カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田発15:25 メキシコシティ着12:50 同発15:40 リマ着22:30 同発24:10<br />2日目 ブエノスアイレス着06:35 同発12:05 カラファテ着15:20 カラファテ泊<br />3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&amp;スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊 <br />4日目 カラファテ発08:00 大草原のパンパを走りぬけ国境を越えてパイネへ パイネ泊<br />5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊<br />6日目 パイネ発 プエルトタナレス発15:15 サンティアゴ着18:40 同発20:40 リマ着22:25 同発24:26<br />7日目 ラパス着03:25 (ホテルにて休養)市内観光 ラパス泊<br />8日目 ラパス発06:00 ウユニ着06:50 列車の墓場見学 夕方夕陽鑑賞 コルチャニ塩のホテル泊<br />9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞<br />10日目 早朝朝日鑑賞 ウユニ発14:45 ラパス着15:30 ラパス泊 <br />11日目 ラパス発04:39 リマ着05:30 リマ発09:25 メキシコシティ着14:25<br />12日目 メキシコシティ発00:05 <br />13日目 成田着06:20<br /><br />   (日本との時差 チリ・アルゼンチン-12h、ボリビア-13h、メキシコシティ-15h、リマ-14h)

蒼き氷河のパタゴニアと雨季のウユニ塩湖13日間 2日目 リマ~カラファテ

2020/02/10 - 2020/02/22

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊
5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊
9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞
12日目 メキシコシティ発00:05
13日目 成田着06:20

観光バス 徒歩 飛行機
アルゼンチン航空
ツアー(添乗員同行あり)

まだまだ飛行機の旅は続きます。
    リマを定刻2月11日0:10に出発
    順調に飛行しブエノスアイレスにまもなく到着します。

朝焼けのブエノスアイレス上空です。
    (アルゼンチンは初訪問)

リマとの時差は-2時間です。

タラップに出た瞬間、朝日を浴びました。
    感動のアルゼンチン入国でした。

ブエノスアイレス空港の空は晴れ晴れ。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動です。
    徒歩で??

空港ターミナルはどうやら工事の真っ最中でした。
    (月齢は18です)

国内線ターミナルで軽い朝食を取りました。

左2つはヨーグルト、右の2つはフレーク付きヨーグルト。

カラファテ行AR-1820便は予定通りに出発しそうです。
    (これまでほぼ完ぺきに運航しています)

何と機内食で出てきたのは朝食と同じものです。
    (ヨーグルト好きなので問題ありません。)

憧れのパタゴニアの地は草原?というより荒原という感じです。

パタゴニア地方の第一歩。
    日本列島の反対側に来てしまいました。

インテルナシオナル コマンダンテ アルマンド トラ空港 (FTE) 空港

目の前はアルフェンティノ湖
    多分氷河湖?

パタゴニア地方とは南アメリカ大陸のコロラド川以南の地域の総称らしく、アルゼンチンとチリにまたがっているようです。

空港の壁材は丸石が多く使われています。
    砂岩系がほとんどでしたが、貫入痕のある変成岩も多くみられます。

空港周辺には樹木がありましたが・・・。

しばらくすると荒原のよう。
    地表を覆うのがカラファテ。
    棘のある低木。
    ブルーベリーに似た実をつけるそうです。
    (ジャムが名物らしいです)

しばらくはこのような景色です。
    (アルゼンチンのパンパのイメージですが・・・)

途中料金所のようなゲートがありましたが?
    無人でした。

やはり気になる地層。
    どうやら堆積層のようです。しかもほぼ水平なのです。

いよいよ最初の宿泊地カラファテです。

ここが宿泊ホテル【KAPENKE】
    連泊します。

夕食前に街中を散策。
    小さなショッピングモール。

レストランの看板犬?番犬?

こちらはペア?

ここにも・・・。犬の似合う街でした。

木立の中にミニショップが。

街の裏側には丸石の石垣が見事でした。
    (予想ですが1万年前この辺りは大河川の河原だったのでは?)

ウッドクラフトショップ街のようです。

うれしいですね貫入痕入り岩石がモニュメントに。

たまたま見つけてしまった、工事現場の堆積層の露頭。
    砂、泥、礫などの層が1mほど。

公園内は?

プラごみ収集中の忠犬?

スズメ?かな。

さらに奥は堆積層が。遠望でがまんすることに。

アルゼンチン初ディナーは生ハムから。
    (ワインはちょっと撮影用です)

メインは牛としました。
    アルゼンチンはやはりビーフでしょう。

いよいよ明日からパタゴニア観光が始まります。

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る