山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビでラーメンの「琴平荘」が出ていて、食べてみたくなりました。ついでに一泊して大石田の蕎麦、山寺へも足を延ばしました。<br /><br />山形は現時点でコロナウィルルス感染者が出ていないので安心です。

山形小旅行

2020/03/12 - 2020/03/13

ゆで卵44

ゆで卵44さん

ブッキングドットコム

大石田 蕎麦屋まんきち

目標は「大石田そば きよ」だったのですが、行った日は定休日みたいでした。

事前調査不足にて無念!

蕎麦が来る前に「おつまみ」が出ました。

赤かぶの甘酢漬け・きくらげ です。どちらもとても美味しかった。

きくらげ は赤ちゃんの耳たぶみたいに柔らかです。

「そばまえ」を頂きたくなりますが、車の運転があるので断念

季節の天婦羅

一人前にしては安くて、量が多いです。

塩も沢山

板そば

蕎麦らしい、素朴な香りと味わいです。

喉通りもザラっと感があり、好きです。

一人前としては十分な量

やっぱり美味いね。 大満足

千本だんご

車を運転中、混んでいる店を見つけました。

興味本位に入ってみると「だんごやさん」

本来豆腐屋さんなのですが、だんごが人気らしいです。

だんご

紙コップや炭と較べるて、団子の大きさと餡子の量をご想像ください。

見た目ほど甘くはないのですが、糖質とカロリーはすごい量です。

厚さもたっぷり

蕎麦屋さんで腹いっぱい食べてからの「団子」は効きました。

夜、居酒屋で「薯煮」と「馬刺し」を楽しみにしていたのですが、

代わりに「消化薬」を飲んで寝ました。

残念!!

宝珠山 立石寺

通称山寺です。

朝から1070段の階段を登る予定です。

登山口近くの根本中堂

松尾芭蕉

閑さや 岩にしみ入る 蝉の声

階段の中ほどにある「せみ塚」

芭蕉が上記の句を詠んだことで有名です。

実際は400段登った私の「息切れの音」と「動悸音」が聞こえます

頂上の奥の院

疲れました。約1070段

翌々日は久しぶりの「筋肉痛」でした。

頑張った証みたいで「心地良い」

登山用のステッキを持参したのですが、正解です

三重小塔

奥の院から五大塔の間にある不思議な岩

五大塔

ここからの景色は良いです

突き出た岩の上に作られた展望台です。

五大塔から望む景色

遠くに見える釈迦堂??

行けないようです。

アブナイ アブナイ

琴平荘

12:05

山形市の山寺から月山の脇を通り抜け鶴岡の琴平荘に到着です

食べログ 2019EASTラーメン百名店

山形では唯一のランキング入りです

着いた時の順番札は115番

現在は35番くらいかな・・・

元々、旅館なので大広間がレストランです。

後ろの方には待っている人がタ~~クサン

お品書き

当日は金曜日なので、大盛が無料です。

12:05に番号札を受け取り、永く待ってやっと席に着き

ラーメンが出てきたのは3時少し前

待ったね!!!

午前中に1070段の階段を登り、昼から3時間近く

ラーメンを待っているのは辛かった・・・・

濃い味系のラーメンが多い中、甘みのある薄口醤油味です

中太縮れ麺によく絡む

美味しくいただきました。

沢山のお客とラーメンをさばいているスタッフさんご苦労様です。

山形は美味い物でいっぱいだった。