黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市から熊本県阿蘇市を通る国道212号線。<br />ちょうど中間地点くらいの日田市大山町から<br />熊本県杖立温泉までの間を寄り道旅。<br />午前中に仕事済ませて、午後からフリー。<br />沿線沿いには、色んなポイントありです!!

国道212号線寄り道旅(日田市大山町~杖立温泉)

2020/03/13 - 2020/03/13

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

大分県中津市から熊本県阿蘇市を通る国道212号線。
ちょうど中間地点くらいの日田市大山町から
熊本県杖立温泉までの間を寄り道旅。
午前中に仕事済ませて、午後からフリー。
沿線沿いには、色んなポイントありです!!

日田210号線バイパスから小国方面へ
    国道212号線寄り道の旅。
    先ずは腹ごしらえからということで、
    212号線入って、木の花ガルデン(写真なし)
    に寄るがランチ終了。
    そのまま道の駅おおやま寄るがこちらも終了。

そして、小国方面へクルマを走らせ
    立ち寄ったところ、何とかギリギリ
    大丈夫ということでラ・ターナさん
    にてランチをいただきました。

時間がなかったので、本日のパスタ
    「菜の花と小海老のペンネパスタ」
    をいただくが、これまた美味しい!!
    パスタとピザメインのお店ですが
    石窯で焼くピザあり、パスタも
    本格的!ここは当たり!!処でした!
    また機会があれば、色んなもの食べて
    みたいかも!!
    ごちそうさまでしたー!!

ラターナさんから車で5分くらい。
    こちらは奥日田温泉うめひびきさん。
    写真は梅酒を製造してる梅酒蔵さん。

奥日田温泉うめひびき。
    手前が温泉施設で奥にホテルがあります。
    温泉入ろうとしましたが、立ち寄り湯の
    時間が結構早めで、終了してて
    入らずじまい。。

改めて、梅酒蔵の施設内へ。
    建物の二階に貯蔵と製造部門。無料で
    見学できます。

進撃の巨人のイラストラベルの梅酒もあります!
    漫画家の諌山創さんは大山町出身のようです。

梅酒を貯蔵してるスペース。
    かつて日田市にあったニッカウヰスキーさん
    のウイスキー樽を譲っていただき、梅酒を
    貯蔵してるそう、こちらの梅酒は5年熟成
    するそう。飲めないので匂いだけ嗅がせて
    もらいましたがほんのりウイスキーの匂い
    がありました。試飲もできるようなので
    運転手じゃないときは、飲んでみようかと。

梅酒は飲めなかったので、
    (お土産としては梅酒購入。笑笑)
    梅エキス入りソフトクリームと
    ホットコーヒーで我慢しました。

梅酒蔵お隣には、ギャラリーおおやまがあり
    こちらは、諌山創さんのギャラリーがあり、
    イラスト画等展示してあります。

福岡の専門学校の生徒さんが作成の
    模型もあります。迫力満点!!

松原ダムより少し山に上がったところに
    貫見神社があります。こちらから梅林湖が
    一望。

貫見神社の社殿。木造に瓦屋根が定番なイメージ
    ですが、こちらは、古臭いですがコンクリートの
    かなりモダンな建物。建った当時は斬新な建物
    だったんだろうな?って思います。

貫見神社を後に、杖立温泉へ。
    先ずは、ひとっ風呂!
    「吉祥の湯」へ。
    ひたすら階段を降りて行きます!

形状の違う露天風呂が5つ。結構な広さのお風呂。
    誰もいなかったので、この広さのお風呂を貸し切り状態で入らせていただきました!!

お風呂から上がり、ちょっと杖立温泉散策。
    杖立川の両岸に旅館街、川沿いには、共同湯が
    ありその背後には山々がある山奥の温泉街。
    とても風情があります。来たのが夕方遅かったので
    お店とかは閉まってたところが
    多かったですが。。。
    もうしばらくすると、この川沿いには、
    鯉のぼりがたくさん泳ぐ風景が見れることでしょう。
    国道212号線寄り道の旅もここで終わり。
    また違う地域にも行ってみよう!!