ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー&ゴールドコースト3泊5日ツアーに参加してきました。<br />この旅行記は最終日のことを書いています。<br />ゴールドコーストのホテルに泊まっていましたがブリスベンの空港から帰国でした。<br />表紙の写真はブリスベンの空港内の派手めな出発ゲートです(^O^)

2020/02 オーストラリア旅行6<ブリスベン空港より帰国>

2020/02/10 - 2020/02/14

MOMO-P

MOMO-Pさん

この旅行記は最終日のことを書いています。

観光バス 飛行機
JTB

おはようございます。
    オーストラリア旅行最終日、部屋からはトラムの駅が見えます。
    この写真は前日に撮影したもので、AM5:30出発の為外はまだ暗かったです。

ホテルはゴールドコーストでしたが、帰国はブリスベン空港からです。
    朝早い出発の為、バスで爆睡、いつの間にか空港到着でした。

カンタス航空で帰ります~。

ブリスベンは空港利用だけですが、何がある街なのでしょう?
    帰国後調べてみたら、
    ローンパイン・コアラ・サンクチュアリというコアラが130頭暮らすコアラ園があるそうです。
    ここでもコアラを抱っこ出来るそうで、ここ行きたかったなぁと思いました。

あとホイール・オブ・ブリスベンという大きな観覧車。
    高速で5回転乗れるそうで、興味あります。
    普通は1回転ですから5回転も乗ってたら途中で降りたくなるかもしれませんね。
    乗ってみたいです。

床のタイルがキレイだなぁと撮影したりして、ぐずぐずしていましたが、

ブリスベンを何も見ずに出国です。
    いつかまたオーストラリアに行く機会があれば、メルボルンに行きたいと思っていましたがブリスベンにも行って見たくなりました。

出国エリアです。
    韓国のLOTTE免税店がありました。
    こんなところにもあるのですねぇ。

出国エリアには何店かコーヒーショップがありました。
    その中の1店です。
    スタバはありませんでした。

ディスプレイがかわいらしいです。

DANDELION
    カフェラテ 4.5ドル
    美味しいコーヒーを飲みながら出国時間までまったりしていました。

帰国の日にこんな素敵な青空が広がっています。
    こんなに天気なら揺れずに飛んでくれるでしょう。

ブリスベン空港
    オーストラリア滞在時間が刻一刻と過ぎていきます。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

搭乗開始です。AM9:25 QF061
    所要時間9.05
    日本へ帰ります。

機内食1回目
    スモークサーモンのサラダ、枝豆、ズッキーニのジャージャー麺
    ジャージャー麺(?)
    サラダ蕎麦って感じでした。
    朝からサラダをつまみながらビール、飛行機の醍醐味です。
    そして寝るZZZ。

緑茶とチョコのサービス

アイスというかシャーベットでした。
    口にはりつくカチコチに凍ったシャーベットでした。
    飛行機で頂くアイスやシャーベットは普段より美味しく感じて好きです。

機内食2回目
    サモサとパコラボックスのタマリンドソースかけ
    パコラボックスのタマリンドソースかけが何の事だかソースの名前でしょうか?
    味は美味しかったです。
    食べて寝て、帰国です。

PM5:30 成田着
    確か予定時刻より早く着いたと思います。
    スーツケースを宅配し、空港で軽く夕食を食べることにしました。

ざるうどん(値段失念)
    入口でお会計をして、ブルブルがなったら取りに行くフードコートのようなシステムのお店でした。

オーストラリアは去年山火事のニュースが大きく報じられていて、今旅行に行く時なのかしら?と少し迷いもありました。
    ツアーをキャンセルされた方もいたそうです。
    天気予報も雨・雷雨予報でした。

ですが行って見たら規模の大小はあれど山火事は毎年あるのでそれ程心配しなくて大丈夫とのお話でした。
    風の向きによっては煙かったり空が霞んだりする日もあるそうですが、滞在中は1回もありませんでした。
    天気予報は雨・雷雨でしたが、意外と止んでいる時間もあり、快晴は望めませんでしたが、思ってたより良かったねと思えました。
    なので行って良かったです。

そして、この旅行記を書いている今3月下旬は新型コロナウイルスの流行で国内はもちろん世界どこもかしこも感染リスクがあり、旅行に行ける状況ではないことが悲しいです。
    4月に予定していた韓国旅行はキャンセルしました。
    飛行機運休・ホテル休業でキャンセル料がかからなかったのが幸いでした。

終息し、また平和な毎日を、旅行を楽しめる日々が早く戻りますよう祈っています。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。