2025/10/10 - 2025/10/11
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
アニメ好きの息子の行きたい場所№1の【沼津】第三弾。今回は、ラブライブ!サンシャイン!!のキャラクターの実家のモデルとなった『淡島ホテル』に宿泊。天気が良ければ、駿河湾越しに雄大な富士山を望めるはずでしたが、生憎の天候で、雲の合間からわずかに見えるのみで…。残念でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
『NEOPASA岡崎』で朝食
左上下:『開花屋楽麵荘』の味噌ラーメンチャーハンセット 八丁味噌を使ったスープ美味しかったです!
中上下:『矢場とん』のロース定食
右上下:『スペイン窯 「パンのトラ」』 -
生憎の天気ですが、雲の合間から富士山が見えます。
先ずは、主人が前から行きたいと言っていた『内浦漁港直営いけすや』へ
9時から整理券をが配布されるとの事。平日金曜日の10時に到着して整理番号は【11】でした。番号を呼ばれると、先に注文・精算を済ませて指定された先に座ります。(テラス席もあり、ワンちゃん連れの方もいました)
左中:漁師の本気のまご茶定食
右中:活あじふらい定食(並)
左下:乙姫御膳 活あじのお造りと活あじふらいの両方を楽しめます!
あじふらいは、サクサク、フワフワでとても美味しかったです!! -
アニメの聖地を巡る息子と別れ、私と主人は日帰り温泉のできる『ラフォーレ修善寺 森の湯』へ
訪れた時間(13時前)は利用者は誰もおらず、広い内湯と露天風呂を貸切状態で楽しみました。 -
温泉の後は、修善寺温泉駅近くの駐車場を利用し修善寺温泉街を散策
飲食店やお土産屋さんの並ぶ通りを抜け、修禅寺から独鈷の湯、桂川にかかる朱色の桂橋を渡って竹林の小径へ。手湯や足湯もありました。 -
『修禅寺』
1200年以上前に開創された境内は歴史を感じます。手水舎は“大師の湯”と書かれた温かい温泉です。 -
頂いた御朱印
満月に菊、ススキの描かれた秋を感じる御朱印です。 -
『竹林の小径』
竹林の中央には竹で作られた円形のベンチがあります。休憩したり、横になって上を見上げて見る景色も素敵です! -
『道の駅 伊豆のへそ』にある『いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』
いちご専門店ということで店内には、いちごスイーツやお土産が並んでいます。
cafeでいちごのグラスパフェをシェア。 -
宿泊先は息子が以前から行きたいと言っていた『淡島ホテル』
ホテルへは【ラブライブ!サンシャイン!!】のキャラクターたちが描かれた送迎船で向かいます。 -
『淡島ホテル』
ロビーは大理石の床、高い天井にはステンドグラスと広々としてとても豪華です!
フロアには美術品が飾られ美術館の様です。 -
一休.comから「【夕食(フレンチ)朝食・温泉付き】プライベートリゾートステイ オーシャンビュースイート(ツイン)を予約。
部屋からの景色
天気が良ければ、部屋から富士山を望む事が出来るはずでしたが…。 -
『ラブライブ!サンシャイン!!』のサインやファンからの寄贈品が展示されています。
青色の電飾で飾られたトンネル”ブルーケイブBlue Cave”、 モニュメントにとまる”カモメ”、”大諏訪宮”、波の浸食によって出来た”獅子岩”等々を見ながら、海沿いの遊歩道を散策。
『あわしまマリンパーク』宿泊者は無料で見学出来ます。
『ペンギンプール』『淡島水族館』『イルカプール』『カエル館』などがあります。 -
夕食は『メインダイニング フレンチレストラン アイランド』
左上:沼津のブランドみかん 寿太郎みかんジュース 濃厚でとっても美味しかったです!
右上:湯葉で包んだ真鯛と国産甘えびのタルタル アボガドディップ添え
左中:伊豆半島で採れたさつまいものポタージュ
右中:駿河湾産カサゴのプレぜ ザワークラウト添え 白ワインソース
左下:国産牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース 地野菜添え
右下:洋梨ののタルトレット フルーツと氷菓と共に
地元食材を使い、カジュアルな雰囲気で楽しめる美味しいフレンチ料理でした! -
部屋からの景色
対岸の灯りが幻想的です! -
2日目も生憎の天気です。
雲の合間に僅かに富士山が見えました。 -
朝食は『テラスレストラン ルファール』
地元食材を使ったビュッフェスタイル。洋食メインのメニューです。 -
昼食は『焼肉ふじみ』富士宮店』へ
【プレミアランチ】
左中:海の幸2品目(有頭海老、帆立のバター焼き)
右中:5品目のお肉プレート(黒毛和牛上カルビ、牛タン塩、ハラミ、ロース、神和豚カルビ)
美味しいお肉と海の幸を楽しむ事が出来ました! -
『富士山本宮浅間大社』参拝
湧玉池
富士山の雪解け水が熔岩の間から湧き出た湧き泉。水が澄んでとても綺麗です! -
頂いた御朱印と参拝記念のクリップ
『富士山本宮浅間大社まえお宮横丁』で富士宮焼きそばと静岡おでんをテイクアウト。
左中:『むすびや』塩とソースのハーフ&ハーフやきそば 塩味もさっぱりとして美味しかったです!
右中:『すぎ本』持ち帰りに時間がかかると伝えると冷ましてからパックしてくださいました。
左下:『おでん工房 大吉屋』
雨が降ってきてしまったので、静岡名物を家で待つ娘のお土産に、早々に帰宅しました。
沼津(静岡) の旅行記