2020/03/13 - 2020/03/14
一休さん
☆ パタヤから旅行は、お気に入りのプラチュワップキーリーカン
☆ まづはホテルにチェックインより先に市場だ
☆ ホテル、チェックイン後、土日、だけの露店探索(初)
☆ 夜は毎回海鮮料理で決まり
3月13日 出発 7:45分
パタヤ~プラチュワップキーリーカン 419Km 5時間33分 -
いつものようにエラワンを左に見て車は走る。 9:49分
カンチャナピセーク橋は 9:58分 パタヤを出発して約2時間経過。
12:11 パタヤを出て4時間半、荒々しい岩山の木々は水不足で枯れかけている。
14:05 6時間強で左折してプラチュワップキーリーカンの街に入りました。
直ぐに赤い看板の一休お気に入りのmakuroが有る。
街に入って最初に向かったのがすぐ横を電車が走る線路に沿ってタラート(市場)
実に長~~~い市場だよ。
今日は下見で買うのは明日。
右のトマトの方が美味しい。
サダオ...これは苦くて日本人は食べれんばい。
市場を一通り見てホテルにチェックインしました、部屋からの景色が素晴らしい。
プラチュワップキーリーカン.ビーチホテル 800B ≒ 2800円 -
ホテルで昼寝をして午後5時になったので歩いて(約1Km)土.日の露店に行って見ることにした。
途中に長ーい船着き場が有る。
タイ人も盆栽をたしなむのか?
3月13日 まだ此の頃は武漢肺炎は田舎の方では安全でしたので一般人はマスク人は少なかった。
売り手の方はマスクをしています。
このおばちゃんマスク無しか!!
本物の蜂蜜だがここプラチュワップキーリーカンは大瓶で450B北タイなどと比べれば少し高いです。5月に採った蜂蜜が1番良いと聞いています。
日本のようにミツバチではありません、純粋自然の蜂の巣からの蜜です。
右に置かれているのが実物の蜂の巣です、この中に蜜がたくさん入っています。
日本の混ぜ物と違い甘さは少ないですよ。 -
甘ーい餡子が入っていて美味しいですが甘いものは控えていますので買いません。
ここだけ混んでいます...人気のソムタム...只今待ち時間40分...品名と名前を書いてください順番です、あとで名前を呼ばれますから並ぶ必要なし◎
靴は偽物が多いです、カンボジアとの国境の街アランヤブラテートの巨大市場(ロンクルア)で偽物を買ってきて売ると聞いてます...見た目は良いが持ちが違います。
土日は初めて来たが、この露店も長いな。
ゴミ入れも置かれているのは◎
バッテリーを背負い歌う盲目の若者...お恵みを...少しは見えてるのかな?真っ直ぐ歩いてるやん。
18:20
♪今日も来ましたー 今日も来たー この岸壁に今日も来たー
お気に入りの海鮮レストランに来ましたホテルから歩いて30秒 -
今回も2泊するので腹痛覚悟で生牡蠣2皿...ワサビと醤油は持参...今回はまな板と包丁も持参しています。
茹で赤貝と焼き子持ちイカ。
ここで食べれる家族は殆ど裕福な人達です。
厚かましくスルメ売りが2台、すぐ横に...早く立ち去れバカモン!!くさー
19:39分...早いですが部屋に帰って寝ます...明日は毎回行くミャンマーとの国境で買い物...スヤースヤー