バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンムアン空港の脇にある空軍博物館に行って来ました。<br />ここはタイ空軍で使用された歴代の代表的な機体が展示されております。<br />また、日泰同盟を結んでいた関係もあり、日本では見る事が出来ない、第二次大戦前に製造された日本製の機体も観られます。

ロイヤルタイ空軍博物館見学

2020/02/09 - 2020/02/09

Orion

Orionさん

ドンムアン空港の脇にある空軍博物館に行って来ました。

建物外観です。
    この日は残念ながらメインホールがメンテナンス中で閉鎖されていました。

建物前にも機体が並びます。

建物脇には高射砲でしょうか。

メインホールの隣の展示室に置かれていたのは
    グリペンC
    スェーデン製の機体は日本では観られません。

こちらも日本では採用されなかった
    F-5
    前部リボルバー砲です。

こちらはベストセラー機
    F-16
    現在でも多くの国で運用されています。

屋外展示場に出ると色んな機体が迎えてくれます。
    T-6テキサン
    懐かしいですね。

エンジンカウル部分をアップで。

そして驚きの機体がそこに。
    ヘルダイバー艦上爆撃機ではありませんか!
    まさか本物に出逢るとは。

弾倉部分と独特な蜂の巣状のフラップを撮影です。

A-6コルセア
    昔の米空母の花形攻撃機でしたね。

横からも一枚。
    着艦フックも見えます。

さらに感動の出逢いは続き
    スーパー・マリーン
    美しいです。
    こんな機体も運用されていたんですね。

後ろ姿もよいです。

これまたベストセラー機
    カーチスP-36
    こちらは固定脚の廉価版です。
    この機体の中華民国仕様の機体とは零戦も相手をしました。

翼には模擬弾と機銃が見られます。

さらにびっくり!
    ミグ21の姿が。
    当時の北ベトナム軍からの鹵獲機でしょうか。
    まさか本物に触れられるとは。

ミグの翼下です。

この無骨さが何とも堪りません。

そして、この日の最高の出逢いが。
    九九式高等練習機
    日本ではもう存在していないと思います。
    この機体は傑作機と名高い九八式直接協同偵察機の派生型と云える機体です。
    実際、九八式直接協同偵察機は悪路でも離着陸可能な上、とても安定感のある飛行は偵察以外にも多様な仕事をこなし、曲芸飛行用の機体としても使われました。

練習機なので前席に飛行学生さんが乗り、後席に教官が乗って訓練されていたと思います。
    コックピット横に突き出したステップも確認できました。
    まだまだ沢山の機体が並び、何よりメインホールの展示室が閉館中でしたので、航空機好きの方には、ほぼ一日楽しめると思います。
    因みに料金は無料です。
    次回はメインホールの展示を観に来たいと思います。
    間も無くBTSの駅が目の前に開業する様ですのでアクセスも楽々になるはずです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る