2020/02/06 - 2020/02/12
1151位(同エリア1941件中)
けちゃっぷさん
- けちゃっぷさんTOP
旅行記を読んで、興味を持ったベトナムのホイアン・ダナンに行きたくなり、またまた一人旅に出ました。
- ツアー(添乗員同行あり)
4日目です。
以前より、少しずつ悪くなってきたお腹の調子が悪い・・・。
やばい!今日はミーソン遺跡に行くのに!
ホテルからシンツーリストまでは歩いて15分程。grabを頼もうかとも思ったけど、来るのに時間かかるのも嫌だし・・・。
・・・初めて下痢止めを服用しました(´;ω;`)
8時前にシンツーリストに着くと、日本人カップルとバックパッカーの男の人、外国人の人が居ました。
他にツアーがあるのか次々とバスが来て乗って行き、ミーソン遺跡は着いて来てとスタッフの人に言われて、数メートル前にあった別のツーリストオフィスに。Hoi An Green Travel だったかな?
そこには日本人を含めて、欧米人がたくさん待っていました。 -
すると、そこに大きなバスが。
結構、立派です。エアコンも効き過ぎる位。 -
田園を進みます。
流暢な英語を話すガイドさんに入場料150.000VNDを渡すと、このカードをもらいます。
これをエントラスで渡します。
それにしても、このガイドさん、流暢に英語を話すのに謙遜してLocal English なんて言って!カードにもしっかり書いてある! -
駐車場です。
ツアーのバスは近くのレストラン?の駐車場に停めたのでが、ガイドさんがやたらベトナムコーヒーが美味しいので飲みましょうなことをバスの中で言ってきますが、着いたからといって必ずしも飲まなくてもいいです。
その代わり、待たされますが・・・。
たくさんのタクシーが止まっていたが、殆どがチャーターなのか、grabを立ち上げても、全くのゼロでした。
初めツアーを使わず、タクシーを使って、帰りはgrabで帰ろうかと思ったのですが、皆の情報からつかまらないと言うのを見て、ツアーにして良かった~。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
カート(無料)の乗って、更に奥まで行きます。
ジャングルの中に綺麗な道があって、その中を駆け抜けて行くのですが、カートとは言えない速さでした! -
各エリアに分かれています。
公開されているエリア以外は、蛇や猿が出るので、行かないようにと注意されました。 -
てくてくと歩いて行くと、おおっ!!よく見る風景が!
犬がガイドさんに懐いていて、芸をするとおやつを貰えるのがわかっています。
めっちゃ尻尾降って可愛かった~。
いつもなら撫でるのですが、色んな観光客が触っていたので、今の時期ですし、我慢! -
青い空と遺跡のコントラストがいいですね~。
と、思ったら、段々雲行きが怪しくなってきた・・・。
これは・・・昨日のスコールに似ている・・・。嫌な予感。 -
ガイドさんが説明をしてくれるのですが、なんせ英語!
半分もわからない!所々しかわからん!
普段使わない頭を、ずっとフル回転しているから、疲れてきた・・・。
すると日本語が隣のグループから聞こえてくる。
日本人に人気の観光地(噂の杏ちゃん&東出夫妻も来た)なので、日本人が多いからね。
思わず、自分のグループから横にするすると移動して聞こえる位置まで行く。
おおっ!楽・楽!
個人旅や英語ガイドツアーの皆さん!日本語を話すグループがどこかにいます。
そこで盗み聞きしましょう!注:いい子は真似しないでね。 -
やっぱり!暗くなってきて、降り出した!
凄い雨量で写真は撮っていないのですが、昨日着たレインコートでも防ぎきれないほどで、思わず木の下に行きました。
他の観光客も傘やレインコートを出していましたが、あんなに居た人が全くいなくなった。
木陰で雨が少し落ち着くのを待っていると、韓国の学生さんと日本人家族も来ました。
家族連れの子供は小学生の女の子、何も持っていないので可愛そうなのですが、私もひたすら耐えるのみ・・・。
掲示板の薄い屋根がある所に韓国人の学生さん、男の子2人なんですが、こちらに来るように呼んでくれて、お母さんとその小学生の娘さんが移りました。
去年、釜山に行った時も感じたんですが、日韓が悪くなっているけど、個人同士は問題ないのにね。 -
凄い雨だったのに、すっかり止みました。
気温は高くなかったけど、歩いたせいか、喉はカラカラ。
持ってきた水も少なくなっていたし、入口の所に売店があったので行くと、ジュースが入った冷蔵庫が。
上の段に値札が25.000VNDと書いてあり、「高いな~、観光地プライスか!」と思ったけど、日本で買ったらこんな値段だ。
喉乾いたし、下の段にあったコカ・コーラを手に取りおじさんに言うと、なんと!50.000VND(約250円位)と言うではないか!「おいおい、高いだろ!」思わず、「Expensive!!」と言っても、上の段のプライスを指指してもニコニコするだけ・・・。
めちゃ、喉が渇いてたので、買いました・・・。凄く敗北感。
みなさん!気をつけて下さい!ミーソン遺跡のジュースは高いです!
もしかして私だけぼられたのかもしれませんが。
これなら、バス乗り場のレストランで、椅子に座って飲んでた方が良かった! -
帰路は、行きに乗って来たバスに1時間程乗り、ガイドさんから「ボートチームは降りて」と言われて、バスチームとボートチームに分かれます。こんな所にボート?と言うような所で降りて、ガイドさんの案内で暫くてくてく・・・と歩きます。
するとトゥボン川が見えます! -
ん?このボード?
35人程の人数、ぎちぎちで、船の両脇に並べられた椅子に座る・・・・(´;ω;`) -
で、船の中央にはこのお昼ご飯が!
えっ!このビジュアル?
ん~ごはんの国の日本人でもきついのではないのか?
前に座っている、若いナイスバディの欧米のお姉ちゃん達は、ちとキツイのでは?と思っていたら、案の定、顔が引きつっている!!
いつの間にか消えていたガイドの代わり(バスチームに戻ったのか?)にテキパキと給仕してくれるおじさんに、悪いな~と思って1口食べてみると、このご飯!キャベツの芯なんかもゴロゴロと入っている割りには、味は美味しい!
薄い中華飯?のようで、テーブルの置いてあるベトナム醤油をかけると、更に美味しい! *チリソースもあった。 -
食べながら船は動くんだけども、この日は強風!
船が走ると、遮る物が無いので更に凄い風が!!
狭い場所でご飯食べるだけでも難儀なのに、更に風を避ける為に、体をちじこまらせるもんだから、食べにくいったら!
優雅にお昼ご飯を食べる想像はしない方がいいですね。
で、黙々と皆が食事をしていると・・・ん?何かが目の前を通っていく・・・。
なんと!其々の皿から野菜が風に煽られて飛んで行くではないか!
私の目の前もキャベツが・・・。
・・・と、呑気に思っていたら、私の皿からも、キャベツが飛んで行く!
隣の欧米のおじさんの目の前を通ったもんだから「sorry」と誤ると、おじさんは気にしないでみたいにジェスチャーしてくれた。
早く食べなければ、もう至る所で野菜が飛んでいる!ある意味奇妙な光景・・。
すると、また私の皿から今度は人参が!今度は隣のおじさんの太腿、それもきわどい所に落ちた!
何を考えていたのか、すぐに取らなければと思った私は、そのきわどい所にある人参3枚を、手で取ったのだ!
おじさん、固まる!
・・・食べ終わって、ようやく両手が使えるようになったので、ウエットティッシュを出して、おじさんに誤りながら渡すと、「no problem」と、シュワちゃんばりで、言ってくれたのだ。
思わずダンディー?と思った。 -
泊まっているホテルが見えて来たので、思わず写真を撮ったけど、あんまりキレイに撮れていない(´;ω;`)
でも、今まで向こうから見ていた景色が、反対に見えるのが新鮮だった。 -
ホテルを過ぎると、すぐに終点。アンホイ島の南側(ナイトマーケットの一番奥)に着くので、私はホテルが近くて良かったです。
乗ってきた船です。
こんな感じでした。35人はきついよね~。 -
船が着いたら、そのまま解散なので、一度ホテルに戻り、シャワーを浴びて休憩を少しした後、旧市街をブラブラしたくなって出かけます。
一度、使おうと思っていたホテルのホイアン市場まで船での送迎。 -
初め、私1人しか待っていなかったので、船のおじさんが「貸し切りだね」みたいなこと言ってたのですが、少し遅れて年配のご夫婦が乗って来た。
私と欧米人のご夫婦の3人ですが、ちゃんと送ってくれます。 -
島から旧市街はあっという間なのですが、ポンポンと音が出そうな小さい船で、ゆったりと行くのはいいですね~。
川からの景色は、また違って見えてもきます。
だんだんと近づいてきました。
おお!いつも歩いていた川沿いの街並み!
降りる時はおじさんが、手を持ってくれて優しかったです。 -
シクロが待機してます。今回は結局乗らなったなあ~。
値引き交渉に慣れていない、わたくし日本人は、もうめんどくさくなって来るんですよね~。
だからと言ってぼられたくないし・・・。 -
旧市街を散々、回って喉が渇いた。
マンゴースムージを頼みました。
休憩後、またホテルに戻ります。 少しお昼寝で~す(老体にはこたえる)。
ホントに行ったり来たりとしてます。 -
で、目覚めてホテルでプラプラとした後、「お腹減った・・・」。
人は、何もしてなくてもお腹が減るんですね。
近くでと思い、旅行記にあった「Miss Lien Thao」まで行ったのですが、20時頃だったのか、店は開いているのだけど全く人がおらず、店の人も見当たらない。
仕方なく川に向かって歩いていると、メニューに美味しそうな海鮮焼きそばの写真が!
店に入ると2階にどうぞと言って貰ったので、螺旋階段を上がりテラス席に。
2階は欧米の男性3人しかいなった。 -
「chips and fish」と言うお店です。
思わず、イギリスの料理「フィッシュ&チップス」をもじったのか?と思ったが、普通のベトナム料理のお店でした。 -
一杯メニューがあって迷ったのですが、やっぱり海鮮焼きそばを頼み、サイゴンビールも一緒に。
欧米人男性3人が映っているのですが、ビールがサーバーで飲んでいて、飲めるのか?という量でしたが、私が食べている間にあっという間に無くなった。凄い! -
お店の外観です。調度、角の所です。
お腹も一杯になったし、明日は昼からとはいえ、ダナンに移動です。
帰って寝ま~す。
- yuuさん 2020/05/04 21:10:50
- 飛んだキャベツに大笑い
- 初めまして。とても楽しくホイアンの旅行記をすべて読ませて頂きました。人の少ない早朝散歩の写真がどれもとても奇麗で癒されました。
狭い船上での昼食、ユニークな体験でしたね。キャベツが飛ぶところで、大笑いしてしまいました。このところ落ち込み気味だった気分を、ぱっと明るくして頂き感謝致します!(^^)!
- けちゃっぷさん からの返信 2020/05/05 21:15:28
- Re: 飛んだキャベツに大笑い
- コメントありがとうございます(^▽^)/
キャベツの所では笑って貰って、本当に嬉しかった!
yuu_nさん、1人旅でインドに行ったんですね。嬉しかったので、思わず先に返信を先にさせて貰ったので、今からゆっくり読ませて貰います。