御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる 水辺の遊歩道うおざきのアーモンドの花の近況報告です<br /><br />手軽に桜より一足早い花見を楽しめます<br /><br />東洋ナッツのアーモンドフェスティバルも、今年は新型コロナの影響で中止になってしまいましたが、こちらは例年通りアーモンドの花が楽しめます<br /><br />最近アーモンドの木が病気になって新しい苗木に植え替えられ<br />木は小さくなってしまいましたが、今年も頑張って咲いていました

2020年 水辺の遊歩道うおざき アーモンドの花の近況報告

2020/03/15 - 2020/03/15

旅行記グループ ご近所散歩!

mac610

mac610さん

手軽に桜より一足早い花見を楽しめます

最近アーモンドの木が病気になって新しい苗木に植え替えられ

寒いしお天気もあやしいので、今日はマスクをして車で行く
    車は神戸建設局 東 水環境センターに無料で駐車できる

日曜日だったけど 来客用スペースはいくらでも空いていた
    これもコロナの影響か?

屋根付きの橋を通って川(運河?)の反対側に渡る

東水環境センター 処理施設の見取り図
    川沿いにアーモンドの木が植えてある

マンホールを使った 水辺の遊歩道 うおざきの案内図

西側の入口
    去年はスクーターで来てここに停めていた

遊歩道はけっこう朝早くから開いている
    朝の散歩に来る人もいるのかな

川辺にずっとアーモンドが植えてあるが
    木が病気になって、去年多くの木が伐採されて
    新しい苗木に植え変わった
    今年はその苗木も少し大きくなって花をつけている

並木に沿って処理水を流し、せせらぎになっている

まだ 満開には数日かかりそう
    特に大きな木はまだ三分咲きぐらい

生き残った木も、枝をバッサリ切られて小さくなってしまっている

堤の下の川沿いの道を歩くこともできる

せせらぎは最後は池になっていて かだやしなどの魚がいるようだ

白い花もあった
    これもアーモンドだろうか
    少し小ぶり

いろんな下水処理の施設が立ち並ぶ

これは汚水流量計

堤下の道を歩くとアーモンドの花を見上げる形になる

ちゃんとしたトイレも完備

車を停めた 神戸下水道の歩み館の全景

カヌーというかカッターの艇庫もあり
    この桟橋を使って船を降ろし練習するみたいだが今日はいない

帰る前に下水道の歩み館に入ってみた
    職員はいないし 客もいない

ギャラリーはコロナのため閉鎖中

いろんなマンホールの蓋が展示してある

王子動物園のマンホール

これはたるみのマンホール
    他にもいろんなマンホールの蓋がありました

桜の花見前に お花見を気軽に楽しめるスポットでした