高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />新型コロナウイルスの影響で、全国の小中高生は学校を休校にされ、家にいなければいけなくなってしまいました。<br /><br />予定していた、受験前最後の旅の予定も白紙に...<br /><br />最新の旅行記のネタが無いので、過去の大回り乗車旅を、旅行記にまとめてみようということになりました・・・<br /><br />それでは、どうぞ~~<br /><br /><br />-----今回のルート-----<br />池袋→新宿 山手線<br />新宿→八王子 中央線 ホリデー快速<br />八王子→高崎 八高線<br />高崎→赤羽 高崎線 臨時特急<br />赤羽→日暮里 京浜東北線<br />日暮里→北千住 常磐線

~ホリデー快速&臨時特急で行く~ 北関東「大回り乗車」の旅

2019/01/02 - 2019/01/02

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

予定していた、受験前最後の旅の予定も白紙に...

それでは、どうぞ~~

-----今回のルート-----
池袋→新宿 山手線
新宿→八王子 中央線 ホリデー快速
八王子→高崎 八高線
高崎→赤羽 高崎線 臨時特急
赤羽→日暮里 京浜東北線
日暮里→北千住 常磐線

・大回り乗車とは?

JRの大都市近郊区間(東京、仙台、新潟、大阪、福岡)での運賃計算の特例を利用した乗車方法。

大都市近郊区間内完結の乗車券であれば、「経路によらず」、最短距離の運賃で計算をするという特例を利用するものです。

指定券・特急券を別途購入すれば特急などにも乗車できるので、この特例を活用して、初乗り運賃だけで様々な列車に乗れてしまいます。

ただし、この大回り乗車には様々な制約もあります。

1.大回り乗車中は一切途中下車ができない。
    2.同じ駅・経路を2回通ってはならない。
    3.近郊区間外に出るルートは特例の対象外。
    4.始発から終電までの間に終えなければならない。

など、色々あるので、一度やってみたいと思った方は、事前に下調べをする事をお勧めします。

※画像は、JR東日本hpより

今回は池袋をスタートし、新宿、八王子、高崎、赤羽、日暮里、北千住と、主に北関東をぐるりと回ってきます。

北千住を終点としたのは、大回り乗車の後、スカイツリーに行くからです(笑)

話が脱線しかけましたが、大回り乗車スタート………

2019.1.2(水)

池袋から山手線で新宿駅へ。

新宿駅

新宿から八王子までは臨時快速「ホリデー快速富士山1号」に乗車。

土休日に運転されていた列車で、特急用車両を利用した乗り得快速列車です。

観光客が多く訪れる河口湖・富士山エリアへ向かう列車で、新宿から乗り換えなしでダイレクトにアクセスできます。

使用車両は、房総特急のE257系でした。

幕張からの回送でしょうか・・・?

房総特急の運用減少で余剰となった房総E257系が臨時列車に充当されているのを最近よく見ます...()

ここで時刻表を見てみます。

ホリデー快速富士山1号は土休日に運転され、富士急行線と直通運転をしています。

当時(2019年3月まで)は、この他にも河口湖エリアへの臨時快速が繁忙期には沢山運転されていました。

※2018年3月 JR時刻表より

一方で、こちらは2020年ダイヤ改正後の時刻表。

2019年3月のダイヤ改正で、ホリデー快速富士山などの河口湖行きの臨時快速は廃止されました。

臨時快速は、特急に格上げされ、毎日運転となりました。

現在では、新型E353系が特急「富士回遊」号として河口湖方面への直通運転行なっています。

※2020年3月 JR時刻表より

座席はこんな感じ。

2+2のいたって普通の特急用座席です。

ですが、520円で河口湖まで座っていけるのであれば、すごく乗り得ですね~
    (途中の八王子で降りますが...)

新宿を出ると、次は立川に停車。特急と同じような停車駅で速達性もあります。

緩行線との複々線区間が終わる三鷹より先、立川までは高架線を走るため、晴れていたら富士山も拝めます。

ホリデー快速富士山は、E257系の充当以前、国鉄189系による運用でした。

残念ながら、189系に乗る夢は叶わず・・・
    (189系は2018年3月に引退)

写真は189系あずさ色が留置されている豊田車両センター
    (2018年1月撮影

八王子駅に到着。

八王子駅は、中央線、八高線、横浜線、京王線の乗り入れる東京の西のターミナルです。

八王子駅

八王子からは八高線で北上します。

八高線の名は、八王子の「八」、高崎の「高」をとってつけられた名前です。

今日は八高線で八王子から高崎まで向かいます。

乗車列車は209系。京浜東北線で活躍していた車両ですが、第2の人生を八高線で過ごしました。

現在では、総武線から転属のE231系に置き換えられてしまったようです。

高麗川駅に到着。車窓の写真が1枚も残っていませんでした()

高麗川駅は、八高線と川越線が乗り入れる駅です。

八高線は、高麗川駅で系統分離されていて、高麗川以南(八王子方)は、電化され2-30分に1本の間隔で運転されているのに対し、高麗川以北(高崎方)は、電化されておらず、1-2時間に1本の間隔での運転です。

高麗川駅にて、30分ほどの待ち時間が発生。

大回り乗車中なので改札外に出ることもできず、コンビニすら無い駅構内で待機...

高麗川駅

高麗川からの乗車列車は、キハ100系、気動車です。

関東大回りで乗れる唯一の気動車で、都心から最も近くで乗れる気動車じゃないのかなぁと思います...

2両編成ですが、乗客が多く、席が早くに埋まってしまうため、列車到着前に早めに待機していました。

列車は、北関東ののどかな田園や林の中を北上して行きます。

景色をボーっと眺めていたら・・・

ついついウトウトしてしまい...

終点の高崎に着いてしまいました(汗)

気動車の心地よいエンジン音と、ローカル線特有の揺れで眠気が来てしまったようです....

高崎へは翌日もSLに乗りに来ています。
    その時の旅行記はこちら↓

高崎駅

少し時間があるので、211系を撮影。

211系はJR東日本の高崎地区やJR東海の静岡エリアで主力車両として使われていますね。

窓がものすごく汚くて、車窓が全く見えないような編成もありましたが、窓を交換したのか、ほとんどの列車が綺麗になっています。

さて、気を取り直して・・・

高崎から乗るのは臨時特急「水上」90号です。

臨時特急なので、号数が9で始まっているのが特徴的です。

この臨時特急水上号は、冬季に年間10日ほどしか運転されない珍しい列車です。

高崎駅の改札内にはコンビニや駅弁屋があるので、改札外に出れない大回り乗車でも助かります。

今回乗車する特急水上号について・・・

水上温泉郷への観光客輸送のため、1957年から優等列車の運転が行われた。上越新幹線の開業後は、東京近郊の通勤輸送の一端を担ったほか、水上駅・沼田駅・渋川駅など上越新幹線が経由しない上越線主要駅の利用客を拾う役割もある。

「水上」の名称で運転が開始されたのは1997年のことで、1982年に運転が開始された新特急「谷川」の名称を上越新幹線東京駅 - 高崎駅・越後湯沢駅間の「たにがわ」の名称としたために、「水上」に変更したものである。

しかし新幹線や関越自動車道の利用に押され、利用者の減少により、2010年12月3日で定期列車としての運行を終了し、翌12月4日からは臨時列車として運転されている。
    (出展:wikipedia)

今回乗車する列車は651系。

元々は常磐線特急で活躍していた車両ですが、東日本大震災による不通や新型E657系の登場により、2020年3月で常磐線での運行が終了し、全て高崎線系統の特急列車で運行されています。

元々は、交直流電車でしたが、高崎線系統での使用に伴い、交流設備を撤去したので、もう再び常磐線の取手以北を走ることはできません。

特急「水上」の幕があるのかなぁと思いましたが、651系には無く、臨時幕でした。

651系が充当される前は、185系による運行だったのですが、その時は水上号用の幕があったのではと記憶しています・・・

今回乗るのは、グリーン車です!

651系のグリーン車が良いという話を聞いていたので、実際に乗ってみたいと思います。

座席はこんな感じ。

JR東日本のグリーン車では2+2の配置が標準的ですが、651系は国鉄時代に作られたため2+1のゆったりとした座席配置です。

今回は1人がけの席をえきねっとで予約。グリーン車の乗車率は思ったより多く、窓側席は全て埋まるほどでした。

シートは大きくずっしりとしていて、体全体をしっかり支えてくれるような感じでした。

席の前後の間隔も広く、リクライニングも結構倒れるので、快適に過ごせます。

高崎駅を発車し、烏川、神流川を渡って埼玉県へ。

北関東ののどかな車窓が流れて行きます・・・

ここで、お昼ご飯を頂きます。

今日は、高崎駅構内の駅弁屋で購入した「鶏めし」を選びました。

峠の釜飯もあってとても悩みましたが、鶏めしにしました(笑)

ですが、翌日に高崎駅にて峠の釜飯を買っちゃいました...

鶏めしは、リーズナブルですが、3種類の鳥が入っていてとても美味しかったです。

駅弁を食べ終え、ボーっと車窓を眺めていたら、あっという間に東京都内に。

今回は赤羽で下車します。

上野まで乗っても良かったのですが、高崎~上野がギリギリ100kmを超えてしまい、グリーン料金&特急券が大幅に高くなってしまうので赤羽で下車しました。

赤羽駅

赤羽から日暮里までは京浜東北線で・・・

日暮里に到着。

日暮里からは常磐線に乗り換えます。

この辺りは何度も通っているので、階段に近い号車などがなんと無くわかります(笑)

日暮里駅

常磐線の南千住~北千住間は鉄橋で川を渡ったり、たくさんの路線が並走したりととても車窓が面白い区間です。

東京スカイツリーも近いので、そびえ立つスカイツリーも見えますよ。

北千住で大回り乗車は終了。北千住の駅前に出てきました。

北千住駅はJR常磐線、東武スカイツリーライン(伊勢崎線)、東京メトロ千代田線・日比谷線、つくばエクスプレス線の乗り入れるターミナル駅でたくさんの人が行き交います。

北千住のある足立区は、23区の中でもイメージが良くない区でしたが、最近では、北千住が住みやすい街にランクインされているのに驚きました(汗

都心へのアクセスが良くて、利便性の高いエリアなんでしょうか・・・?

北千住駅

北千住から、東武スカイツリーラインに乗り換えて、東京スカイツリーのお膝元、とうきょうスカイツリー駅へ。

とうきょうスカイツリー駅は元々、「業平橋」という駅名でしたが、東京スカイツリーの開業に伴い、「とうきょうスカイツリー」駅に名称が変更されました。

とうきょうスカイツリー駅

階段にはスカイツリーや公式キャラクター「ソラカラちゃん」の姿が描かれています。

発車メロディもスカイツリー仕様なので、スカイツリーを訪れる人をワクワクさせてくれそうですね~

スカイツリーで用事を済ませて、撮影に行きます・・・

今日は、快晴で空の青にスカイツリーの白が映えますね~

東京スカイツリー 名所・史跡

• スカイツリーから10分くらい歩いて、本日の撮影地にやってきました。<br /><br />東武鉄道の車両とスカイツリーを絡めて写真が撮れます。<br /><br />特急スペーシアとスカイツリーをパシャり。<br /><br />本当に快晴で良かった((<br /><br />この後も色々撮影しました。その様子は次回の旅行記で・・・<br /><br />今回もご覧いただきありがとうございました。

東武鉄道の車両とスカイツリーを絡めて写真が撮れます。

特急スペーシアとスカイツリーをパシャり。

本当に快晴で良かった((

この後も色々撮影しました。その様子は次回の旅行記で・・・

今回もご覧いただきありがとうございました。