栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が咲くちょうど一週間から二週間前に咲くカタクリの花。<br />ちょっくら様子を見にいつものお山へお散歩いたしました。<br /><br />写真はポコポコ地面から顔を出していたザゼンソウ<br />

春本番まであと少し♪ 3月初旬の低山花探し

2020/03/07 - 2020/03/07

くろねこだりゅんさん

桜の花が咲くちょうど一週間から二週間前に咲くカタクリの花。
ちょっくら様子を見にいつものお山へお散歩いたしました。

写真はポコポコ地面から顔を出していたザゼンソウ

2020年3月7日 (土) 曇り

天気が悪いな~寒いし~
    だけど翌日の日曜日には雨が降るという…
    東京では来週あたりに桜の開花宣言が出そうなのでその1週間前位から咲き出すお花を見に東北道佐野SA近くの三毳山公園へお散歩にお出かけ致しました。

政府は外出自粛せよと仰っているが、自家用車で空いている山だったら大丈夫???

みかも山公園 公園・植物園

入り口から少し入った場所では河津桜が満開

やはり日本人、桜を見るとテンションが上がる

天気が良いともっとお花が映えるのだけど残念~

池では鳥が大騒ぎしておりました。
    そろそろ恋の季節かしら?

野草の園にて

雪割草、まだ間に合った~

フクジュソウ

天気が悪いから奇麗に花が開いてなくて残念

アズマイチゲ

こちらも開いてないわ~(涙)

仕方がない…まぁ、山に向かって歩きましょうかね

途中には終わりかけのセツブンソウ

前回来た時には芽も出ていなかったので山野草はタイミングが難しいな

道端近くのニリンソウは固いつぼみ

少し遠くの日向になるのかな?のニリンソウは少しだけど咲きかけてました。

カタクリ

来週かな~天気も悪いし下向きっぱなし(笑)

栃木市側のカタクリの里では年々カタクリが少なくなっているような気がする。
    佐野市側のカタクリ園の方が見ごたえありますので、カタクリ目当ての方はそちらの方が良いかも?

みかも山を形成する山の一つ、中岳頂上先
    関東平野が一望できます。

地平線が見えそうだ!

スミレもね~可愛いのよ♪

こちらの公園はプチ縦走気分で低山を散策できるから楽しい。
    この季節は見晴らしが良くて、天敵の虫もいないから快適、快適(*^_^*)

季節外れのツツジ

みかも山最高峰?(笑) 青竜ヶ岳 200mちょっとだったと思います

探すとね、春蘭とか見つかる山

青竜ヶ岳下山路より中岳を見る

こちらの公園は散策路が整備されて色々なコースがとれるのでその日の体力や見たいものに合わせて歩けるのが楽しい。
    山はまだ冬の景色だけどね~もうすぐ芽吹いてくるかな?

ヒメバライチゴ?

沢山の種類のすみれも沢山咲いていた。

さて、表紙でご紹介したザゼンソウ

ギリギリ見ごろだったようで…

こんな形になっちゃってるのもあったくらい(笑)

春は駆け足、花の見頃は難しい

薄日が差したので野草の園に戻ってカタクリチェック

やはり薄日でも花は開く、来週に期待☆

フクジュソウもこの通り、開くときれいだね

来週…そのころにはこの雪割草は無くなっちゃうんだろうな~
    そう考えるとちょっと寂しいね!

さて、来週は晴れるといいな~(*^^*)

• カフク・エビ男さん 2020/05/30 12:52:03
    元気そうで。。。
    ( ・∀・)イイ!!
  • ほいみさん 2020/03/26 17:27:43
    デジイチっぽい
    写真が素敵です。
    山歩きだと、女性にはちょっと重たいけど、やっぱデジイチで撮った写真は、はっきり・くっきりですよね。

ゼンザンソウって、初めて見ました・・・センザンコウは見たことあるけど。

空をバックにサクラ(ほかの花でも)を撮るときには、プラス補正が必要です。特に曇り空だったら、プラス1以上でいいかも。

武漢ウィルスで休校になっているせいか、山が人気みたいですね。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/04/03 17:41:52
    RE: デジイチっぽい
    ほいみさま〜♪
    お返事遅くなり申し訳ございません。豚もおだてれば木に登っちゃうじゃないですか(爆)

つい「重たくてかさばる」&防水機能なしのカメラですので山行にはあまり持って歩かないのですが、写真で見るとやっぱり素人目にも差は歴然としますね〜

「空をバックの花の写真はプラス補正」覚えま〜す( ..)φメモメモ
    現在、少し前のデジイチレンズを譲られたのですがマウントアダプターを付けても対応機種に入ってないみたいで少し悩み中です。
    ピントをマニュアルであわせれば大丈夫みたいなのですけど…使いこなせないかも?

山も混雑すると今のご時世の「3密」になるのでしょうか?
    今のご時世暗いことばかりで山に行って気分晴らしはとてもよく解ります(*^-^*)
  • jamokaさん 2020/03/22 11:54:59
    やっぱりお山が一番♪
    ご無沙汰してます。
    ここのところお山で靭帯を痛めたらしく膝が時々ピリピリ…
    くろねこさんの山歩き見てたら直ぐに歩きたくなりましたよ^_^
    セツブンソウ大好きです。開花時の顔、凄く可愛いですよね
    こちらの方が若干早いみたいです。
    ザゼンソウ、ナイスアングル♪山陰でも一部ですのでなかなか会えません。狙って会いに行かなきゃ
    小さなお花達もバッチリ写り込んでいますね~!癒される~♪
    ズボラな私はスマホ撮影、ピンボケばかりで帰宅してからいつもがっかりしてます(;_;アンドロイド台湾製だし…って言い訳もwww
    ヤマップ片手に今年は暑さと共に北上してみようかな…自家用車でお山
    ならコロナには負けませんよね(^_-)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/23 17:45:43
    RE: やっぱりお山が一番♪
    jamokaさま〜♪

膝…私も下りに痛いと「お年頃かしら?」とドキドキいたします(笑)
    一回痛めちゃうと大変ですのでご無理なさらず☆

今年は冬らしくなかったので春の訪れも早いですね〜こちらでセツブンソウが見れたのはラッキーでした。
    ザゼンソウ、天然物は未だ見たことがありません。
    その季節に山に入らないからかもしれませんが何時かは軽アイゼンで楽しんでみたい!
    そうそう、私のヤマップ調子悪いのです。現地計測がキチンと出来ないみたいでルート記録出来ないんですよ…入れなおした方が良いのかな?と考えているところです。

自家用車で山は、多分大丈夫ですよね(#^.^#)
    冬で体力落ちていますので、頑張らないと〜
  • ワミさん 2020/03/12 15:43:51
    ザゼンソウ
    知らない花の名前が沢山で新鮮です。
    春がそこまで来てますねぇ
    何もかも自粛ムードで暗くなってる中可愛い野草たちはしっかり芽を出してるのですねぇ
    ザゼンソウってなんだか色も形もインパクト有りますねぇ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 17:32:48
    RE: ザゼンソウ
    ワミさま〜♪

大震災とは違った意味での自粛、気がめいっちゃいます。
    せめて春の花でも楽しまないとです(笑)
    ザゼンソウ、面白い花ですよね〜
    もう少しすると緑の葉っぱになっちゃうので今だけのお楽しみです。

何処にも行けない昨今、こういう時こそ色々調べて次回の旅を充実させたいなって思っています〜思ってるだけですが(爆)( *´艸`)
  • カフク・エビ男さん 2020/03/12 00:38:08
    こんばんわ~~~
    発見しました~~~
    ご無沙汰しております~~~~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 17:16:32
    RE: こんばんわ???
    カフク・エビ男さま〜♪

発見されました〜
    ご無沙汰しております。
    たまにはお顔出してくださいね〜お待ちしております(^^)/
  • 猫大好きさん 2020/03/11 22:12:10
    デジイチ使っていますね~
    お花の名前たくさん知っていますね スゴイわ
    我が家には亡くなった義母が植えたお花が次々と咲きますが
    名前を知らないから 恥ずかしい
    もう少し暖かくなったら 手入れしてみようかな

花の写真をいっぱい見せてもらったら
    私も撮ってみたくなりましたよ~
    私もデジイチを出してみようっと!ありがとう

ニャンズは元気ですか?
    チョコさんはお腹の毛が(舐めて?)ハゲてしまいました
    で、病院に行ったのです
    治るといいけど。。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 17:14:44
    RE: デジイチ使っていますね?
    猫大好きさま〜♪

花の名前、難しいです…私もまだまだ入り口に立ったばかり。
    お母様が手入れされていたお庭のお花、キレイなんでしょうね〜
    今度是非デジイチ撮影でご紹介ください☆
    私はマクロ撮影できるレンズを買おうかどうか検討中です。

そうそう当家のニャンズ、倍になり4匹になりました=^_^=
    訳アリの保護猫ですが、逞しくて当家の暴れん坊将軍がビビッております。
    4匹連れて、くるま旅が出来るのか…不安であります(笑)

チョコちゃん、禿げちゃいました?病気じゃないと良いですね〜
    暴れん坊将軍のえらむんもおなかが禿げすぎて病院に行きましたが、精神的なもので治らないって言われちゃいました。
    現在は毛づくろいが少し落ち着いてきたかな?少し産毛のようにお腹に生えている程度になっています。

• バモスさん 2020/03/11 19:06:00
    春☆
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    休日の行動範囲がかなり狭くなったこの頃、
    山歩きは良いですね☆
    スミレが力強く割れ目から咲いてますね~
    息子もこうあってほしいです、たくましく(^^♪
    今年は花見も自粛ムード、ひとりで”桜を見る会”をしようかな。
    可憐な花々、ありがとうございました。
                       バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 17:00:26
    RE: 春☆
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=

政府が外出自粛要請を出していますが、風通しの良い山だったら大丈夫かな?と(笑)
    スミレってよく見ると凄くたくさんの種類があって可愛いのにあまり取り上げられないのは何故なんでしょうかね〜
    息子さんたちも休校になっちゃいましたか?お正月に行かれたドイツもこれから大変になりそうですね…

花見、お一人で今話題の「桜を見る会」!
    私も質問で「バモスさま、もう聞きたくないでしょうが桜の…」で突っ込みましょうか(爆)
  • 琉球熱さん 2020/03/10 22:42:36
    あらら・・・
    くろねこさん、こんにちは

今こそ人気の山が狙い目!っていうのは不謹慎かな?
    軽井沢に行った友人が、信じられないくらい空いていたと。
    なんにせよ、息が詰まりますね~

ところで「三毳山」ってカタクリで有名だったような…
    ちょっとコンディションがアレでしたね、時期もちょっと早かったんでしょうか?
    カタクリ、セツブンソウ、アズマイチゲ、みんな「あらら」状態で(涙)
    でもザゼンソウが良いではないですか
    座禅しすぎてコケちゃったヤツもあったりで(笑)

こういう山野草が豊富な山へ手軽に行けるなんて羨ましい
    花が「あらら」でも、自然観察は楽しいですね!

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 16:51:13
    RE: あらら・・・
    琉球熱さま〜♪

山だったら大丈夫???(笑)
    そうですか、軽井沢も空いてますか〜
    では、山梨のとある駐車場が狭くて人気の「あの山」でも挑戦してみようかな〜と考えてみたり…
    本当にうっかり海外に出たら帰ってこれなくなるレベルですので早く落ち着いてほしいですね。

そうです、三毳山はカタクリで有名です。
    おそらく今週末がBESTですがまた天気があまり良くないので考え中です。
    「座禅しすぎてコケちゃった」には思わず大笑いしちゃいました。
    山野草はあらら状態でしたが、自然の中を歩いて少し気分が晴れましたので「前向きに」次の旅の計画でも建てます(^^)/

• gontaraさん 2020/03/10 20:25:48
    お花の写真がいい感じ!
    デジイチっぽい写真になってますね。
    こうして探すと春蘭も咲いてるんだ。
    ってことは、里山って事かな?
    ザゼンソウも如何にもって感じが出て素敵ですね。
    旅行に行けないストレスが日々溜まりそうです。
    休校=孫が通って来るってこと。
    保育所は開所してるで~ 「兄ちゃんが休んでるから行かないの!」だそうです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/03/12 16:39:05
    RE: お花の写真がいい感じ!
    gontaraさま〜♪

カメラはこの処の引きこもりで持って歩く機会が激減しているので忘れないために(笑)持ち出してみました。
    いつもはトレーニングを兼ねて歩くのですが、今回はお花探しメインにしてのんびりとお散歩。春蘭も丁度良い感じになってました。

やはりお出かけ出来ませんでしたか…
    少し前まではこんな状態になるとは誰も想像していない状況、早く元に戻れると良いのですが〜次はアメリカが危なさそうですし、じっと我慢の日々ですね。
    ん〜お兄ちゃんが休みだと下のお孫さんもセットになって?
    とても賑やかなgontara家になってますね(*^^*)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ