パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日(水)の23:00にホテルをチェックアウトし2日(木)02:05発の便でクアラルンプールに向かい乗り継いで成田に帰ります。

動物に癒されにオーストラリア・パースへ★6日目(2)帰国~旅費などのお話

2019/12/27 - 2020/01/02

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
マレーシア航空

ホテルの部屋で残り物で夕食をとり荷造りやシャワーを済ませ、もう一度エリザベスキーに夜景を見に行きます。

元日だからかビルの灯りも少なめ?静かな街をぶらっとしてホテルへ戻り23時にチェックアウトしました。

空港まではDidiを利用しようと登録しましたが、元日の深夜だったからか車が来るまでに2~30分かかりそう…と案内されてしまいました。

幸い(?)まだトランスパースのバスが走っていたので、Didiはキャンセルしてバスで行くことにしました。23:30の空港行き最終バスに乗れ、24:00ごろには空港に到着できました。

トランスパースのバスはターミナル手前(この写真のところ)で降りないといけないので少しスーツケースを引っ張って歩かないといけませんが1人AUD$5足らずで空港まで行ける一番安い方法です。

*Didiはキャンセル料AUD$5くらいかかりました。

深夜の空港内はガラ~んとしていて寂しいですね

とはいえ、出発便のチェックインカウンターはこの有り様でチェックインまで30分以上かかりました。

カフェも人はまばらです

当初の予定では02:05の出発でしたが02:35に変更になったみたい。まるまる2時間ありますが、時間も時間だったので開いているお店もないだろうと確認もしませんでした。

搭乗ゲートにほど近いところにソファがあったので行儀悪いですがゴロンと休みました。深夜12:30過ぎですから、ほとんどの人がこんな状態でした。

予定通りに離陸後、眼下にはエリザベスキーや泊まったホテル周辺の夜景が見えました。さようなら~パースの街!!

深夜3時に食べる食事の量じゃないですよ…まさかこんなに出るとは思いませんでした。

すっかり忘れてしまいましたが、お魚かな?

パースからクアラルンプールはそこそこお客さんが多かったため素直に2列ならびで席をとったので、行きのようにおかしなこともなくまた、深夜便で皆さん寝ていることもあり快適に過ごせました。

座ったときは気づきませんでしたが、夫のシートはこんなになっていました。電車のシートは汚れたりしたら丸ごと外せるようになっているけど、飛行機の座席ってカバーがかかっているだけなのかな??

クアラルンプールでの乗り継ぎ時間はチケット上は1時間45分となっていましたがパースで30分遅れたこともあり、ちょうど1時間でした。

クアラルンプール空港は乗り継ぎでも(一度出国時の検査をしていても)搭乗ゲート前に入るために再度検査があるので早めに搭乗ゲートまで行きました。

クアラルンプールでも少~し出発が遅れました

日本と変わらない風景に見えますね

座席は、行きと同じくA350-900の機材で3-3-3という並びで夫は窓側、私は通路側で席をとりましたが真ん中にどなたも来なかったので3列を2人で使えました。

朝食はチャーハン?

こちらはハンバーグ。深夜便で移動してきているのでボリューミーに感じます。

到着前にピザパン。わざわざ2つ写真に収めたということは味が違ったのかな…熱々でおいしかったことだけ覚えています。

夕焼けの中に富士山が見えてきて「日本に帰ってきた~」と感じます

すっかり日も暮れもうすぐ成田空港に到着でこの旅も終わりです。ちょこちょこ問題は起きましたが無事帰って来たら大したことじゃなくなりますね。

最後に旅費など簡単にまとめました!大人2名で総額¥342,630
    内訳は…
    ●オーストラリアビザ…2名 ¥3,090(40AUD)
    ●航空券…マレーシア航空 12/27~1/2
         成田~クアラルンプール~パース往復 大人2名¥216,620

●ホテル…コンフォート イン & スイーツ グッドアース パース 12/27~1/2
         6泊 (Expediaより予約)朝食付き ¥60,426

●レンタカー…(ハーツ)2泊3日 ¥8,103
    ●ガソリン代…¥4,725( 60.4 AUD)

●アシカスイム…(KLOOK TRAVELより予約)2名¥13,276
    ●ロットネスト島…フェリー&自転車レンタル 2名¥15,694(202.85 AUD)
    ●カバシャムワイルドライフパーク…入園料 2名¥4,696(60 AUD)

●その他食事・交通費・お土産購入など ¥16,000
    オーストラリアは外食が高かったのでほとんど自炊&お昼は自作のサンドイッチなどを持って出かけました。またスーパーで売っているお酒も高かったので買わなかったのでかなり食費が抑えられています。

ツアーだとこの時期にこれだけ楽しむと1人分の代金にもならないと思いますが、個人で行けば2人でもこの安さ(?)で楽しめるので、少しでも参考になれば幸いです。

最後までご覧いただきありがとうございました!みなさんも良い旅を!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る