廬山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海温泉<br />現地の方にもほとんど知られていない秘湯。<br />

台湾の野渓温泉-雲海温泉-精英瀑布(精英2號温泉)

2020/03/18 - 2020/03/18

雲海温泉
現地の方にもほとんど知られていない秘湯。

廬山温泉地区へ降りる温泉路のバス停を先へ進み、精英村へ
    そして甜蜜卡拉OK商店の先を右折し一気に下る

廬山温泉と一口に言っても、この辺り一帯では霧社に近い方から、春陽温泉、太魯湾温泉、馬海濮温泉などあります。

ここから川へ降りてひたする上流へ渓流遡行

橋の下には精英温泉がる。
    ここへは車で簡単に乗り入れできるので、誰でも来れることから、休日はたくさんの入浴客で賑わっている。
    平日のこの日でもすでに家族連れが朝早くから来ていた。

その先すぐに渡渉がはじまる。
    靴はフェルトスパイクのようなものなら足元も滑らず気にならないからお勧めです。価格も3,000円くらいのもので十分。

塔羅湾渓

温泉まで渡渉は数十回に及ぶ

精英瀑布

この滝を右側から登って超えて行く

足元は砂地で滑りやすいがロープがあるので安心
    落ちたら滝壺へドボンだけど

精英瀑布の上
    ここは温泉地帯

43度

精英2號温泉

鉄分が多いのか赤茶けていて、ちょっと入るには躊躇してしまう

先が精英瀑布

こういうダムがさらに5か所出くわす
    ダムの端の方からロープなどで登るが、いくつか難儀な箇所があり、早々に何か所もの傷を負う(><)

ロープじゃないとこに、蛇とかいるので注意が必要です。

ここが雲海温泉の場所だったが、気が付かず先に進んでしまった。

目安の位置を過ぎても見つからず

GPSで位置を確認してもかなり先まで行き過ぎている

やはり行き過ぎたみたいでまた戻る

雲海温泉

手前は59度

熱くて入れない

渓流沿いの湯船は43度適温

極楽じゃー

ランチはカップ麺

渡渉とダム越えにロープの昇り降りがあるが、思った通り比較的簡単に行ける野渓温泉だった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る