ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田発15:25 メキシコシティ着12:50 同発15:40 リマ着22:30 同発24:10<br />2日目 ブエノスアイレス着06:35 同発12:05 カラファテ着15:20 カラファテ泊<br />3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&amp;スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊 <br />4日目 カラファテ発08:00 大草原のパンパを走りぬけ国境を越えてパイネへ パイネ泊<br />5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊<br />6日目 パイネ発 プエルトタナレス発15:15 サンティアゴ着18:40 同発20:40 リマ着22:25 同発24:26<br />7日目 ラパス着03:25 (ホテルにて休養)市内観光 ラパス泊<br />8日目 ラパス発06:00 ウユニ着06:50 列車の墓場見学 夕方夕陽鑑賞 コルチャニ塩のホテル泊<br />9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞<br />10日目 早朝朝日鑑賞 ウユニ発14:45 ラパス着15:30 ラパス泊 <br />11日目 ラパス発04:39 リマ着05:30 リマ発09:25 メキシコシティ着14:25<br />12日目 メキシコシティ発00:05 <br />13日目 成田着06:20<br /><br />   (日本との時差 チリ・アルゼンチン-12h、ボリビア-13h、メキシコシティ-15h、リマ-14h)

蒼き氷河のパタゴニアと雨季のウユニ塩湖 7日目 ボリビア・ラパス市内観光 編

2020/02/10 - 2020/02/22

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊
5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊
9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞
12日目 メキシコシティ発00:05
13日目 成田着06:20

友人
観光バス 徒歩
アマゾナス航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは月の谷を訪れました。
    あのアームストロング船長のお墨付きの【月の谷】
    月面にそっくりなのだそうです。

月の谷 山・渓谷

月の谷でチンチラ目撃!!  ロープウェイに感動!! by 湘南本多さん

独特な地形ですね。

野鳥観察にもいいのでは。

サボテンがさらに伸びています。

アームストロング船長になった気分です。

チンチラ発見!

初めて見ましたが・・・ウサギ?? 顔はネズミ??

尾はリスのごとし。

げっ歯目のチンチラ科チンチラ属でした。

(チンチラウサギはフランス原産で飼い兎の一種、毛皮用)

花崗岩??

・・

なんでこのような形に??

堆積層は何時ごろできたのでしょうか??
    海底の時があったのでしょうね。

限られた条件のところに一輪の花。

サボテンもギリギリ生育。

石灰岩のような気がします。

ガイドのナンシーさんが持つのはチョリータス人形。

ラパスはアートの街みたいです。

これからラパス名物のロープウェイに乗ります。
    重要な交通機関です。
    路線は色別で解りやすいです。
    白ラインとオレンジラインを乗車体験。

ここから乗ります。

ここは青ラインも通っています。

Inaimamaでオレンジラインに乗り換えます。

気になって聞いてみました。
    「オーストリアとスイスの協力で作られました・・・」とのこと。

谷の縁まで居住しています。

ゴンドラの屋根には200wクラスのソーラーパネルが設置されています。
    室内照明用とか。

展望は最高です。

ビルの谷間も通ります。

オレンジラインはラパスの北側路線のようです。

ゴンドラを降りてハエン通りを進みます。

ローカルフードのファンタスを試食。

80円くらいです。

焼きバナナ風??蒸しパン??
    ほのかに甘かったです。

ラパスの人口は約110万人、半数以上は先住民のインディヘナ。
    街中には山高帽と民族衣装のチョリータが行きかいます。

ラパスならではの風景です。

コロニアル情緒のある坂を下ります。

著名なアーティストのショップです。

古くからの石畳が続きます。

お花屋さんでしょうか?

ムリョリョ広場に出ました。

国会議事堂の時計が????

どこか変ですね??

(モラレス大統領が南半球は北半球とは違うという考えで変えたそうです)

ムリリョ像:ボリビア独立こうの英雄。

ボリビアの国章

国旗に囲まれて、中央に盾、マスケット銃、カノン砲、月桂樹、コンドルからなっています。

ボリビアの国旗

赤:動物(血液)  黄:金  緑:植物  に国章を配置

衛兵の配置が??

ボリビア各地への道路起点

(東京の日本橋のようなところでしょうか)

アロマ系の雑貨屋さんでした。

リナレス通りで見かけるリャマのミイラです。
    (家を新築するとき家の下に埋めて家内安全を祈願するようです)

布ワッペンも売られていました。

ムリリョ広場

夕食はホテルの最上階で頂きましたr。

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧