兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレス解消・・と称して、一度行ってみたかった神戸の評判が高いホテル、ラ・スイートに泊まりに行ってきました。<br />部屋は広く、眺めが良くてリラックスできて良かったです。

神戸 ベイスイートホテルへ

2020/03/06 - 2020/03/07

イッコちゃん

イッコちゃんさん

部屋は広く、眺めが良くてリラックスできて良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ストレス解消・・と称して、一度行ってみたかった神戸の評判が高いホテル、ラ・スイートに泊まりに行ってきました。出来て11年目。近くには行ったことがあり見たこともあったのですが…詰めのところで車でどう行くかわからず、最後はナビに助けてもらいました。ここもうちから30分ちょっとで行けます。チェックインの3時を少し過ぎましたが、まずまず予定近くに到着。

チェックインの時に高層階にも空きがあり+2000円だったかでいいフロアにできると言われたけど、「まあいい」と言ったにもかかわらずアップグレードしてくれて9階の部屋をもらえました。女性だけといわれる化粧品のミニセットもくれました。

部屋は広く、バルコニーがあり、神戸港を望む素晴らしい景色を楽しめました。
    加湿器があるし、なんだかアロマもあるとのこと・・。
    インテリアはどこか大阪のリッツカールトンを思わせるものがありました。
    お風呂も広くテレビがあり、洗い場もありました。

エラバシェのシャンプーやボディシャンプーなどが用意されていました。
    初めてですが・・おやすみ手ぶくろというのもありました。保湿クリームを塗って手袋をすると効果が増す・・みたいです。

一息ついてから、お茶を飲みにホテルのカフェへ。私はケーキセット、夫はパフェをいただきました。紅茶はアールグレイをもらったけど香りが薄く物足りなかった・・。

ホテルの前を少し散歩。気候が良い時に屋外で飲食するのは気持ちよさそう・・。

近くではありますが、リラックスできる空間を見つけた思いがしました。

夜は、ホテルのレストランでと思って聞いたのですが、満席といわれてどうしよう・・。食べに出ることもできますが、ルームサービスメニューを見るとレストランで出しているような料理がコースを含めて食べられるようで・・種類が多いのでルームサービスにしました。運んできてくれる人以外、感染のリスクもないし・・今の時期にはいいかもしれません。実際そういう人はいるらしい。

お茶して甘いものを食べたのでそうおなかは空いておらず、夫はココットのコース。これにはワイン一杯、パン、サラダもついていました。私はポークカツレツとパンとワイン。野菜が添えられています。どちらもシェアして食べました。ワインはカリフォルニアのピノノワール。
    ココットにはソーセージとチキンとポテト、マッシュルームなどが入っていました。一人で食べたら結構多い。

のんびりと気楽にどちらもいただきました。これだけルームサービスがあるのは珍しいし、楽しめます。ものによっては24時間サービスみたいです。

食後お風呂に入りテレビを見てごろごろ。

夜の景色も悪くなかった。

毎晩お茶したところでライブ演奏があるようで、興味を持ったのですが、食事をとったら面倒になったのと、ライブハウスの感染問題もあるのでやめました。

朝はゆっくり起きて、レストランの朝食へ。
    10時前にレストランに入ればいいそうで、9時半過ぎに行きました。

朝食付きで申し込んだ人はたくさんのコースの朝食でしたが、私たちは素泊まりで、コースを食べるほどではないと、アラカルトで注文。
    私はコーヒーとグレープフルーツジュース、夫は紅茶。温野菜とベーコンとパンはシェア。トリュフがあるみたいに書いてあったけど、今はないとのこと‥残念。あればオムレツを食べようと思ったけど・・。
    パンはル・パンという北野の店がやっているらしいですが、ホテルの朝食は日本一の朝食と銘打っているらしい。小さいパンが8個、いろいろありました。クロワッサンがおいしかったです。このパン屋は伊丹空港にも入っていますし、夏には店も空港にできるらしい。二人でシェアしても二つあまり持ち帰りに袋に入れてもらいました。コースをそれぞれ食べたらたくさんのパンが余って持ち帰ることになったでしょう。

何組かのお客がいましたが、皆若いのにびっくり。このホテル、それなりの価格ではありますが、若い人好みみたい。夫は年寄りはオークラなどに行くのだろうと・・。

バルコニーの扉を開けていると、大きい声が聞こえてきました。何だろうとみると・・近くの結婚式場からの声。結婚式ができないとか延期とか言われる今ですが、にぎやかに行われているのが見えました。

ホテルに行く前に持ち物の用意をしたのですが・・キャリーバッグは持ったものの、バタバタ出てきたら手持ちのバッグをうちに置いて行ってしまいました。入れていたのは、のど飴と読もうと思う本くらいで、のど飴は夫も持っていたので問題なかったけど、これと言って何をすることもないだけに、本がないのは寂しい・・。そう思っていたら、部屋にたけしの『フランス座』がおいてありました。好きでもないから自分では買うことがないと思うけど、一泊でも手軽に読むのにちょうどよかった。

私がたけしを知ったのは、テレビに出てからのことで、それ以前は浅草にいたらしいくらいしか知りませんでした。
    大学に入り上京して間もないころ、東京見物、お上りさんで浅草に行ったことはあったと思うけど、浅草寺と商店街くらいしか知らず、本に出てくるようなフランス座など古い浅草のこと知りませんでした。

たけしは、そもそも芸人を目指していたようではないけど、フランス座でアルバイトするようになり、師匠と書かれている人に見いだされ、芸人の世界に引き込まれたようで、なるほどこんな下済みから今になったのかと思わされました。浅草から出た芸人は多いようです。