ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌメア観光とイルデパン島に行きました。<br />天国に一番近い島という映画が、キャッチコピーになったのを覚えてます。とても素敵な島でした。<br />2024年<br />1/22  エアカラン  成田発12:25→ヌメア着23:05<br />1/23  ヌメア観光<br />   夕方イルデパンへ<br />1/24   イルデパン終日<br />1/25   午前イルデパン<br />   午後ヌメア<br />1/26  ヌメア終日<br />1/27  ヌメア発01:05→成田着07:55

ニューカレドニア 6日間

2024/01/22 - 2024/01/27

伝声

伝声さん

ヌメア観光とイルデパン島に行きました。
2024年
1/22 エアカラン  成田発12:25→ヌメア着23:05
1/23 ヌメア観光
   夕方イルデパンへ
1/24 イルデパン終日
1/25 午前イルデパン
   午後ヌメア
1/26 ヌメア終日
1/27 ヌメア発01:05→成田着07:55

1/22 エアカランで天国に一番近い島に出発です。

1/23 ヌバタホテルに宿泊しました。ビーチは目の前。
    二日目は、朝市、ウアントロの丘に行きました。

ヌバタ ホテル

ニューカレドニアのオーシャンビューの立地、ヌバタ by 伝声さん

ヌメアラグーン水族館です。南国の珍しい海洋生物の展示。

ヌメア朝市 市場

有名なレストランのルルーフ。シーフードが美味しいです。

ル ルーフ フレンチ

雰囲気もいいです。桟橋で繋がっています。

近くのビーチを散歩。地元の若者や観光客が楽しそうに泳いでいます。素敵な桟橋。

美しい花。生命力にあふれています。

夕方の国内線で、イルデパン島に出発です。

珊瑚礁の海。

イルデパン空港 (ILP) 空港

イルデパン島に着きました。
    ホテルは、クプニー。ビーチが夕焼けに赤く染まっています。

心に染みる赤。こんな見事な夕焼けは初めてです。

1/24 ビーチを見ながらの朝食。

ロッジタイプの素朴な作りです。

ホテルクプニーのいいところは、カヌメラビーチとクトビーチが、どちらも徒歩圏内です。

白砂の美しいクトビーチ。吸い付くような細かさです。

カヌメラビーチでは、子どもたちも元気に遊んでいますが、ひとつの小さな風景です。

人も少なくて、大人のリゾートです。
    小島の辺りでシュノーケルできます。天国の水辺はこんな感じかなと思うほど。

ピッシンヌナチュレルも一番の目的です。
    ホテルで直接申し込みできました。浅瀬を渡り、秘境のような雰囲気の小道を15分ほど歩きます。
    天国での待ち合わせにふさわしいような風景。
    透明な海水。遠浅で、泳いでいると海に溶けてしまいそうです。

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

帰りたくない、幻想的なビーチです。
    黒い野良犬が現れて驚きましたが、なんとバス乗り場までの細道や浅瀬をずっと案内してくれました。

クトビーチの日の入りです。

地元の人しか泳いでいません。心洗われる光景です。
    ここにずっと住んでいるんですね。

今日も真っ赤な夕焼けです。

1/25 忘れがたいビーチです。人が少なくて癒されます。

午後の飛行機でヌメアに帰ります。レイトチェックアウトに変更しました。ビーチを散歩。サイクリングを楽しむ少年たちと簡単な会話をしました。

空路、ピッシンヌナチュレルかな?

右手がクトビーチ、左手がカヌメラビーチです。さよなら!イルデパン島!

ヌメアに戻ってきました。

1/26は、市バスでシトロン湾まで出かけました。ビーチ沿いのレストランで天使のエビを食べました。

シトロン湾 ビーチ

1/27 ヌメア発01:05→成田着。
    フランスの香りする文化と現地の素朴さが溶け合う
    可能性ある土地です。平和でありますように。

イルデパン島は、オーバーツーリズムとは無縁でいて欲しいリゾートです。

エアカラン 航空会社