2020/02/29 - 2020/03/01
u3nさん
結婚式から早5年………
結婚式を挙げた記念日周辺では、二人で旅行することにしています♪
今年はどこ行こう??
という話になったとき、旦那はアクティブな旅行を計画していましたが、心身共にお疲れ気味だった私はのんびり旅を選んだのでした(。-ω-)
ワタシは国内旅行は宿がよければ満足で
旦那は食がよければ満足……!
お互いが満足できる沼津&熱海旅スタートです!
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
まずは回線を食べるために沼津を目指します。
朝ご飯は東京駅のおにぎり屋さんで軽めに購入し新幹線の中でのんびり食べます。
2人でおにぎり3個なら割としっかりめなのでしょうか…?
新幹線の中で朝ご飯食べると旅の期待が盛り上がりますよね。 -
三島で乗り換えて沼津に到着!
沼津からはバスで漁港へやってきました。
漁港のお店をうろうろしてお腹を減らしてからお昼を食べます。
魚河岸丸天さんで美しい海鮮丼!魚河岸 丸天 グルメ・レストラン
相方は刺し盛りを頼みました。
魚河岸 丸天 グルメ・レストラン
まぐろのテールシチュー。
ボリュームがあってとてもおいしいです。魚河岸 丸天 グルメ・レストラン
世間はコロナウイルスの影響で休校措置となったばかり。
あまり人通りがありません。
「コロナウイルスに負けません!」と貼り紙をしているお店もありました。沼津港飲食店街 名所・史跡
沼津港大型展望水門びゅうおへ行ってみました。
大きい!沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
入場料は1人100円くらいだったかな…?
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
沼津漁港を見渡すことができました。
天気が曇り空で富士山が見えなかったのが残念。沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
沼津港深海水族館へ!
沼津港深海水族館 動物園・水族館
深海水族館は特殊な水圧をかけて深海生物を展示しているのかと思っていましたが、捕獲の時にゆっくり網を上げて、生きていた魚を慣らして展示しているのだそうです!驚き!
沼津港深海水族館 動物園・水族館
沼津港深海水族館にはシーラカンスミュージアムも併設されています。
シーラカンスが発見された1938年の様子が動画になっていました。沼津港深海水族館 動物園・水族館
生きた化石、シーラカンスの冷凍個体。
3億5千万年の間、深海の環境があまり変わらなかったので
絶滅を免れたとのことです。沼津港深海水族館 動物園・水族館
透明骨格標本。
沼津港深海水族館 動物園・水族館
なんだかきれいでインテリアにしてもいいかも…?
沼津港深海水族館 動物園・水族館
メンダコは残念ながら展示されていませんでしたが
沼津港深海水族館はなかなか見応えがありました…。
デザートでも食べに行きます。 -
沼津深海プリン工房で深深海プリンと深海ジェラート×プリンを注文。
ジェラートのラムネ味がとってもおいしかった!沼津深海プリン工房 青とプリンとジェラートと グルメ・レストラン
奥にカフェスペースがあり、深海にいるような感じで食べられます(笑)
壁に描かれたメンダコがかわいい!
沼津から熱海へ移動しました。
今宵のお宿は熱海シーサイドスパ&リゾート。熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
お部屋が広くて、海が近くに見えるのでリゾート気分が味わえます!
熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
明るいうちにチェックインしてお風呂に入りちょっと休憩です。
洗面所も広い!
熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
お部屋にはシャワーしかありませんが
もちろん大浴場があるので問題ないです。
露天風呂からの景色は木が茂っていたりして
あまり海に向かって展望が開けているわけではありませんが
気持ちの良いお風呂でした。熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
海が見える椅子に座ってちょっとのんびり。
熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
夕飯は囲炉茶屋へ行きました。
囲炉茶屋 グルメ・レストラン
このお店は囲炉裏がある席だと1人1200円の席料がかかりますが、
串5本分が料金に含まれていて、好きなものをこの中から選べます。囲炉茶屋 グルメ・レストラン
自分でいろいろ選んで焼いて食べるのも楽しい!
味の干物がついたアジ茶漬けもなかなかのおいしさ!
宿もよく食べ物も美味しく大満足で過ごせました。囲炉茶屋 グルメ・レストラン