ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス騒ぎの中、1月に購入したのは6日間6か国を訪れる切符。<br />成田→①ベトナムハノイ→②ミャンマーヤンゴン→③ラオスビエンチャン→④タイウドンタニ(→⑤シンガポール→⑥マレーシアジョホールバル)→成田の航空券を購入。<br />それがタイ国境でのトラブルで⑤以降が行けなくなりました。(●がこの紀行文)<br />3月3日成田空港→ハノイ空港→ヤンゴン<br />4日→市内観光(コタ地区)<br />●5日→ビエンチャン(国境まで)<br />6日→ウドンターニ<br />7日→ドンムアン空港<br />8日→成田空港

アジア六日間六都物語・・のはずが・・・(ラオスでまったり)

2020/03/03 - 2020/03/08

takogutiさん

3月3日成田空港→ハノイ空港→ヤンゴン
4日→市内観光(コタ地区)
●5日→ビエンチャン(国境まで)
6日→ウドンターニ
7日→ドンムアン空港
8日→成田空港

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝の五時起き。
    朝は涼しい、その中スーレーパゴタのシャトルバス乗りばに向かう。

しばらく待ったがバスが来ない、バス停には私を含め3名が空港行を待っている。
    タクシーで行こう!他の二人も誘い一緒に空港へ向かう。地元の人と乗ったから1万チャットは定価なんだろう。
    ヤンゴン空港のラウンジで朝ご飯。ヤンゴン空港のラウンジは食事は充実、シャワールームもある。

今回は遅れてはなるまい・・・
    早めにゲートの前に・・・早すぎた!(^^)!

ミャンマーからラオスに直行の飛行機はない。いったんタイ・ドンムアン空港に寄ってからラオスに向かう。(約1万円)
    エアアジア845発FD252便

上昇したと思ったら下降、約1時間でドンムアン空港。
    空港の掲示板見てびっくり、赤文字のキャンセルの文字が三分の一くらい!

で、ドンムアン空港で昼飯。
    3回目のラウンジ('ω')

続いてエアアジア1250発FD1040便。
    A320ですが、ごらんのとおりガラガラ。

ビエンチャン空港へも約1時間で到着。
    途中は雲ばかり。

初めての空港、立派な空港でした。

内部も新しい設備。

これは密猟された動物の骨。

ASF「アフリカ豚コレラ」に対する警告。
    これが日本に入ると日本の畜産業が大打撃。

今はエアポートバスが市街地まで走っています。
    空港から出て右側から出ています。(切符は空港内で買えますので小さなお金を用意しなくても結構です)

終点はタラートサオ(15000キップ)で30分程度で到着します。

• このバスも日本製。到着時にボタン押さなくてもいいんです(&#39;ω&#39;)車掌さんがいます。

このバスも日本製。到着時にボタン押さなくてもいいんです('ω')車掌さんがいます。

市街地の中心地のタラートサオに到着。
    どう見ても日本製だね。京都市バスだった。

明日のタイ・ウドンターニ行の国際バスの時刻表を確認。

今までと変わりありません。
    14時のバスで行くかな。

雨が降っていたせいか、ここビエンチャンも涼しい。

晩飯はホテルのレストラン、ガパオライス(2万キップ)

朝から雨・・・・
    涼しくていいけど、どこにも行けないなあ~
    朝方に開いているマッサージ受けてからタラートサオ内のレストランで昼飯。
    カオソイと水(2.5万キップ)

14時発の国際バスの切符を買って、待合所で待ちます。

タラートサオ前のツクツク?乗り場。

しばらく待つと国際バスがやってきた。(右側のバス)

乗り込むがまだ1時半、早く出るわけもなく車窓からの撮影で時間つぶし。

定時の14時の出発。国境のある友好橋にバスは向かう。

で、30分もかからずにラオス側の国境に到着。
    はい、ここまでは「ビエンチャンでまったり」編です。
    この後大変なことに・・・・・

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る