2007/04/30 - 2007/04/30
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
2007/04/30
Youth Hostel Rethymnoのドミトリーに宿泊
アテネのピレウス港から夜行フェリーでクレタ島ハニアへ。
下調べ不足により、ここでもべらぼうに歩くはめになりましたが、色々なものを見ることができました。
4/27 深夜チューリヒ発テッサロニキ着 空港で朝まで待つ
4/28 テッサロニキ散策 夜行列車でアテネへ
4/29 アテネ散策 夜行フェリーでクレタ島ハニアへ
4/30 ハニア、レシムノ散策 レシムノ泊(これが1泊)
5/1 レシムノ、ヘラクリオン散策 空路ヘラクリオンからテッサロニキ経由でチューリヒへ
- 高速・路線バス 徒歩
5:00すぎ、フェリーがクレタ島のハニアにつきました。改めて写真を、なんてことをしていたら、気付いたら周りに人がいない。
ハニアではなくサウダに到着することは把握していましたが、7kmも離れてました。フェリーに合わせた路線バスももう出発しており、仕方が無いので看板を頼りに歩くことに。 -
アテネでは見かけなかった「京都のお地蔵さんみたいなの」がありました。アルコールランプのようなものもついています。
歩いていて、人に会うことはありませんでしたが、ヤギはいっぱいいました。
地質屋さんがよろこびそうな断崖。
6:00前。方向は間違っていなかったが、ハニアの街はまだ遠そう。
この木をよく見かけたのですが、名前がわかりません。
「京都のお地蔵さんみたいなの」の問屋でしょうか。
7:00過ぎ。やや街に入ってきました。ベランダに祠があります。
市場にたどり着きました!食べ物あるかな…と不安になりつつ入場。
市場 (ハニア) 市場
ぷりぷりした魚たち
いろいろな肉
食事できるお店発見!とにかくお腹がすいて。他の人が美味しそうに食べていたので頼んでみた、イェミスタとドルマデス。6ユーロ。
トマト、ズッキーニ、ブドウの葉の中においしいご飯が入っています。最初、ブドウの葉が何の葉なのかわからず、お店の人に聞いたら皆英語でブドウをなんて言うのかわからず、となりのとなりの蜂蜜屋さんでブドウであることが判明しました。
トマトが写真映えするのでトマトのイェミスタが有名ですが、ズッキーニのイェミスタとブドウのドルマデスがより美味しく感じました。
これもまた食べたいけど、まだ再会できていません。
市場では、お土産に蜂蜜も購入。 -
聖ニコラウス教会。真っ黒な修道服の修道士さん、暑くないのかな。
街の噴水
港を囲んでレストランがあるのは南仏と似ているかもしれませんが、オスマントルコ時代のモスクが特徴的。
松があります。
クレタ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな生活してみたい。
この木の名前が未だにわかりません。
街の風景。短期間貸し出しのアパートがたくさんある感じ。
ジャニサリーモスク
ハニアからバスで1時間半かけてレシムノに移動。6ユーロ。
立派なサボテンです。 -
イカルスビーチ
ヴェネチアンハーバー。遊覧船が人気でした。
遊覧船のパンフレット
港外側のレストラン
ギリシャの国旗は海と空にお似合いです。
ヴェネツィア時代の要塞 (レシムノ) 史跡・遺跡
ユースホステルのドミトリーで同室になったドイツ人の年配の方が、良い水が飲めるよ!とおしえてくださった泉。
ちなみに、ここのユースホステルは、スイスやオーストリアやドイツのユースホステルと、なかなかけっこう違いました。シャワーも屋外でお湯もあまり出ず、冬は寒くないのかな。 -
食べてみたかったヴァクラヴァ4ユーロ
夕食のギロピタ2ユーロ