ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を読んで、興味を持ったベトナムのホイアン・ダナンに行きたくなり、またまた一人旅に出ました。

ベトナム~ホイアン・ダナン~2回目の一人旅 2日目

2020/02/06 - 2020/02/12

けちゃっぷ

けちゃっぷさん

おはようございます。ベトナム旅2日目です。

今日は早起きをして、朝の旧市街の散策をします。

写真は、ホテルからトゥボン川です。

ホテルのレストラン。

此処からも、トゥボン川は望めて、リゾート気分。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

庭が最高!! by けちゃっぷさん

卵料理はオムレツを頼みました。
    作ってくれたお兄さんが、形に凄くこだわってキレイなオムレツですが、長い時間火にかけてたので、私の好きな中身がトロッとはなっておらず・・・。
    しかし一生懸命作ってくれたお兄さんの愛情はこもってました。

あと3回の朝食。
    バインミーやフォー、色んな卵料理があるので、今から楽しみ~。

腹ごしらえもしたし、さあ、朝の散歩です。

と、思ったら、地元の人がたくさんいるカフェ前なのに、消毒薬をまく人が!

昭和生まれの私には、子供の頃に嗅いだ懐かしい匂い・・・でも臭い!!
    避けたけど、むせこんだ!

コロナウイルスの為なのか、日頃から行っているのか?
    でも場所はナイトマーケット後だから、いつもなのかな?

夜とは違った風景。
    これも、いいですね~。

朝7:40頃の日本橋。

来遠橋 (日本橋) 建造物

夜とは違い、全く人が居ない!

この色合い!素敵です。

これが撮りたかった!
    ブーゲンビリアと黄色の建物!

道いっぱいに居た人が・・・。全くいない。

朝日が当たって、更にキレイ!

観光客が全然いない。

写真を撮るなら、朝ですね~。

散策を終えてホテルに戻ります。

写真はホテルの正面玄関。

タン ビン リバーサイド ホテル ホテル

ホテルの素敵な庭で、本を読んだりとまったりします。

ホテルのプール。

写真は誰もいないですが、ほぼ1日中、欧米の家族が泳いでました。
    日中は27℃位まで上がりますが、朝夕は21℃位です。
    寒くないのかな~。

ホテルのボート乗り場。
    無料で8:00 9:00 10:00 14:00 15:00 16:00 とホイアン市場近くまで送ってくれます。
    16:30からは、フロントで予約必要ですが、無料でサンセットクルーズもあります。

お腹が空いたので、お昼ご飯を食べに行きます。
    ホテルからは少し歩きましたが、食べたかったチキンライスのお店。
    「コムガーバーブオイ」
    美味しいけど、鶏肉が少なかった(泣)味も薄いかな~。サラダは美味しかった。

またウロウロして、ホイアン市場までやって来ました。

ホイアン市場 市場

買いたい物もあったけど、後半はダナンに行くので、荷物になるのが嫌だしな~。

見るだけ~。

気温が27℃になってきました。歩いていると暑い!

思わずカフェ(The Cups Coffee)に逃げ込む。

でも、飲みたかったココナッツコーヒーは飲む。

2階は冷房が効いているので、上がると・・・。
    素敵な風景。テラスに出たいが、暑いので此処から眺める。

ホテルに戻ると16時からの無料のベトナム料理とギターの演奏をしてました。
    昨日食べたフォーが美味しかったけど、夕食に行きたいレストランがあるので、我慢!

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

庭が最高!! by けちゃっぷさん

で、部屋に戻るとなんと!!
    バースデーケーキが!!

そうです、今日は私の誕生日。
    ホテルからのサービスでした。嬉しい!

ホテルで休憩してから、やって来ました。
    お目当てのレストラン「タイ フーン」

2階席から景色が望め、それもカウンター席。7席しかないのですが。

1人旅だったけど、誕生日の夜は、窓際に座ってホイアンの夜景を見ながら食べたいな~と思っていた所に、カウンター席があった唯一のお店なんです。
    それとホイアンに旅したことのある友人からの薦めもあって来たかった。

日の出まであと20分程。まずはビールで乾杯!

ホワイトローズと揚げ春巻きをオーダー。

しかし地球の歩きかた~リゾートスタイル~に載っていたせいか、私以外の6席は、日本人のカップルばっかり。
    なんか、おばちゃん1人で虚しくなってきたわ~。
    でも、此処からの夜景は見たい!若いカップルでもないので、頑張る!

おお!夕暮れになってきた!

完全に陽が落ちました。
    幻想的な夜景になってきました。

帰り時に、お店の看板だけ撮りました。

川沿いを歩きます。

此処でビックリすることが!

日本に居る友人と、誕生日なのでLINEでビデオ電話していたら、昨日、夕食を一緒にしたおじさま3人とまた会いました!

今日は満月の時にしかしない満月祭りで、灯篭の量も多かったです。

19時頃から少しずつ電気が消え、ランタンの明かりだけになるって書いてあったわりには、昨日と変わらない気が・・・。
    満月祭りを狙ってきたわけではないのですが、その日はツアーだと料金が高いと思ったのですが、わざわざ高いお金を出してくることもない気がしました。
    私は20時過ぎまでしたのですが、これからが変わったのかな~?

部屋に戻ると、キャンディーとメッセージが。

今日はほろ酔いのまま眠ります~。
    明日は自転車を借りて遠出し、バスケットボートに乗ります。