テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時住んでいたスイスから、初夏のエーゲ海に行きたくて、チューリヒ・テッサロニキの格安航空券を入手。リーズナブルに行きたいところに行く1泊5日の完璧なスケジュールを組みました!<br /><br />4/27 深夜チューリヒ発テッサロニキ着 空港で朝まで待つ<br />4/28 テッサロニキ散策 夜行列車でアテネへ<br />4/29 アテネ散策 夜行フェリーでクレタ島ハニアへ<br />4/30 ハニア、レシムノ散策 レシムノ泊(これが1泊)<br />5/1 レシムノ、ヘラクリオン散策 空路ヘラクリオンからテッサロニキ経由でチューリヒへ<br /><br />この旅行時までにスイスに1年住み西北中欧を巡ってきましたが、ギリシャは全く違う世界で見るもの全てが新鮮でした。<br />現地交通等について調べが甘かったこともあり、やたら歩きまわるハードな一人旅になりましたが、歩きながら全身で感じた美しい風景が今も脳裏に焼き付いています。

1泊5日 ギリシャの旅①テッサロニキ

2007/04/27 - 2007/05/01

Blanca0626

Blanca0626さん

4/27 深夜チューリヒ発テッサロニキ着 空港で朝まで待つ
4/28 テッサロニキ散策 夜行列車でアテネへ
4/29 アテネ散策 夜行フェリーでクレタ島ハニアへ
4/30 ハニア、レシムノ散策 レシムノ泊(これが1泊)

2.5
高速・路線バス 徒歩

すっかり記憶から抜け落ちていましたが、バーゼルからチューリヒまでも飛行機だったようです。
    テッサロニキまで往復441.5フラン。

これがあればギリシャで生きていけるだろう、の最低限のメモ。

テッサロニキの前情報はこの地図一枚。結果、バスを降りる場所を間違えて…

どこだかわからない教会。なぜどこだかわからないかというと、どこだかわからないまま歩いていたから。
    テッサロニキ空港というのを、ギリシャ第2の都市の空港だから関空みたいなものだと思って深夜降り立ったのですが、朝まで時間をつぶせるような空港ではありませんでした。同じ飛行機に乗っていた人はあっという間にいなくなり、空港の待合所は自分1人に。警察官に職務質問を受け、ギリシャには偽警官が多いと聞いていたのでパスポートのコピーを提出したところ、拳銃を見せつけてきて本物出しなさいと言われたのであっさり提出。とりあえず怪しい者ではないことは証明できましたが、こんなところにいちゃいけない的なお説教を受けました。
    待望の朝が来てテッサロニキの街へ行くバス(1時間に1本、0.6ユーロ、45分)に乗りましたが、終点は街ではなかった!行き過ぎてしまい、スマホはもちろん地図も無い中、道ゆく人に街の方向を聞きながら1時間歩いて戻りました。その途中どこかで撮ったものです。

半分サントリーニ島な住宅

京都の街角のお地蔵さんみたいな。
    イコンの祠があちらこちらにありましたが、どこでも必ずアルコールランプみたいなのが灯っていました。

途中で見つけたパン屋さんで買ったフェタチーズのパン0.7ユーロ。店員のお兄さんが、羊のチーズだよと親切に教えてくれました。たくさん歩いてお腹がすいていたこともあったでしょうが、ものすごく美味しかったです。もう一度食べたい味。

西中北欧の教会の鐘はジャランジャランという感じですが、ギリシャの鐘カーンカーンという感じでした。この教会、ちょうど7時頃に通過したのですが、3 3 7拍子のリズムで鳴っていました。

• テッサロニキ名物、アレキサンダー大王像。テッサロニキというのはアレキサンダー大王の妹の名前に由来するとのこと。<br />この近くの海辺でうつらうつらしていたら、マケドニアから来たという小さい孫連れのおじいさんに、今夜一緒に遊ぼう!と絡まれました。夜の話はさておき、マケドニアの人が孫を連れてわざわざ国境を越えてテッサロニキに来て、こんなに暇そうにしているとはどういうことか、と謎に思っていましたが、10年以上経ってからマケドニア共和国が北マケドニアに変わるとき、あのおじいさんはマケドニア共和国の人ではなくマケドニア地方の人、ご近所さんだったのだなと納得しました。

地図を見る

聖ディミトリオ教会のチラ見

アギオス ディミトリオス教会 寺院・教会

建物も違うが、植物も違う

パナギア ハルケオン教会 寺院・教会

お花屋さんも品揃え豊富に感じました

パンテオン(ロトンダ)。ここで欧米人男性連れの日本人の女の子に声をかけられ、旅で出会った彼にごちそうしてもらってばかりで申し訳なく自分もごちそうしたいのだが、自分はユーロを持っていなくて今日は銀行も休みだから円とユーロを両替してほしい、というようなお願いをされ、快く両替してみました。私も奢ってほしかったです。

ロトンダ 寺院・教会

聖ジョージ教会。この近くで、アテネ→クレタ島のフェリーチケットを買いました。

救い主のキリストの変容教会(Transfiguration of the Saviour)。親切なおじさんがイースターの薔薇のドライフラワーの祭壇の説明をしてくれました。ギリシャ語ほとんどわかりませんでしたが。

街角のお地蔵さん大きいバージョン。子連れで歩いていたキャリアウーマン風の服装の方が、ここに立ち寄って一瞬お祈りしていたのが印象的でした。

マトリョーシカ屋さん?!

ギリシャでは、そこらじゅうに犬が転がっていました。

かも?!

高台からの風景もきれいでした。一番いいところの写真には、人がたくさん転がっている(昼寝している)ので、ここには掲載できません。

教会だらけの街と海が気に入ってガイドブックを購入6ユーロ

これは、購入したのか、無料配布されていたのか、忘れてしまいました。
    2冊とも英語版です。

夕食は屋台のギロピタ。

夜の間にアテネへ移動です。
    テッサロニキからアテネは1B線。

sleeper coachではなく安いcouchette coachのある
    22:35の寝台列車でアテネへ。19.9ユーロというメモが残っているけれど、そこまで安かった?