シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは私が最も好きな国で、今回の旅行で8回目の訪問となります。<br /><br />今回は、夏休みを利用して、7/6-7/10の5日間行ってきました。<br /><br />これまで、すべてエアラインランキングで常にベスト3に入賞するシンガポール航空を利用してきたのですが、<br />今回の日程で直行便の中で最安値のJAL日本航空を利用しました。お値段は往復で燃油サーチャージ込みで48000円。<br />利用空港は羽田空港で、往路昼間便、復路夜便です。<br /><br />感動したのは、復路のフライト。夜間のフライトで通常では離陸後夕食、着陸前に軽食が提供されるのですが、<br />シンガポール人のCAの方が、気を使って夕食と軽食の順番を逆にして、離陸後すぐに眠れるようにしていただきました。<br />ビジネスクラスでなくエコノミーにも関わらず、こうした臨機応変な対応していただき、JALの個人的評価が爆上がりしました(笑)<br /><br />利用ホテルは、トータル3泊のち2泊はブギスにあるビレッジホテルブギス、最後の1泊は、<br />奮発して5つ星のオーチャードにあるグッドウッドパークホテルに滞在しました。<br /><br />羽田     10:50 JL37 シンガポール 17:30<br />シンガポール 21:50 JL36 羽田     5:50<br /><br />今回訪問した主要な観光地<br /><br />リトルインディア<br />アラブストリート<br />チャイナタウン<br />ガーデンバイザウェイ<br />マリーナベイサンズ<br />ブキティマ自然保護区<br />カトン<br />マーライオン公園<br /><br />今回食事をしたホーカーズ<br /><br />マックスウェルフードセンター<br />オールドエアポートフードセンター<br />ラオパサフードフェスティバル<br />テッカセンター<br />アルバートコートフードセンター<br /><br />何度も訪問しているため、初めての場所は少ないですが、地元の方だけで観光客が少ない場所を中心に訪れました。

リピーターでも満喫! シンガポール滞在記

2019/07/06 - 2019/07/10

Dragon Travel

Dragon Travelさん

利用空港は羽田空港で、往路昼間便、復路夜便です。

シンガポール 21:50 JL36 羽田     5:50

テッカセンター
アルバートコートフードセンター

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

羽田からシンガポールまでのフライトは離陸後6時間50分くらい。

機内食はヒンデゥー今日の食事をリクエストしてみました。このリクエストは事前に各航空会社のHPにてオーダー可能です。
    インド人の方でも納得できるカレーをいただくことができました。

ドリンクは、JALで定番のキウイフルーツジュースです。

チャンギ国際空港で夕食。フードコートでも、空港職員が利用される社食のようなとこにて。誰でも気軽に利用でき、一般と社員で値段がほんの僅かだけ異なります。
    場所は、ターミナル1だと、空港の中心部を正面にしたときに右端、エレベーターにて地下に進むとフードコートが広がっています。写真はチキンライス。。

朝食はムルタバ。インド風お好み焼きです。ホテルで朝食はついていないため、アラブストリートにあるザムザムレストランです。

風水のパワースポット。噴水の周りを3周手で水を触れながら歩くと良いとされています。マリーナ地区のサンテックシティモールにあります。

マックスウェルフードセンターの最大のウリはチキンライス。残念ながら最も有名な「天天海南鶏飯」は定休日だったので別のチキンライスを。

ブギス、アラブストリートにあるサルタンモスク。内部を見学することも可能です。女性は特に肌の露出が厳禁ですので、入り口にあるスカーフを必要に応じて借りてみてください。

夕食は都心のど真ん中にあるラオパサフードセンター。昼はオフィスで働く方々で賑わいます。夜は屋根のあるフードセンターの周りに屋台が連なり、
    サテーを焼く煙で充満します。このフードセンターは他と比べて、若干値段が高め。でも、初めてシンガポールに行かれた方が入門編として食事するホーカーズには適していると思います。

マーライオン先生にご挨拶して歩を進めました(笑)

光と水のシンフォニー。マーライオン公園周辺から見ることができます。ただここは、音がマリーナベイサンズ下から観賞するよりも迫力に欠けるのが難点。

シンガポール最高峰のブキティマ自然保護区。登山すること40分で山頂にたどり着きます。途中は自然豊かで、運が良ければサルに遭遇することもあるようです。

コロニアル様式が映えるカトンの街並み。

ランチはリトルインディアのテッカセンターでチキンビリヤニ。ヨーグルトドリンクのラッシーも。インド人でランチ時はごった返します。

リトルインディアの通り

ガーデンバイザベイの光のショー。無料で観れるのでお得で満足感もあります。ただ場所取りを必須…。

グッドウッドパークは二階建ての部屋数は大きくないですが、歴史ある建物。ラッフルズホテルと並ぶクラシックなホテルです。
    日本人のホテルマンもおり、言葉に不安な方でも安心して滞在できます。
    場所もオーチャード通りで喧騒がすごいように感じますが、中は非常に静か。中庭のプールで優雅な時間を過ごすことができます。
    午前中に荷物を置かしてもらおうとしたら、チェックイン可能ということでお部屋を使うことができました。素晴らしいサービスです!!

夜のモスク。アラビアンナイトな雰囲気!

植物園にはきれいな蘭が咲いています。蘭園に入場する際は有料です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 14円/日~

シンガポールの料金プランを見る