ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />&quot;天国に1番近い島&quot;として有名な<br />南太平洋の国、ニューカレドニア<br /><br />12月と言えば日本は冬真っ只中<br />こんな時こそ、ビーチリゾートへと<br />繰り出したくなるものです!<br /><br />暖かいところに行きたーーい!<br />そんな想いからピーチリゾートを色々<br />調べていたところ、なんと!<br />ニューカレドニアは日本からの直行便<br />が出ている事を発見!!<br /><br />寒さ厳しい日本から脱出して<br />ニューカレドニアで年末バカンス<br />してきちゃいました♡<br /><br /><br />《フライト》<br />往路 SB801 (成田12:20-ヌメア22:55)<br />復路 SB800 (ヌメア00:50-成田07:50)<br /><br />国内移動<br />TY401 ヌメア8:40 - イルデパン9:10<br />TY414 イルデパン16:30 - ヌメア17:00<br /><br />12/26 TY401 8:40 GEA - 9:10 ILP<br />12/27 TY414 16:30 ILP - 17:00 GEA<br /><br />《スケジュール》<br />12/25 成田→ヌメア<br />12/26 ヌメア→イルデパン島<br />12/27 イルデパン島→ヌメア<br />12/28 ヌメア<br />12/29 ヌメア→成田<br />12/30 成田

天国に1番近い島ニューカレドニアで年末バカンス【イルデパン編】

2019/12/25 - 2019/12/30

AYAKA

AYAKAさん

"天国に1番近い島"として有名な
南太平洋の国、ニューカレドニア

12月と言えば日本は冬真っ只中
こんな時こそ、ビーチリゾートへと
繰り出したくなるものです!

暖かいところに行きたーーい!
そんな想いからピーチリゾートを色々
調べていたところ、なんと!
ニューカレドニアは日本からの直行便
が出ている事を発見!!

寒さ厳しい日本から脱出して
ニューカレドニアで年末バカンス
してきちゃいました♡

《フライト》
往路 SB801 (成田12:20-ヌメア22:55)
復路 SB800 (ヌメア00:50-成田07:50)

国内移動

12/30 成田

1.0
1.0
徒歩 飛行機

成田空港から出発!

日本からニューカレドニアに
    直行便を飛ばしている唯一の航空会社
    エアカラン(Aircalin)で向かいます!

機内食です。
    味は、、、
    うーん普通ですかね(辛口コメント笑)

出発日がクリスマスだったので
    デザートに可愛いプレートが!

8時間半のフライトを終えて
    ヌメアにあるトントゥータ国際空港に
    到着しました~!

現地時間は既に23時を回っています…。
    この時間の到着と言うことで、
    漏れなく全員がその日は
    ヌメアにそのまま宿泊でしょう!

ニューカレドニアには電車はないので、
    空港からの移動は以下になってきますが、
    予めどれにするのか考えておく事を
    お勧めします!
    ①タクシー
    ②ホテルの送迎サービス
    ③リムジンバス

私が利用したのは空港リムジンバスの
    『Arc en ciel(アーカンシエル)』!
    事前予約等はしておらず、当日ここの
    カウンターでチケットを購入しました!
    購入と言っても泊まるホテル名を
    伝えるだけなのでとっても簡単です。

X-Plora (トントゥータ国際空港) お土産店

早速ホテルにcheckin!
    ホテルはアゴダから予約した
    「Hotel du Centre 」でした。

内装はビジネスホテルみたいでした。

まあ寝るだけなので、安さ重視◎笑
    2人でたったの13,000XPFです!

翌日は朝6時にホテルに
    タクシーを呼んであったので
    1秒でも多く寝れるよう
    即就寝です。笑

翌日、早朝にマジェンタ空港に向かい、
    早速イルデパンに向けて飛び立ちます!

この空港はヌメアからイルデパンや
    ウベア島へアクセスする際に使う空港で
    アンスバタやヌメア市内から
    タクシーで20~30分程の場所にある
    小さな空港です!

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

TY401!
    案の定、小さい機体!笑

座席はなんと自由席なので、
    先に乗った人から順番に
    席を取っていくスタイルです笑
    お好みの座席がある場合には
    早めの搭乗手続きをしてスタンバイ
    しておく事がお勧めです。

あと、荷物についてですが、
    制限があり、預け入れの荷物は
    一人20kg(大人)、14kg(子供)までで
    機内への手荷物は一人1個5kgまで
    超過すると追加料金がかかるので注意です。
    (とはいえ、ゆるいのか絶対オーバーして
    いましたが、私の場合には超過料金は
    取られませんでしたが。笑)

イルデパン空港までは約30分程で到着!

ここの空港も小さくって可愛いです。笑
    空港というよりなんかコテージみたい!

イルデパン空港 (ILP) 空港

預入荷物のピックアップをして、
    まずはホテルに向かいます。

空港内に、今回宿泊するホテルの
    カウンターがあったので、
    そこでホテルまでの送迎をお願いしました。

ホテルに到着!

イルデパン唯一の5ツ星ホテルである
    ル メリディアン イルデパンリゾートに
    (Le Meridien Ile Des Pins)決めました!

ル メリディアン イルデパン ホテル

リゾート感たっぷりの家具と内装で
    ホテル全体の雰囲気はとても良かったです。

ホテル内にはレストランが1つと
    カフェバーが1つありました。

左がカフェバーで
    右がレストランです。

猫ちゃん!発見!

部屋のタイプはバンガロータイプにしました。
    広さも十分あって快適です。

ちなみに無料wifiはあったのですが、
    部屋内では電波が弱かったです・・・・。

海に走り出したい気持ちを抑え
    先ずは昼食を取りました笑

ホテルにあるレストラン
    「La Pirogue」で食べました。

ニューカレドニアの天然のプールと
    呼ばれるピッシンヌ・ナチュレルに向かいます!

ホテルから徒歩で徒歩で10分~15分程です。

もうすぐそこ!

わ~素敵!

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

綺麗すぎる~

波が立たずに穏やかで、遠浅なので
    シュノーケリングにもぴったりです。

この透明度!

これまで行ったどのビーチより
    綺麗でした。

• 海のブルーのグラデーションにうっとり…。<br /><br />来れて本当に良かったです。<br />これまで行ったどの海よりも綺麗で<br />透明度抜群でした。<br /><br />ニューカレドニアが「天国に一番近い島」<br />と呼ばれる理由がなんとなく<br />分かった気がしました。

地図を見る

海のブルーのグラデーションにうっとり…。

来れて本当に良かったです。
    これまで行ったどの海よりも綺麗で
    透明度抜群でした。

ニューカレドニアが「天国に一番近い島」
    と呼ばれる理由がなんとなく
    分かった気がしました。

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

ホテルにプライベートビーチがあるので、
    戻って、そちらのビーチにも
    行ってみることにしました!

ホテル前のビーチもこの綺麗さ、、、
    透明度抜群のオロ湾が
    このホテルのプライベートビーチなんて
    最高でした?

ホテルではSUPやカヌー、シュノーケルセット
    の貸し出しもあります。(無料)

卓球台もありました!笑

1日たっぷりビーチを楽しんで
    すっかり日も暮れてしまいました。

夜のホテルの雰囲気も◎◎!

お部屋に戻るとベッドがこんな
    可愛くセットされていました~

夕食は、またまた
    ホテル内のレストラン
    「La Pirogue」で頂きました。

ここのホテルだけではなく、
    ニューカレドニア全体に言えることですが、
    物価・・・・高いです。
    金額は日本の2倍くらいでしょうか!

ですが、ホテルの周りには特に他に
    レストランもないので、
    ホテルの宿泊者は殆どがここで食事を
    取っていたと思います。笑

ピローグ 地元の料理

カニが歩いてたので思わずパシャリ!

翌日はイルデパンの伝統的な帆掛け船である
    「ピローグ」に乗ってウピ湾を
    周遊するアクティビティに参加しました!
    申し込みは前日の夜にホテルのデスクで!

ピローグに乗り込んで、
    クルーズがStart!!!

始めはエンジンで進みますが、
    途中からエンジンはストップ。
    風の力でゆっくりと進んでいきます。

聞こえてくるのは
    ただ波の音と風の音だけ・・・

風がとても気持ち良く、
    海は穏やかで
    ウピ湾の綺麗な水面、
    次々と現れる独特な岩々を見ながら
    とても贅沢な時間を過ごせました。

上から見ても分かるこの透明度!!

エメラルドグリーンだったり
    ある個所では真っ青だったり
    色々な表情を見せる鮮やかな
    海の色が本当に素敵でした。

約2時間ほどのピローグツアーを終え
    ホテルに戻った後は、
    最後に「La Pirogue」で昼食です。

美味しい!

ピローグ 地元の料理

昼食後はまた少し海で遊び
    休憩を取ってから
    空港に向かいました。

TY414に乗り込み、
    最初に降り立った島
    ヌメアに戻ります。

ヌメア編に続く・・・・

• ちゅけさん 2020/05/09 22:33:51
    個人旅行の難易度は高いですか?
    はじめまして
    実は私もこの年末にニューカレドニア(まさしくイルデパンで)検討していたんです!!
    ただ年末年始の旅行代が目玉飛び出るくらいお高くって!!
    断念しました。

仕事の関係上、GW、夏休み、年末年始と繁忙期しか海外には行けないので、一度行ったことある国へは、なるべく個人手配にして、予算を下げていたのですが、ニューカレドニアは初だったのと、いろいろ調べたのですが、やはりハードルが高くて(特にイルデパン行きの飛行機とか)
    AYAKAさんの旅行記を見て、個人手配していたのですごいなあと思いました。
    ちなみに私は英語は不得意です(^-^;

やはりイルデパン島への飛行機とかは、直接航空会社のサイトから予約したのですか?

AYAKAさんは他にも個人手配しているようですが、いつもどんな方法で行かれていますか?おすすめのサイトがあったら教えて下さい。

• arc-en-cielさん 2020/04/11 16:39:47
    素敵なリゾートですね!
    AYAKAさん

はじめまして。
    ニューカレドニアは、行ってみたいリゾートなので、AYAKAさんの旅行記を、食い入るように、見入ってしまいました(o^^o)。

飛行機の超過料金、取られなくて良かったですね。
    イルデパンのメリディアンホテルは、プライベートビーチも、周辺のビーチも、とても綺麗なんですね!
    そして、アクティビティのピローグツアー♪
    まさにリゾートを満喫できそうで、ステキですね。

続けて、ヌメア編も、楽しみに拝見させていただきますね。

arc-en-cielより

AYAKAさんのトラベラーページ