2019/12/27 - 2020/01/02
kapiminamaruzoさん
- kapiminamaruzoさんTOP
1月1日(水)
旅行6日目は1月2日(木)02:05発の便でクアラルンプールへ向かうためホテルのチェックアウトは23:00の予定しており、丸1日時間があるので1日目の市内観光で行けなかったキングスパークや野生のカンガルーがいるらしいHeirisson Island (ヘイリッソン島)へ行ってみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
私たちが泊まったコンフォートイン&スイーツグッドアースホテルからキングスパークまでは「Adelaid Terrace」のバス停からトランスパースの935番のバスで行きます。これもFTZ内なので無料です。
さっそくオーストラリアクロトキがお出迎えしてくれました! -
キングスパークの地図をインフォメーションセンターでもらいました。ボランティアのおばあちゃんが「すっごく広いからね~」と言っていましたが、本当に広いです。
お花が見られそうなところ(地図右中あたり)を中心に歩いてみます。 -
トールムラムラ?!どうもこちらは見た目に反してアロマやお香などフラワーエッセンスになるようなお花のようです。
ブラシの木の仲間のようです
こちらは上の花と葉っぱが似ていますが、花の形は全然違いますね。不思議…。
こちらもミステリアスな「スターツデザートピー」。見たことがない花が多くて楽しいですよ。
ここのバオバブはそこそこバオバブらしいバオバブですね(沖縄の東南植物園のバオバブを9月に見ていたのでこの感想)。
バオバブ越しのパースの町
パースの町から少し上がっただけに感じましたが、眺めが良くてびっくりしました。
ユーカリの花のはちみつってどんなかな?
バンクシア
これもバンクシア。バンクシアはキリがないくらい色々ありました。
キングスパークで見られる野鳥の看板
グラスブリッジは下が見えるわけではなくて、両サイドの手すりがガラスで空中回廊のような橋でした。
カンガルーポーはカンガルーの前足のような花で、こちらもいろんな色がありました。
エバーラスティング(ピンク)
エバーラスティング(オレンジ)
エバーラスティングもいろんな色があって賑やかに咲いているのを見ると元気になれそうなお花ですよ。
わかりにくいですがワライカワセミが笑っていましたよ
グレビレアも面白い花ですね
州立戦争記念碑
このロゴのお花はバンクシアかな?たくさんあるのでシンボルにふさわしいですね。一回りしたので、いったんホテルに戻ってお昼を食べて休憩します。
ホテルで一息入れた後は、またトランスパースのバスでHeirisson Island (ヘイリッソン島)まで行ってみました。
バス停はHeirisson Island (ヘイリッソン島)を過ぎた先の「Victoria Park Transfer Station」で降りて、橋を渡って行きます。 -
カンガルーがいるエリアはこんな風に2重の門で仕切られています
日中はほとんど日影がなく暑いのであまりおススメできませんね…。そして木陰を探せどカンガルーの姿は全く見えません!!!
暑くなければのんびりしていて良いところです
もう居ないから帰ろう…としたら、向こうから歩いてくる外人さんが(私たちも外人)「あっちにいるよ」と教えてくれたので行ってみたら親子が居ました!
パース在住のおばあちゃんが後から来てこのカンガルーの親子はここで何度か見ているようなことを教えてくれました。
私たちは偶然見つけた人に会えたのでカンガルーを見られましたが、この島には10頭もいないのかな?あまり期待せずにお出かけください。 -
市街地に戻るバス停まで行く途中にオウム?インコ??がたくさん飛んできました。ちょっと怖かったです。
バスでエリザベスキーまで移動し、軽食にフィッシュアンドチップス(14.90 AUD)を食べます。
お魚3枚に大量のフライドポテトで2人分の小腹を満たすには充分な量でした。揚げたてアツアツでおいしかったです。
腹ごしらえしてもまだまだ時間があるので、フェリーで対岸のMends St Jetty まで行ってみます。このフェリーもトランスパースの運営で、切符は電車と同じくゾーン制で購入します。
こういうのは一番前に座りたくなっちゃうのです。10分くらいで対岸に到着します。
Mends St Jetty の桟橋は遊園地のアトラクション乗り場みたい
今日は元日だけど動物園はやっていたみたいですが来たのが遅すぎて(17時)すでに閉園していました。早く来ればお土産屋さんくらいは入れたのかな?
このあたりの街並みも良い雰囲気
Mends St Jetty の桟橋から見た パースのビル群
再度ホテルへ戻り休憩します。
動物に癒されに オーストラリア・パースへ
前の旅行記
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★5日目 この旅の本命!クォッカに会いにロットネスト島へ
次の旅行記
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★6日目(2)帰国~旅費などのお話
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ◆1日目クアラルンプール経由~2日目午前の市内観光
パース
動物に癒されにオーストラリア パースへ★2日目午後フリーマントル観光~コッテスロービーチの夕日
パース
動物に癒されにオーストラリア パースへ★3日目 カバシャム ワイルド ライフパーク
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★4日目アシカスイム~ピナクルズ~ランセリン砂丘の欲張りセット
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★6日目(1) キングスパーク~カンガルー島散策
パース
旅行記グループをもっと見る
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~