2020/01/02 - 2020/01/06
コヨーテさん
2020年をパースで迎えたあと、帰国前にちょっとシンガポールに寄り道。
12/25 NRT - SYD - PER
12/26 Perth
1/2 PER - SIN
1/6 SIN - HND
1/2、パースからシンガポールに向かいます。
空港に着くと雲行きが怪しくなり、出発する頃には雨が降ってきました。
滞在中は一度も雨が降らなかったのに、ほんとラッキーです!パース国際空港 (PER) 空港
シンガポールでもAirbnbでお部屋を予約しました。
今、シンガポールでも日本と同様に民泊に関して厳しい規制が出ているようで、予約の際にオーナーさんからその事情等説明され、いくつかの条件を提示されたうえでの予約となりました。
オーナーさんと滞在先のコンド近くで待ち合わせをして、鍵をもらいながらお部屋に案内、そしてお部屋の使い方等の説明をうけてようやくフリータイム。
すでに外は暗くなり、こちらがお部屋からの景色。
場所はFinancial District -
とりあえず夕食をとコンドの前にあるホーカーズ Lau Pa Satへ。
ビジネス街、街中にあるホーカーズのためローカルのホーカーズよりはちょっと高めだけど、24時間営業(お店によって営業時間はまちまち)のため便利です。ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
夜8時ごろのLau Pa Sat。多くの人で賑わっています。
席を探し、空いた席にはティッシュを置いておくのが定番。
そのため、ストールにもティッシュがうられていたり、ティッシュ売りのおじさんやおばさんが登場します。
日本で配られる無料ティッシュがここで大活躍です! -
注文したのはエビのBBQとフィッシュボールヌードル。
飲み物はもちろん シュガーケーンジュース。今回はライム入り。
プリップリの魚のすり身。横においてあるチリソースをつけて食べてもGoodです。
フィッシュボールヌードルは、DryとSoupを選べSoupをオーダー。
スープは魚介の出汁で薄味、ホッとするお味でした。ソンキー フィッシュ ボール ヌードル 地元の料理
Lau Pa Sat はこのサテー屋台でも有名です。
夜になるとホーカーズ横の道が全て屋台ストリートに変身!
近くに行くだけでサテーの匂いに誘われてしまいます。 -
なんとも不思議です。
この金融街のド真ん中で夜になると煙を焚いてサテーを焼いている。
昼間はビジネス街のここ、ランチ時にはスーツを着たサラリーマンやOLさんたちでにぎわう一方、夜になると地元、観光客問わずビール片手にサテーをほおばる人でいっぱい。
アジアだなぁ~ -
食後にちょっとお散歩。
ちょっと歩けばRaffles Placeです。
Boat Quayを歩けば高級ホテルのThe Fullerton Hotel Singaporeに到着です。
ホテル周辺から車を誘導するバレーのスタッフや、ツアー客を誘導するドアマンなど見てるだけでなんかラグジュアリーさを感じる。 -
マーライオン公園にやってきました。
一般的にはアノ大きなマーライオンを見に来る人が大多数で、小さいマーライオンに目を向ける人はわずか。
このショットは、小さいマーライオンのバッグに大きなマーライオン!
小さいマーライオンの口から出ている水の水量はまるで「ヨダレ」レベルです。マーライオン公園 広場・公園
こちらきちんとお水を口から噴き出している大きなマーライオン様。
バッグにMBSも見えます。