京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日から2泊3日で大阪と京都に行ってきました。<br /><br /><br />本日3日目<br />京都と言えば、伏見稲荷に清水寺とベタな京都観光です。

大阪・京都2泊3日 伏見稲荷と清水寺 ベタな京都観光

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 2020年 大阪・京都2泊3日

ぴくしー

ぴくしーさん

2月21日から2泊3日で大阪と京都に行ってきました。

本日3日目
京都と言えば、伏見稲荷に清水寺とベタな京都観光です。

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

ホテルから京阪電車に乗り伏見稲荷駅までやってきました。

伏見稲荷駅

風情があり中々素敵な駅です。

駅から5分ぐらいで伏見稲荷参道商店街に到着。

商店街を歩くと楼門が見えてきました。

手水舎はコロナの影響で使用が取りやめになっていました。
    この時期は仕方がないですね。良い判断だと思います。
    この後数カ所寺社をめぐりましたが、それぞれの寺社の判断なのか使用ができる所もありました。

• では参りましょう。

地図を見る

では参りましょう。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

外拝殿

伏見稲荷大社は6年ぶりです。
    以前は、上まで歩きましたが今回はどこまで行く????

境内を歩くと至る所で狐を見かけます。
    そしてよく見ると、くわえているものが違う。
    稲穂・巻物・玉・鍵となにもくわえていない場合もあるようです。

願かけ鳥居。
    鳥居の形をした絵馬みたい。

• 願いを書いて奉納。<br />持ち帰ってもいいそうです。<br />可愛い。

願いを書いて奉納。
    持ち帰ってもいいそうです。
    可愛い。

• では、人気の千本鳥居へ

では、人気の千本鳥居へ

インパクトありますね。

唯一2列に並ぶ千本鳥居。
    ちなみに右側通行です。

• 白狐絵馬。<br />参拝者が自由に顔を描き裏に願い事を書いていました。<br />顔がユニークで面白い。

白狐絵馬。
    参拝者が自由に顔を描き裏に願い事を書いていました。
    顔がユニークで面白い。

とにかく歩いて登ります。

景色が良かったので今回はここで満足。

帰る途中で見つけたおもかる石。
    奥社奉排所でスルーしてしまったのでここで試してみよう。
    軽く感じたら願いが叶うとか。。。
    結構重かったな(>_<)

梅が綺麗に咲いてる。

戻ってきたら結構並んでいました。
    朝一番に来て正解でした。

パワースポットと言われる伏見稲荷大社。
    見所いっぱいでした。

伏見稲荷の動画UPしました。
    宜しければご覧くださいませ。

次に徒歩で東福寺までやってきました。
    三門

東福寺 寺・神社・教会

三門について

梅の花が咲き始めてる。

• 本堂

• 西庭

西庭

• 北庭

北庭

• 東庭<br /><br />どのお庭も素敵でしした。<br />個人的には北庭の市松模様が一番好きかな。。。

東庭

どのお庭も素敵でしした。
    個人的には北庭の市松模様が一番好きかな。。。

続いてやってきたのは清水寺

仁王門

清水寺 寺・神社・教会

振り向くと京都タワーが見えた。

• 西門

西門

三重塔

本堂へ
    やはり人は多いですね。

前回来た時は轟門が工事中でした。
    調べたら6年前!!

上からの眺め
    音羽の滝が見える。

下をのぞきたくなるよね。

奥の院
    あちらに向かいましょう。

地主神社
    えんむすびの神ですって!!

• 本堂から張り出した舞台が良く分かります。<br />やはりこの角度から見るのが一番ですね。

本堂から張り出した舞台が良く分かります。
    やはりこの角度から見るのが一番ですね。

景色を満喫したので降りましょう。

音羽の滝。
    3筋の滝泉から流れる清水寺の有名なパワースポット!
    行列ですね。
    今回は見学だけで。。。

清水の舞台の真下に立ってみた。高い!!
    清水の舞台の高さは約13メートル。これは4階建てのビルに相当するそうです。

清水の舞台から飛び降りるつもりでって勇気がいると言うことですね。

清水寺の散策の後は参道をぶらぶら。

スヌーピーのお店。可愛いね。

歩いていると巨大シュウマイ串が。。。
    美味しそう~♪
    そう言えば朝から何も食べていない。
    お腹空いたね。

思わず引き込まれビールもお供に。

大きくてとても美味しかった♪

さて続いてやってきたのは八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

四条通に面した西楼門

• 舞殿<br /><br />着物女子可愛いですね。

舞殿

着物女子可愛いですね。

美御前社
    祇園で必見のパワースポット!

社殿前にある「美容水」と呼ばれる湧き水を2~3滴お肌につけると身も心も美しくなるとか。。。
    いくつになってもこう言うパワースポットには目がないぴくしーです 笑

そろそろお昼ご飯。
    どこで食べようかと周辺を探索。

生麩可愛い~♪

結局鴨川まで歩いてきた。

先斗町でランチしようと色々お店を探す。

可愛いおばんざいのお店があったので入ってみた。
    人気らしく40分ぐらい待って入店。

ビールとおばんざいセットを頼む。
    先ずはビールで乾杯~♪
    しかしこの後かなり待っても食事が出てこない!!
    スタッフに聞いても、返事が中々返ってこない。
    その後、少ししてから忘れていたようなことを言ってきた。
    まあそんなこともあるよね。。。
    急いで作ってくれるのかと思いきや、どんどん後から来た人の料理は出てくるものの私達の料理は出てこない。
    ついに、業を煮やし出て行くことに。
    途中経過を言ってくれればまだ待つことも出来たのに。
    対応悪すぎ!!

• 勢いよく出てきたのは良いけどお腹空いた(&gt;_&lt;)<br /><br />綺麗な花で心を静めましょう!!

勢いよく出てきたのは良いけどお腹空いた(>_<)

綺麗な花で心を静めましょう!!

錦市場へ

美味しそう!!
    家が近かったら買って帰りたい。

色々なお店を見ながら歩いていると突然ぴくしーちゃんと声を掛けられた。
    誰?と声のする方を見ると、なんと、最近我が家に遊びに来た友達の娘ちゃん。
    彼女も偶然遊びに来ていたらしく興奮の再会。
    そんなこともあり結局錦市場では食事場所を探せず京都駅に向かうことに。

京都駅到着

京都ダイニング 市場小路へ
    京都タワーが見える窓際の席へ

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

今日は沢山歩いたね。
    では、本日3回目の乾杯
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

新幹線出発まで3時間近くあるのでのんびり出来るね。

• ビールセット

ビールセット

京三昧おばんざい盛り合わせ

京都と言えばお漬物よね。

可愛いマドラー
    笑ってる!

後で自分の4トラ読み返して気づいた。
    ここ来たことがある 笑

お酒も沢山あり京料理も食べられる。
    駅ビルなので時間調整にも便利。
    また来よっと。

あっという間に時間が過ぎ、外に出ればライトアップされた京都タワー。

京都大阪3日間 ベタな観光名所巡りでした。
    ほとんどが言ったことある場所でしたが、行ったことがあるので失敗もせず楽しい旅となりました。
    食べて飲んでばかりの旅行記にお付き合いいただきありがとうござい巻いた。