2019/12/05 - 2019/12/07
Komabaanさん
- KomabaanさんTOP
いよいよ師走に入りました。
今回は会社時代の上司先輩と一緒に、これまた会社時代の先輩で現某市長を務めておられる方を訪問、これに託けて門司で河豚、久留米で鰻、唐津でツ蟹と川魚を愉しみました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
最終日の朝。博多の雑然とした街中でも青空が美しい。
午後便で帰京する前に市内見物へ。
まずは東長寺さん。弘法大師が日本で最初に開基した真言宗別格本山。 -
博多の街のほぼ中心に在りビル群に囲まれながら、また海外観光客も多く訪れるなかでも厳かな雰囲気を保っています。
福岡藩 黒田家二代、三代、八代藩主の墓所でもあります。
博多大仏、そのお膝元のお戒壇巡りなども韓国客の人気を集める理由なんでしょうね。 -
新しいものですが境内には五重塔も。
戴いた御朱印
つづいて聖福寺さん。
栄西開山の日本初の禅寺です。このとおり「扶桑最初禅窟」と。
とうざんは博多出身(修猷館)の「広田弘毅」の墓所でもあります。
その評価は様々ですが、広田翁は東京裁判で唯一処刑された文官です。 -
こちらも博多の街の真ん中に在りながら、禅寺特有の静寂感を保っています。
手入れの行き届いた境内を進み、
今回は写経をさせていただきました。
私にとっては、お唱えはしてもなかなか写経をすることのない般若心経です。
戴いた御朱印
さて帰京前の仕上げのお昼ごはんはやはり博多うどん。「みやけうどん」に寄ります。
博多うどんに関してはチェーン店を全く否定しません。当地のチェーンは牧のうどんを筆頭に、ウエスト、資さんうどん、因幡うどん、やりうどんと私の好きな先を挙げればきりがないほどです。
しかしここ「みやけうどん」「かろのうろん」「麺処 三喜」「弥太郎うどん」「うどん平」…あ、止まらなくなってしまった、など単立のお店もチェーンと棲み分けしていてそれぞれ元気なところがいい。 -
まずはイナリを食べながらうどんを待つ。
きました!
帰京便の機上から見た不思議な富士山の姿。
無事に四日間の旅を終えることができました。
Komabaanさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記