愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで行ってきました!<br /><br />●関空16:05-松山17:00<br />●松山17:35-関空18:30

愛媛・松山一人旅行!残念ながら、ミカンは食べれないけどw温泉でほっこり(● ̄ω ̄●)

2020/03/08 - 2020/03/09

toyoko

toyokoさん

Peachで行ってきました!

●関空16:05-松山17:00
●松山17:35-関空18:30

Peach
楽天トラベル

松山空港
    みかんジュースタワー
    国内線到着ロビーにあります(^^)
    けっこう大きいし、ずっとみかんジュースが流れ出ててすごかったです。
    たぶんみかんジュース色の何かかなw

松山空港 空港

松山空港からJR松山駅までは、リムジンバスで15分ほどの距離です。
    片道、470円
    安いし早い!

松山駅前駅
    この駅名一瞬「ん?」てなるw
    松山駅前駅からJR松山駅の景色です。
    夕焼けがきれいでした(´∀` )
    路面電車に乗って道後温泉に向かいます。

路面電車と道後温泉駅

道後温泉駅

• 道後温泉駅とスタバ<br />建物おしゃれすぎです。

道後温泉駅とスタバ
    建物おしゃれすぎです。

坊っちゃん列車
    本数少ないけどこれにも乗れます( ̄∀ ̄)
    たまたま街中を走ってるとこ見たけど、汽笛の音がすごかったですw
    ポーーーーーッ!!
    て鳴ってた。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

道後温泉駅
    夕焼けと電線の感じがなんかいい(● ̄ω ̄●)

坊っちゃんカラクリ時計
    道後温泉駅降りたらすぐに見えます。
    8:00~22:00の間、1時間ごとに上演されます。

放生園 公園・植物園

道後ハイカラ通り
    道後温泉駅の目の前にあります。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉駅から徒歩3分
    宇和島鯛めし、1,500円

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

かどや
    鯛が鯛のお皿に乗って出てきました(^^)

かどや
    鯛めしの食べ方が書かれた紙も一緒に運ばれてきます。

かどや
    愛媛名物、鯛めし!
    出汁醤油と生卵をまぜて、そこに鯛の切り身と海藻を入れてご飯の上にかけると、すぐ美味しい( ´艸`* )

道後温泉駅から徒歩5分
    雰囲気が素敵すぎです(^-^)
    工事中で休憩所は使えないけど温泉は入れます。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館
    手塚治虫の火の鳥とコラボのプロジェクションマッピングをしてましま。
    色使いがめっちゃ綺麗でした(≧ω≦* )
    夜の温泉街の雰囲気好きです。

大街道商店街
    大街道駅からすぐ
    商店街の幅がめちゃくちゃ広いし天井も高いです。

大街道商店街 市場・商店街

大街道商店街
    床のタイルに観光名所が何ヵ所か描かれてました。
    けっこう大きいです(^-^*)

たぬき
    大街道から横断歩道を渡って銀天街の方へ向かう途中にいました。
    「もう少し一緒に歩いていいですか?」
    て、言ってる(^^)
    どういう状況だろw

松山市駅から徒歩10分
    今回は、大街道駅から商店街ぶらぶらしながら15分くらい歩いたかな。
    タマゴサンドのモーニングセット、760円くらいだったと思います。

スリーフィッシュコーヒー グルメ・レストラン

スリーフィッシュコーヒー
    ふわふわのタマゴが美味しかったです(*^^*)
    お店の雰囲気もいい感じでした。

スリーフィッシュコーヒー
    名刺かわいい(´▽`*)

霧の森菓子工房
    大街道駅から徒歩1分
    霧の森大福、一個165円
    これめっちゃ人気で午前中に売り切れることもあるらしいです(°0°* )
    店内でも食べれます。
    一個買ったらお茶を出してくれて座って頂きました。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

霧の森菓子工房
    あんことクリームは間違いない(´ー` *)
    もちもちで美味しかったです。

松山城ロープウェー乗り場
    大街道駅から徒歩5分
    往復券と松山城の入場券のセット、1,040円
    リフトかロープウェー、どちらか選べます。
    お城の入場券も一緒に買えるのは便利です。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフト
    1人で乗るとなんだかとてもシュールw
    3分ほどで上に到着します。リフト降りたら松山城までは歩いて10分くらいです。

松山城
    石垣を眺めながら、なだらかな坂道を登っていきます。

松山城 名所・史跡

撮影スポット
    マスコットキャラクターのよしあきくん(^^)

松山城
    入場券と引き換えてもらいます。

松山城
    日本で12ヶ所しか残っていない、江戸時代以前に建造された天守を有する城郭の一つらしいです(^-^*)

松山城
    隠門(重要文化財)

松山城
    角度がもはや階段じゃなくてハシゴやんw
    ちょっと怖かった( ;°Д°)

松山城
    天守からの眺め( ̄∀ ̄)

松山城
    ついつい押しちゃう記念スタンプ(´∀`*)

帰りももちろんリフトです。

松山駅からバスで25分
    道後温泉駅から徒歩15分
    道後温泉から歩いて行きましたが、ひたすら真っ直ぐすぎて逆に不安になりましたw

石手寺 寺・神社・教会

石手寺
    入口に大きすぎるわらじ(°ロ° )
    足の悪いところを願掛けするとご利益があるらしいです。

石手寺
    誰かが、何かをずっとしゃべってるのが流れてましたw

七福神

石手寺
    こういう球体の石が4つあって、それぞれに意味があるんだけど、忘れましたw

百度石

石手寺
    南国感もありますw

石手寺
    何かがいっぱいぶら下がってます。

元気(再生)の石
    くぐってから石に触ると、元気モリモリになるらしいです。

• 石手寺<br />乱雑に置かれてるのが正解なのだろうかw

石手寺
    乱雑に置かれてるのが正解なのだろうかw

マントラの洞窟、長さ160メートル
    めっちゃ気になってたけど、1メートル進んだら無理ってなった(°д°; )
    入ってすぐに仏像らしき何かと目が合い、すぐ退散しましたw
    中が真っ暗すぎて怖すぎッw

生命の流れのご案内

参道
    アヒルの置物を横目にw
    とにかくお寺の癖が強くて私にはまだ早かったようです。

石手寺から道後温泉への帰り道
    止まれの足形
    こういうの久しぶりに見ました(^^)
    もはやビックリマークに見えるのは私だけw

• 坊っちゃんカラクリ時計<br />石手寺から道後温泉に戻ってきたらちょうどやってました!<br />人形が出てくるだけじゃなくて、時計自体が上下に動くのすごいです(^0^*)

坊っちゃんカラクリ時計
    石手寺から道後温泉に戻ってきたらちょうどやってました!

道後の町屋
    道後温泉駅から徒歩3分
    鯛カツバーガー
    入ってすぐにテーブル席があって、すぐ裏の離れには座敷があるからけっこう広かったです。

道後の町屋 グルメ・レストラン

道後の町屋
    タルタルソースは間違いないです。
    ボリュームもあって美味しかったです(´∀` )

道後温泉駅から徒歩5分
    門構えかっこよすぎです。

飛鳥乃湯泉 温泉

入浴料、610円
    飛行機の時間まであんまり余裕がなかったので、20分くらいで出てきました(^^;)
    とりあえず感がすごいけどw
    次回はゆっくり来ます。

飛鳥乃湯泉
    手前の赤いの椿のオブジェ
    大きすぎて何かよく分からんかったw

お土産
    箱じゃなくて1個から買えるの嬉しくて、ついついあれもこれも手が出てしまいますw
    母恵夢(ぽえむ)の季節限定の冬ショコラ美味しかったです。

労研饅頭
    見た目シンプルすぎるへらべったい蒸しパン
    松山空港に売ってました。
    バターとチーズを購入しました。一個100円くらいだったかな。
    全部で14種類あるから、今度来た時は違う味も食べてみたいです(*´艸`*)

椿と正岡子規

マンホール
    松山城と愛媛の偉人さんたちです。
    写真取るの忘れたけど、一日目の夜はJR松山駅前の、天然温泉喜助の湯を利用しました。広くてめっちゃゆっくりできました。
    やっぱり温泉はいいですね(●´∀`●)