2020/03/01 - 2020/03/01
u3nさん
結婚式から早5年………
結婚式を挙げた記念日周辺では、二人で旅行することにしています♪
一日目は宿とご飯に大満足でした。
二日目はちょっと体を動かしつつ熱海を観光します!
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 バイク
朝からお風呂に入って気持ちよく朝食を食べに行きました。
海を見ながら朝ご飯というのもよいですね。熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
この手前の丼は、ネギトロやエビやイカオクラを自分で盛り付けて温泉卵をのせて自分で丼にしたものなのですが…
これがめちゃくちゃ豪華でおいしいです。
満腹になったら、少し歩いて来宮神社へ行きましょう。熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
ホテルから来宮神社へ歩いてやってきました。
木々が多くてホッとします。来宮神社 寺・神社・教会
弁財天。
卵が並んでいて、石を這う蛇が本物そっつくり!
岩の上にとぐろを巻いている蛇もいますね。来宮神社 寺・神社・教会
この神社はカフェコーナーがあったり
自撮り台があちこちに設置されていたりと
観光に力を入れている感じがします。
お参りして、トトロの道のようなところを抜けて大楠へ。来宮神社 寺・神社・教会
この大楠、樹齢2千年以上といわれています。
来宮神社 寺・神社・教会
キリストが生まれたころ、日本では弥生時代からこの辺りを見守ってきた…と考えるとすごい生命力です。
来宮神社 寺・神社・教会
幹を一周すると寿命が一年延びるんだとか…
その生命力にあやかろうと周囲をぐるりと周ってきました。来宮神社 寺・神社・教会
ハート形の落ち葉が。
来宮神社 寺・神社・教会
御朱印もいただきました。
この神社前からホテル前までバスが出ていたので、そのバスに乗ってホテルまで戻りました。
ちょっと休憩して荷物を預けてチェックアウト。来宮神社 寺・神社・教会
海のあたりをお散歩。
熱海サンビーチ ビーチ
糸川遊歩道の桜はもう終わっていましたが海沿いの桜は咲いていました。
熱海サンビーチ ビーチ
船がたくさん停まっています。
熱海サンビーチ ビーチ
「日本のモナコ」とも呼ばれている熱海なので、
確かにちょっと似ているかも…
と思ってモナコの写真を見てみたら全然違いました(笑)
スケールと山の険しさが全然違う…。熱海サンビーチ ビーチ
さて、バスに乗って伊豆山中央で降り、海の方まで階段と坂道を降りて走り湯に向かいます。
こちらが走り湯入り口。
お湯が沸く音が中で響いています。
横穴式源泉で日本三大古泉の一つなんだそうです。
発見は1300年も前のことなんだそう。
熱海はなかなか歴史が古いです。走り湯 自然・景勝地
中に入ると顔が超しっとり。
きっとメガネは一瞬で曇ります。
すごい湯気!走り湯 自然・景勝地
走り湯の上には神社が建っていました。
走り湯神社 寺・神社・教会
桜と椿がきれい。
ここからは伊豆山神社に徒歩で向かいます。
837段もの階段があるんだとか…。
しかもところどころ通行止めになっていて迂回したりしたので
けっこうないい運動をしながら神社に向かいました。走り湯神社 寺・神社・教会
参道の両側には民家が並んでいたりします。
ここに住んでると脚力がつきそうです。伊豆山神社 寺・神社・教会
ようやく神社の敷地にやってきました。
あと少し!
伊豆山神社 寺・神社・教会
手水舎がかっこいいです。
「走湯山縁起」によると「伊豆山の地底に赤白二龍和合して臥す」とあるそうです。
尻尾は芦ノ湖に漬け、頭は伊豆山地底にあり、温泉の湧くところはこの龍の両目両耳鼻穴口中なんだとか。伊豆山神社 寺・神社・教会
だいぶ登ってきたので景色はよいです。
伊豆山神社 寺・神社・教会
伊豆開山の三仙人のお話。
1人目は271年に、2人目は383年に、3人目は575年に出現している。
ものすごく古い年代ですが、仏教伝来以前から伊豆山が神仙の集まる霊場だったことを示しているそうです。伊豆山神社 寺・神社・教会
頼朝・政子の腰掛石がありました。
本当に腰かけていたかはともかく、頼朝が伊豆山神社を崇敬していて、この境内で会っていたそうです。伊豆山神社 寺・神社・教会
御朱印がとてもかっこいいです。
伊豆山神社 寺・神社・教会
帰りも階段です。この神社前からもバスがあるのですが、ちょうど出たばかりだったので、来るときに降りたずーーーーっと下の伊豆山中央まで徒歩で降りることにしました。
伊豆山神社 寺・神社・教会
一度熱海駅に戻ってからMOA美術館にも行きました。紅白梅図屏風が見たくて…
MOA美術館 美術館・博物館
こちらはもっと高台にあり、景色がきれいでした。
MOA美術館 美術館・博物館
熱海の駅前で遅めのお昼を食べて、デザートに熱海プリンを購入!
熱海プリン グルメ・レストラン
最後に湯宿一番地へ。
熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル
駅に近い温泉で最後に一っ風呂浴びてから帰路につくことにしました。
展望はありませんが、気持ちよく新幹線に乗れました。熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル
帰りの新幹線で熱海プリンを食べます。
カバのシールと袋がすでにかわいい! -
プリン・抹茶・風呂マージュを買いましたが
プリンが一番おいしかったです!
カラメルソースもカバの形の入れ物に入っていて感動しました(笑)
宿でのんびりし、おいしいものを食べ、適度に運動でき
満足の旅はこれで終わりです。