南部横貫公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに開通した南横公路で天池へ<br /><br />コロナで世界中が大変な時、一番安全と思われる台湾へ行ってきた。

天池(南横公路)、復興温泉

2020/03/14 - 2020/03/14

10年ぶりに開通した南横公路で天池へ

羽田空港ガラガラだった

機内も乗客4名のみでガラガラ
    帰国便もフライト変更されたし
    ・・・

直前で検索したらなぜか直行便のフライトが消えてたので、仕方なく台北経由で

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

Booking.comやその他サードパーティーでは満室なのに、ホテルのサイトだと余裕で予約できた。
    1泊1,199元

駅から徒歩圏のホテルにした。
    移動が楽だし、なによりレンタルバイク屋が近いから。

機車出租へ

バイクを決めて、明日の早朝からの予約で手続き。
    早速整備してた。

今回スクーターはやめた。
    街乗りするなら便利なスクーターだが、郊外へ向かうならこっちの方が乗り慣れてる。

1日800元。

日薬本舗で湿布購入

輕鬆足養生館
    安い
    全身マッサージ60分 700元
    上半身裸にさせられたときはどうなるかと思ったが、意外と上手ですっきりしました

高雄御宿商旅-站前一館

ロイヤル グループ ホテル チャン チエン ブランチ ホテル

アイスクリーム食べ放題

24時間食べ放題

十八羅漢山

雨・・・

罰当たったかも。

十八羅漢山 (六亀火炎山) 山・渓谷

王者之湯へ
    ここから渓流遡行で片道2.5時間

濁流と悪天候

何人もが上流から戻ってきて、川の水量が増していてこれ以上は危険なので戻ってきたみたい!
    止めた方が良いよとのアドバイスをもらう。

あきらめて、
    この1月13日に10年ぶりに開通した南横公路(台20號省道)で天池まで行くことに。

ただ、南横公路も梅山から先の山道はすごい濃霧で梅山から2時間もかかった。
    (梅山口から先は通行規制で8時から13時まで進入可能。尚、15時に閉まる)

バイク置き場も満車。
    自家用車は一旦折り返してかなり戻らないと駐車できず。

天池から先は、まだ不通

天池は南横公路の東西分岐点

長青祠

公路建設の犠牲となった人びとの霊を祀る

中之関歩道

• 天池<br /><br />霧で見えず

天池

霧で見えず

霧が晴れていれば、
    深緑に覆われた一面の鏡のように神秘なたたずまいが見られたはず・・

梅山青年活動中心

下りは、所々晴れ間あり、かなりの絶景が見えたが、道が細く、バイクですら止められるようなところがないので残念だった。
    阿里山へ行く道より景色は良さそうだけど、北横公路なみに道幅が狭かった。

ふくろう の外観で有名なのは
    高雄市政府警察局六亀分局梅山派出所

これはお約束の・・・あれ?

原住民部落の吊橋に多く見られる吊橋を支える原住民族の像

瓦阿係吊橋