2019/12/27 - 2020/01/02
kapiminamaruzoさん
- kapiminamaruzoさんTOP
12月29日(日)
旅行3日目はレンタカーを借りてカバシャムワイルドライフパーク(Caversham Wildlife Park)へ
動物の写真がほとんどになります!
- カップル・夫婦(シニア)
今日から2泊3日でハーツでレンタカーを借ります。9時の貸し出し予定に合わせて8時過ぎにホテルを出ました。
私たちの借りた店舗はレッドキャット22番で降りると目の前にあったのでそれで行くつもりでレッド6のバス停に行きましたが運行開始時間が8:30過ぎ…20分以上あります。
トランスパースのFTZが頭になく、無料のキャットにとらわれていたためイエローキャット11のバス停に移動してみましたが、ここも同じだったので少し待ちました。 -
バスは確認不足で時間をロスしましたが、車の貸し出しはスムーズにされてほぼ予定通り出発です。
パース郊外はのんびりした風景 -
高速道路
10時ごろ 動物園のエントランスに到着
レンタカーで行く場合はカーパークの8番が動物園に一番近い駐車場になります -
ハトの仲間かな?丸っこくて可愛らしいです。
11時からの「Meet the Wombat and Friends」(←ウォンバットと一緒に写真を撮れる)の前にカンガルーエリアへ。カンガルーには自由にエサをやれますが、みんな満腹のようでやる気なし。
必然的に食べてくれる子に人気が集中します
ふかふかの草の上で寝ているカンガルーって初めて見たかも
移動中、目の前に青い鳥が!「ムラサキオーストラリアムシクイ」の雄とのこと。
これは何だか幸先良い?
ディンゴは犬ではなく独自の種だそうです。オオカミの亜種とも言っていますが、まぁ…犬ですねぇ…
犬とディンゴを混ぜて見分けがつくかな?
11時前に「Meet the Wombat and Friends」の会場へ。こちらは会場内部ですが、この外で15分くらい前から一番前で並んで待ちました。
ウォンバットと一緒に写真を撮るコーナーが一番並んでいますが、一番後ろだったとしても必ず撮影は出来るので安心してね。私は開場後すぐと、一回りした後の2回並んで写真を撮ってもらいました。 -
ウォンバットコーナーは2か所で写真が取れますが、どちら側で撮れるかは運しだい。
左右で背景が違うので、両方で撮りたければ再度並んで撮ることもできます。私たちはしませんでしたが、2度目も同じ側だったら後ろの方に譲ってさっきこっちだったから~と希望したらいけるんじゃないかな。
なんとなくご機嫌斜めな感じの「ウォンバット」
このお顔…私が思っている「ウォンバット」とは違うな~と思ったら、ウォンバットって3種類いるのね。
この子は Southern hairy-nosed wombat (和名:ミナミケバナウォンバット)。
私たちが「ウォンバット」と思っているのは Common wombat (和名:ヒメウォンバット)。 -
不機嫌そうだけどおて手はきちんと重ねてお行儀良くてかわいい←自分でしているのではなくて抱っこしているお兄さんがさせてます。
こちらもとっても可愛い「フクロネコ」
こんな可愛いけれど、肉食でガツガツ生肉を食べていました。
何がそんなに悲しいの…
こちらは「ポッサム」。後ろの看板に写っているゴールデンポッサムが見られるのだとばかり思っていたのでちょっと残念…。しっぽはお触りOKです。
青舌トカゲ
しっぽが短くてずんぐりしていて可愛いですね -
触って良いのは背中だけよ~
ヘビも持てます
ちなみに「Meet the Wombat and Friends」は
9:30~
11:00~
14:00~
15:45~ の4回 -
いろんな動物とふれあえ大満足で11:30からの「Meet the Koalas」に向かいます。「Meet the Koalas」は先ほどの「Meet the Wombat」と違い、時間が11:30~12:00 のように、開始から30分で終了するようです。
ちなみに「Meet the Koalas」は
9:00~ 9:30
11:30~12:00
14:30~15:00
16:00~16:30 の4回 -
こちらも大行列でしたが4つか5つブースがあるので、それほど待たずに順番が来ます。手の甲で優しく触ってOK。思ったよりも毛がとてもフワフワで柔らかかったです。
お茶目なショットが撮れました
丸くてすべすべプヨプヨした感じが可愛い、爬虫類コーナーにいたカエルちゃん。*
触れないですよ! -
13:00から「Molly's Farm 」でショーが始まりました。羊の毛刈り、シープドッグショーのほか、子ヤギへのミルクやり(お子様限定)やムチ鳴らし体験はお客さんも参加できて楽しいショーでした。
ショーの後はファームの動物を見学。ヤギはお触り慣れしているのか諦めているのか、嫌がらずにヒヅメを触らせてくれました。…と、こちらで奥のエリアは一通り見終えたので、戻りがてらもう一度「Meet the Wombat」に行ってみよう!と思い行ってみました。
14:00からの「Meet the Wombat」では、このコーナーでは1匹しかいないヒメウォンバットが接待中でした!
しかし、お疲れなのか帰りたいのか体を突っ張らせて大暴れ
んーームムムと一生懸命抜けようとしています(?)
ちょっと魂抜かれた感じね
かぁわいいわぁ~。お兄さんと似てますね?!
最初に来た時に気づかなかったのですが、撮影メンバーの紹介看板がありました。
こちらで一緒に撮影してくれるウォンバットさんは2種類5匹。左の子は去年突然の病気で亡くなってしまったのだけど、フェイスブックのアカウントがあるので見てみてね。 -
真ん中の子だけ種類が違う「ヒメウォンバット」で、ほかの子はみんな「ミナミケバナウォンバット」。
撮影会は1日4回あるから5匹で8匹分働かないといけないので、1日に最低1回はお勤めで運が悪い(?)と2回、3回もあり得るのかしら?1回1時間弱抱っこ拘束だから、ウォンバットは抱っこが好きらしいけれど、それにしてもかなりの重労働ね。 -
お目当てのウォンバットと撮影出来て大満足でしたが、もしかしたら…と思ってポッサムのところに行ったらゴールデンポッサムが!!
ポッサムのしっぽって、内側は毛が無くてベルトみたいでした。移動する時に木に巻き付いたりするのかな?
とっても綺麗で可愛くて、実物を見られて良かったです!
どこまで行くのかわからなかったので利用しませんでしたが、ホワイトマンパーク内はこんなトラムが走っていました。
カバシャムワイルドライフパークはそんなに広くないし動物の種類も多くはありませんが、オーストラリアの固有種と触れ合え一緒に写真撮影が出来るので、かなりお勧めです!
動物に癒されに オーストラリア・パースへ
前の旅行記
動物に癒されにオーストラリア パースへ★2日目午後フリーマントル観光~コッテスロービーチの夕日
次の旅行記
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★4日目アシカスイム~ピナクルズ~ランセリン砂丘の欲張りセット
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ◆1日目クアラルンプール経由~2日目午前の市内観光
パース
動物に癒されにオーストラリア パースへ★3日目 カバシャム ワイルド ライフパーク
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★5日目 この旅の本命!クォッカに会いにロットネスト島へ
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★6日目(1) キングスパーク~カンガルー島散策
パース
動物に癒されにオーストラリア・パースへ★6日目(2)帰国~旅費などのお話
パース
旅行記グループをもっと見る
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~