埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の中心に位置する埔里(ほり)、埔里鎮(ほりちん/プーリー)

埔里

2020/03/17 - 2020/03/21

埔里衛星追蹤站

台湾地理中心碑 モニュメント・記念碑

虎頭山景観園区

哲学之路
    徒歩又は自転車のみ可

この先には地母廟がある

街中には檳榔も多く植えられている

マコモダケ

日照時間の少ない冬の夜は照射して発育を促す

地母廟

道教だそうです

地母廟から

オレンジ色の灯りはマコモダケの電燈
    11月頃は空までオレンジ色に染まるらしい。なので、星空は見えにくい?

能高瀑布

中台禅寺の北東の山の奥
    この辺りはGW頃は無数の蛍で埋め尽くされるらしいが、この日見つけたのは3匹(笑)
    これから徐々に増えていくものと思われます。

能高瀑布の帰り、空は多少のオレンジ色に。

亞標小吃部

昔ながらの牛肉麵で遠方からもわざわざ食べに来る店らしい

牛肉麵、餃子

蜜蜂王国

西洋ミツバチ

南投縣魚池郷鹿蒿

日月潭紅茶の産地

台湾一の檳榔の産地でもある
    檳榔の木が紅茶栽培に良い作用があるようだ

• 檳榔<br /><br />檳榔西施の方が気になる(笑)<br />でもビキニじゃなくおばさんだったりするんだよね~

檳榔

檳榔西施の方が気になる(笑)
    でもビキニじゃなくおばさんだったりするんだよね~

檳榔の木の下はドラゴンフルーツ

フライトが急遽変更(出発後2度目の変更)になり、日程を縮めて帰国することに・・・
    予定していたいくつかを断念したが、こういう時期なので仕方ない

空港に着いてからアゴダで予約。カプセル=3,700円。

The Stay Capsule Hotel-Taoyuan Airport T2

桃園空港第2ターミナル 5階

カウンターで経由地のチェックと検温

新型コロナについては、日本より台湾の方が何かと安心だった(特に田舎)ので呑気に観光できたが、いざ帰国となると緊張する。
    この時期、海外旅行に行ったというだけで有無を言わさぬ雰囲気だし。

新しいのでキレイ

シャワー・トイレは共同

EVAラウンジ

成田空港はガラガラ。
    拍子抜けするくらい何のチェックもなし。台北便だから?