2018/02/25 - 2018/02/25
- #沼津千本港
- #五鉄の海鮮丼は旨い!!
- #五鉄からお金貰ってます
- #ウソです
- #沼津港深海水族館も行ったよ
- #見たことない魚ばっかりだった
- #子供からじじばばも楽しめる
- #家族サービス&親孝行の形
- #いちご狩りで締めときゃ完璧
- #実は親が楽しめたかが気がかり
てつやんさん
久しぶりに私の親も連れて、ミニてつ1号2号も連れて、3世代の日帰り旅行に行って来ました♪
この3世代旅行は2014年に香港マカオに行ってから、かなりの久し振り。
年々、我々と親とが出掛ける事が少なくなって来つつあるので、ここらで一回行っとこうと思った次第。
親世代は孫と出掛けたいのか?、ちょっとめんどくさいと思ってんのか?、良く分からなくて(汗)
自分の親ながら恐る恐る誘ってみると、行くと。
なら日帰りだし、近くだし、そんなにお互い気を遣わないだろうと、意気揚々と伊豆へ向かう。
旨いもの、めずらしいもの、孫の喜ぶ顔、この三密…、いや三点セットが揃えば親も、私も、子供らも楽しめるかな?
春も近づく2018年2月下旬、ちょうどイチゴも本番です。
何かの情報番組を見て伊豆で海鮮丼の紹介をやっていて、旨そうで仕方なくって、居てもたってもいられなくなりとうとう来てしまった♪
親を道連れに(笑)
ではでは、日帰り旅行のスターティン♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
さてさてめっきり暖かくなりまして、春めいてきた今日この頃♪
沼津の千本港へやって来ました。沼津魚市場INO 名所・史跡
いつぞやの親孝行の香港マカオ旅行振りの、久しぶりにオラの親も一緒ずら♪
沼津魚市場INO 名所・史跡
午前中に出発しまして、寿司屋が多い千本港で美味しそうなお店を探します。
通り掛かったのが五鉄♪海鮮丼専門五鉃 沼津本店 グルメ・レストラン
かなり並んでましたが、表の看板の海鮮丼?うに丼?いくら丼?
もうとにかく旨そうだったので、我慢で並ぶ(´Д` )ガマンガマン海鮮丼専門五鉃 沼津本店 グルメ・レストラン
そう!!
これを食べられるなら1時間でも2時間でも!!
(いや、2時間は勘弁…)
これ激うま( ゚Д゚)ウマー
でもって激高(O.O;)3980…
一鉄から五鉄まで松竹梅の価格設定の海鮮丼がありますが、どうせなら五鉄を食べたい!!
で嫁も親も五鉄、子供は一鉄と二鉄を(笑)
お昼だけで、一万円以上が飛んでったー( ω-、)ヒァァァ海鮮丼専門五鉃 沼津本店 グルメ・レストラン
魚介の天国、沼津千本港♪
ここは私にとっての夢の国でございます(アンチディ○ニーなの私) -
人出も凄い混みようでしたね。
さて沼津千本港はご飯を食べるだけではありません( ・`д・´)キリッ
全国でも珍しい深海魚の水族館があるのです。
おそらく日本一の深海である駿河湾が沼津の目の前にあるからだと思うんだ。沼津港深海水族館 動物園・水族館
普通の水族館にいない魚がわんさか♪
沼津港深海水族館 動物園・水族館
こんな魚、他でどこで見られるかしら?
沼津港深海水族館 動物園・水族館
サンシャインにも、すみだにも、美ら海にもいないと思うんだよね♪
えっ!?
ど、毒?沼津港深海水族館 動物園・水族館
可愛いふぐさんなのに、見た目によらないのね。
大きな目?
おおおおぅ!!
顔のほとんど目じゃん(O.O;)
金目鯛の仲間かなぁ?沼津港深海水族館 動物園・水族館
ほら、やっぱりね♪
こういう特化してて、一芸に秀でたやつ、私好きです♪
うちの子も一撃必殺の何かを身に付けてくれたらそれで良いと思ってます(必殺といっても殺しませんよ)沼津港深海水族館 動物園・水族館
キラキラ光る?
すげーじゃんよヽ(゚∀゚ヽ)イェーイ沼津港深海水族館 動物園・水族館
野毛のネオンみたくキラキラ光ってる(*゚∀゚人ワー
なにこれーすごーい
なに?
ん?
エクレアナマコ♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
なになに(゚Д゚≡゚Д゚)゙マジカ?
ホントにエクレアみたい(笑)
あれチョコかかってない?沼津港深海水族館 動物園・水族館
目まで縞模様かかってる。
自分のしましまの特徴が分かってるんだね♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
なんかトカゲかワニ革みたいだな(汗)
沼津港深海水族館 動物園・水族館
ホントに泳いでるよ、これで。
鎧着てる魚(^o^;)沼津港深海水族館 動物園・水族館
ほぅ高級魚かね。
体に40%が脂肪だなんて、体脂肪的にヤバイな。
ちゃんと運動しないと、メタボだぞ。沼津港深海水族館 動物園・水族館
めっちゃ怖いやんけ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ヤクザや、ヤクザ。
刺青入ってない、これ?沼津港深海水族館 動物園・水族館
あっ(゜O゜;!
パスタに入れたら旨いやつだ( ゚Д゚)ウマー沼津港深海水族館 動物園・水族館
急に食材感出してきたな♪
スキャンピよねこれ、トマトとニンニクとの相性抜群ね(´- `*)パスタノハナシ沼津港深海水族館 動物園・水族館
えっ(;゚д゚)!?
ベーブルースの時代のグローブかっ!?by千鳥沼津港深海水族館 動物園・水族館
スポンジボブに出てくる、パトリックのモデルのやつだ♪
これね(笑)
自主規制沼津港深海水族館 動物園・水族館
これもまた毒ありそうだなぁ。
無いみたいだが。沼津港深海水族館 動物園・水族館
色が毒々しいわ。
普通のカワハギなら、よく釣れるけども。沼津港深海水族館 動物園・水族館
ピンクのアンコウなんて初めて見たよΣ(O_O;)スゲェ
沼津港深海水族館 動物園・水族館
これまたおしゃれな模様♪
おしゃれが行き過ぎて一周しちゃった人みたい(笑)沼津港深海水族館 動物園・水族館
あー、これ私が好きなやつだ( ゚Д゚)
クラゲのふわふわ感はずっと見ていられる♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
でもね、ここ沼津港深海水族館よりも、クラゲに関しては実はもっと充実してるのが、我が新江ノ島水族館♪←我が?
沼津港深海水族館 動物園・水族館
クラゲの質、量ともに日本屈指だと勝手に思ってます、私♪
沼津港深海水族館 動物園・水族館
新江ノ島水族館はね、3Dプロジェクションマッピングのクラゲショーなるものまでやってるくらいにクラゲに力入れてんのよ。
あっ(゜O゜;!
ここ沼津だった。
沼津港深海水族館も、クラゲ良かったよ♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
おおぅ!
生きる化石シーラカンス♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
絶滅危惧種だから、調査用に冷凍保存してある個体を展示。
それでも貴重よ(;^_^A沼津港深海水族館 動物園・水族館
THE古代魚。
なんか荒々しいとこが素敵ね♪
さすが生きる化石。沼津港深海水族館 動物園・水族館
恵比須さまが抱えてるあのお魚ですって♪
沼津港深海水族館 動物園・水族館
めちゃくちゃピンクの魚やんか。
縁起良さそうだな♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
あれ?
これって化石とかで出てくるやつじゃない?
今も生きてるやつなの( ゚ 3゚)ホホウ沼津港深海水族館 動物園・水族館
すげぇ♪
貝が泳いでるよ(笑)沼津港深海水族館 動物園・水族館
しかもホントにオウムみたいな顔してる。
小学生の時の教科書に、理科の時間に化石として勉強しなかったかなぁ…。
はぁ、生きてるなんてありがたやありがたや♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
さらに結構機敏なのよね。
貝って、ぬらぬら動くイメージだから意外。
沼津すげーじゃんよヽ(゚∀゚ヽ)沼津港深海水族館 動物園・水族館
そろそろ終盤ですけど、ラスボス感漂ってます。
深海界ではラスボス♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
ダイオウグソクムシ、全く動きません。
この人、食事を全くしないで有名な人よね。
鳥羽水族館では、五年だか六年だか絶食してたとか記憶してます。
超がつく謎の生物。沼津港深海水族館 動物園・水族館
1ミリも変化ありません(笑)
これ見てて楽しいのかしら( -_・)?沼津港深海水族館 動物園・水族館
これはもう食べ物としか見えない。
北海道で以前、イバラガニ食べたらめっちゃ旨かった♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
また食べたいなぁ(゜m゜;)ゴクリ
カニの身が甘かったのよね♪沼津港深海水族館 動物園・水族館
一通り見て回って来ました♪
深海生物に特化して見せるやり方、私は凄く興味あるし、かなり楽しかったです。
一芸に秀でるスタイル好きです。沼津港深海水族館 動物園・水族館
では沼津をそろそろ後にしようと思い、土産でも買って帰る。
干物でも買おうかね♪サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン
おおおお(´- `*)
石ちゃん来てるぅ!!
まいうー♪サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン
店内は結構繁盛してました。
アジの干物とイカの塩辛を買いまして、満足げ。サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン
沼津はばあちゃんの実家。
海が近くて、食べ物美味しいし、自分ん家からも近いし、頻繁に来てます。 -
駿河湾は深いから色んな魚が獲れるのよ♪
海の恵みに感謝。 -
ではデザートタイム♪
みんな大好き、いちご狩り八(゚Д゚*)ノィェーィ!!
清水や南房総、海老名やら横須賀やら行ったこともあるけれど、やっぱり長岡の江間が一番美味しい気がするの。江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
この真っ赤なあまーいイチゴが食べ放題♪
鈴なりです♪
さぁ食べよう(´- `*)江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
まずは1号から、どうよ?
江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
美味しいそうです(笑)
江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
ミニてつ2号は?
江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
満面の笑み(笑)
美味しいそうですぜ。江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
かなりの満足げ( *´艸`)
江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
甘いもんね、これ。
江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
いくらでも食べられる♪
海鮮丼とイチゴの静岡グルメのツートップ♪
あっ(゜O゜;!
浜松のうな重や、餃子も捨てがたいσ(´・ε・`*)マヨウネ江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
親も1年分くらい食べたと申してます。
それはウソやろ(笑)江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
久し振りに我が家恒例の顔ハメパネルで記念撮影♪
これから暖かくなって、春も本番です。
今年も頑張れるかなぁ?江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
- Rikosanさん 2020/09/11 00:03:54
- 今年の春、沼津にいらしてたんですね!
- あー沼津港だ、と思って見ていたら、てつやんさんでした。
いらしてくださって嬉しいです(沼津在住なもので)
私は海が凪いでいる夕方に千本浜でボーッとしているのが好きです。波の音を聞いていると、あー帰ってきたなぁ、と思うのです。是非千本浜、夕暮れ時に一度いらしてください。
1号くんのイケメンさに脱帽、2号くんの可愛らしさにおば(あ)さんは思わず抱きしめたくなりました。
- てつやんさん からの返信 2020/09/11 11:48:58
- 沼津良いところですよね♪
- Rikosanさん
こんにちは!!
メッセージありがとうございます。
沼津は良いところですよね♪
〉〉〉
そうなんですね!
確かに西向きに海が拓けてますから、夕陽が美しいでしょうね♪
沼津は父方の家系が繋がりある土地なので、身近に感じてます。
今後ともよろしくお願いいたします♪
てつやんでした
- ペコリーノさん 2020/04/17 18:24:49
- おお!沼津!
- てつやんさん、こんにちは
ヨーロッパの旅行記から一転、国内は「沼津」とは、懐かしい。
高校時代を過ごした場所です。その時親元を離れ、叔母の家に下宿をしておりまして、第2の故郷です。
あまりに昔なので、沼津港の様子なども全く変わってしまっていますが、「江間のいちご」には思い出があります。いちご狩りなどが終了し、5月ごろになると、いちごの苗をすべて取り払うときに、残っていたいちごを叔母が親戚から大量にもらってきて食べた覚えがあります。その時にその、「きばらい」という言葉をよく聞きました。いちごの木を取り払うという意味だと思います。
叔母は、干物を開く仕事をパートでしており、商品にはならない魚をたくさん持って帰ってきて、自宅用に干物を作っていました。
食事には毎回干物が出ていましたし、そのほかの魚も新鮮で本当においしかったです。
沼津はいいところです。ホントに。40年前の記憶がよみがえってきました。
叔父もかなり面白い人で、「うちに遊びにきてくれよぉ」と言ってくれていますので、そのうち行ってみたいです。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2020/04/19 10:28:04
- こんにちは♪
- ペコリーノさん
コメントありがとうございます。
いつもお立ち寄りどうもです♪
へぇー!!
江間あるあるなんですかね?
その頃のいちごは完熟も、完熟のあまーいイチゴなんじゃないですか?
良いなぁ♪
あらーー!!
干物のお仕事なんて良い職場ですね♪
沼津と言えば干物、という認識です。
インターのそばのジャンボ干物センターも公私ともどもお世話になっております(笑)
焼津のさかなセンターとか、観光客向けの大規模店が、あえて好きです( *´艸`)
ペコリーノさんは良いとこで青春時代を過ごしましたね♪
泥にまみれた青春を過ごしたてつやんでした