映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地
ミラベル庭園 広場・公園
モーツァルト小橋から城塞を望む。モーツァルト小橋は、映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地。
モーツァルト小橋 建造物
モーツァルト小橋から旧市街を望む
モーツァルト小橋から旧市街を望む(パノラマ画像)
馬の洗い場(水飲み場)。かつて、この岩をくり抜いた大司教の厩があり、宮廷の馬が洗われていた場所。馬の壁画があり、何かと思った。映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ・スポット。
pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡
ゲトライデ通り。ザルツブルク旧市街のメインストリート。店の軒には店のシンボルをかたどった鉄細工の美しい看板が出ている。
ゲトライデ通りの看板。
祝祭劇場。ザルツブルク音楽祭の主会場。
ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー
ザルツブルグ地図。川の上方は新市街で、鉄道駅がある。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
[追加] ザルツブルグ地図#2