台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりに台北に行ってきました。冬の台北は初めてです。新婚旅行以来初の海外旅行というSちゃんと、いつもの旅友Mちゃんとの3人旅。<br />初めてのSちゃんに台湾好きになってもらうこと、そしてMちゃんと私は新規開拓を目標に3日間楽しんできました。<br /><br />2019年12月1日 5:55羽田発ー8:25桃園着<br /><br />2019年12月3日 20:50桃園発ー0:45羽田着<br /><br />帰りのみ預け荷物をつけて 25280円/人<br /><br />ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム<br />             26380円  一人8793円

やっぱり美味しい、やっぱり楽しい、久しぶりの台北 1日目

2019/12/01 - 2019/12/03

kakokako

kakokakoさん

2019年12月1日 5:55羽田発ー8:25桃園着

2019年12月3日 20:50桃園発ー0:45羽田着

帰りのみ預け荷物をつけて 25280円/人

ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム
             26380円  一人8793円

鉄道 タクシー 徒歩

3人とも中途半端な出発時間のため、家で寝ることも出来ず、、、予定よりも早めに羽田に到着しました。まだチェックイン開始されず、、、3時半開始だったかな。

恒例の?いつもの場所チェックに来ましたが、今は何もしていませんでした。

チェックイン済ませて早速出国です。

以前は夜中の1時までしかオープンしてなかったANNEXラウンジが24時間オープンに変更になってました。
    夜中の3時では食べることもないけれど、、、飛行機で寝るためにビール一杯でも、、な気持ちでラウンジへ潜入。

ボケちゃいましたが、入口にはクリスマスツリー

だーれもいない(笑)

えーーーっと(笑)
    明け方の4時にこんなに食べてしまう私たち(笑)
    食べるつもりはなかったけど、、、みたら美味しそうで、、、
    さすがにカレーとかはこの時間ありませんでしたが、途中からおかゆが登場。
    この後おかゆも食べてしまった。

ソウルに台湾、、、ほぼほぼピーチにお世話になってます。

数年前までは手荷物10キロだったのに7キロになってしまい、結構厳しいです。
    化粧品は試供品で賄うとか、着替えも必要最小限で、、など出発まで少しでもコンパクトにパッキング、、の努力が必要。
    帰りだけはお土産のために預け荷物を付けました。

定刻通りの出発予定

座席指定してないのに前から4列目!ラッキー!桃園空港は入国に時間かかること多いので早く飛行機を降りられるのはうれしい!

いつも見るだけ、のPEACH DERI

定刻通りに無事到着!

約2年半ぶり?の台北。
    冬に来るのは初めてです。入国審査場、やっぱり混んでました。
    30分くらい並んだかな。
    前回より、入国カードはオンライン申請してます。飛行機の中で書いたりすることもなく便利。入国時もパスポートだけで特に何も聞かれることありませんでした。

こちらで両替をして

まずはバスでホテルへ向かいます。

ホテルは行天宮のすぐそば。
    こちらのバスで向かいます。

なんだか古めかしい?バス(笑)
    2階建ての一番前に座ったのに、、、何も見えない
    ごみ袋?とか忘れ物?らしきものが乱雑に置いてある(笑)

1時間かからず無事ホテルへ到着。空港からのバス、ホテルのすぐそばに停まるのでとても便利です。
    2年前にもお世話になったゴールデンチャイナホテルです。

ホテルに荷物を預けて、タクシーで早めのお昼ご飯、いや遅めの朝ごはんを食べに西門へ。

初めての弾丸日帰りで食べに来た懐かしの天天利

日本語メニューと照らし合わせながらオーダー表に書き込んでいきます。

ルーローハンの目玉焼き乗せと魚団子スープ。
    最高に美味しい!

続いて飲んでみたかったTIGER SUGARへ

すごく美味しそう~。
    実際ほんとに美味しいかったです!帰るまでにもう一回は飲もう!と決定。
    黒糖タピオカミルクを飲みながらプラプラ20分ほどお散歩です。

龍山寺近くの剥皮寮

以前来たときはこんな風に見られるところなかったような、、、

台北市郷土教育センターとなっていて色々な展示物が見られます。

こんな遊べるものも

日本人の私たちが見ても懐かしい感じの教室

かわいい椅子に座ってみました。

続いて龍山寺へ

台北に来たら必ずお参りに来たくなる場所。

皆さん熱心にお参りしてます。

私たちもお願い事をして

おみくじをいただきます。

以前おみくじの内容をこちらで日本語で解説してもらったのですが、今日は残念ながら日本語で対応できる人はいないとのこと。

続いてMRTで中世紀念堂へ向かいます。

台北の地下鉄はきれいで広くてわかりやすくて、、、ストレスなく利用できます。

国家歌劇院

高さ30メートルもある大きな自由門。

中世紀念堂。
    今回旅行記作成に当たり初めて知りましたが、、中世とは蒋介石さんの本名だそうです。

衛兵交代が始まる時間、急いで階段上りましょう~

到着と同時にスタート!
    たくさんの人で場所確保するのが大変でした。少し時間に余裕もって到着した方がゆっくり見られるかと。

いつ見ても緊張感でビシッとしています。

一糸乱れぬ姿がかっこいい~

お付きの人?が細かなところまでチェック入れてます。

衛兵交代式終了。
    以前国父記念館や忠烈詞でも衛兵交代式見ましたが、やっぱりここ、中世紀念堂で見るのが一番好きです。

次の交代まで微動だにしない、、、瞬きもほとんどしてないような、、、
    任務完了まで頑張ってください!!

蒋介石さんの座像
    帰ることができなかった故郷、中国を向いて座っているのだそうです。

一階は無料の蒋介石さんの展示室になってます。

蒋介石さんのロールスロイス

大孝門近くにある足つぼ?の道へ。

容赦ない?石に悶絶(笑)

3人とも頑張って歩いてみたもののほんの数メートルが限界でした。

次は遅めのお昼ご飯へ向かいます。

杭州小籠包

以前来たときは割とすんなり入れたのですが、今日は午後の2時半過ぎなのにかなりの人が待ってます。

15分ほど待ったでしょうか。待ち時間の間にメニュー見ながら注文票にチェック入れます。

店先で湯気をあげる小籠包たち

お待ちかねの小籠包です。これで140元、安いわ~

蟹味噌小籠包と焼き餃子も。

たっぷり肉汁入ってます。

担々麺みたいのも頼んでみました。

お腹いっぱい!ご馳走様でした。

東門駅まで歩いて地下鉄でホテルまで。
    行天宮駅4番出口をでると、、、

すぐ横がホテル!
    本当に便利な立地です。

シングルベッド3つのトリプルルーム。
    3人で泊るのにちゃんとしたシングルベッドが3つあるのはとても高評価です。

洗面台もきれいです。
    ドライヤーが固定式なのがちょっと残念

湯船もあります。シャワー固定でないのも使い勝手良しです。

トイレットペーパーの位置がちょっと届きにくい(笑)

毎日お水も3本補充してくれます。

お部屋の目の前は卓球場

部屋で1時間ほど休憩してから地下鉄で士林駅へ。
    高架下ではフリマみたいなものが開催されてました。

手作りのドリンクホルダーなど

看板犬!?

洋服にリボンにメガネまで、、、とてもおとなしく飼い主の言うことに忠実なワンちゃんでした。
    とてもかわいいけど、メガネまで、、、はちょっとかわいそうな気もしました。

目的地はココ!!
    士林駅から歩いて3分ほど。

GOMAN MANGO
    いつも台湾には夏に来ていて必ずマンゴーかき氷を食べるのですが、今回は冬ということであきらめていたのですが、、、

なんとこちらのお店、冬でも生の!マンゴーかき氷が食べられるんです。

店内もかわいい。

こちらが冬でも食べられる生のマンゴーかき氷!
    マンゴー味シロップもかけていただきます。
    ふわふわのミルク味の氷とトロッとあま~いマンゴー
    幸せなひと時。

続いて寧夏夜市へ。
    台北に来ると毎回来ちゃうお気に入りの夜市です。

一度も食べたことない牡蠣オムレツを食べようと並んでみましたが、他にも食べたいものあるし、とりあえず一回りしてからにしようということに。
    結局お腹いっぱいで今回も牡蠣オムレツは食べられず。
    いつかチャレンジしてみたい一品です。

こちらで釈迦頭を購入。

さっそく美味しそうなもの発見!

エリンギの焼き物です。

手際よく、すごいスピードでエリンギ焼いて、お醤油塗って、一口大に切って、、、
    と待っている間もくぎ付け(笑)

サイズ2種類ありますが、これで小。
    プリップリで美味しかったです~

日曜日の夜ということで夜市はたくさんの人でにぎわってます。
    次の目的地を探しながら、、、でもこれも美味しそう、これな何だろう、、、とキョロキョロしながら進みます。
    臭豆腐のお店だけは小走りで駆け抜けて(笑)何度来ても臭豆腐の匂いだけは慣れません。

目的地見っけ!

ここに来たら絶対に外せない方家の鶏肉飯!

外帯と内帯で並ぶ場所が違います。
    待っている人たくさんだったけど、回転良いのでそれほど待たずに済みました。

テーブルにメニュー表貼ってあります。

念願の鶏肉飯!
    やっぱり何度食べても美味しい~、これで100円ほど。

お口直しにさっぱりとした愛玉を飲みましょう~。
    レモンの愛玉が有名?だけど、気になるものがある!
    もしかしてもしかして私の大好きなパッションフルーツの愛玉?

大好きなパッションフルーツの愛玉ゲットしました!
    さっぱりしていて、とても美味しいです。

こちらもこの夜市では有名ですね。タロイモのお団子。
    いつも大行列だけど、せっかくなので並びましょう

2こは買ってくださいね、と。

お店の裏手までたくさんの人が並んでますが、店員さんの連係プレーのおかげ?でどんどん列は進みます。
    作っているのを見ているのも楽しいです。

熱々をいただきます。ほのかな甘みでこれも本当に美味しいです。

もうお腹いっぱいで食べられないけど、ここも有名ですね。

フワフワのカステラ。
    娘と来たときに買って帰って、ホテルで食べた記憶あります。

食べ物のコーナーを過ぎるとこんなゲームのコーナーがあります。
    日曜の夜遅い時間でも子供たち遊んでます(笑)

寧夏夜市はそれほど大きな夜市ではないけど、美味しいものがギュギュっと詰まった夜市で大好きです。

寧夏夜市から歩いて10分ほどのスターバックス保安門市。

ここで台湾のミニマグカップを購入。
    旅行に行くと、スタバのミニマグカップを買ってコレクションしてます。
    まだ5つ目だけど(笑)

スタバの正面にあるカルフール重慶店でお土産を買ってタクシーでホテルへ帰ります。
    これで一日目終了!
    よく食べました~(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る