東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に単身赴任中の旦那の家へ。東京に行ったら行ってみたいと思ったところを思いつくままに訪れました。

東京ぶらぶらしてきましたIN 渋谷他 2020..2,22

2020/02/21 - 2020/02/22

旅行記グループ 東京2020.2.21-23

napさん

2月21日金曜日の仕事帰りに新大阪から東京へ。
    のぞみの車内で新大阪駅で購入した駅弁をいただきます。

牛ハラミと牛すきと牛タンの牛づくし弁当。
    名前のまんまの中身です。ご飯のうえにのっけ弁当方式です。

2月22日土曜日。
    まずは渋谷を目指します。ハチ公前、沢山の外国人の方が写真を代わる代わる撮ってました。なかなか近づけず、遠目のハチ公ですが...

青ガエル観光案内所。
    「所さんの笑ってこらえて」待ち合わせの旅で、よく登場する待ち合わせ場所。ハチ公のすぐ側だったんですね。

中に入ってみました。

こんな感じなんですね。
    そして、目の前の渋谷スクランブル交差点。渡れるのかとドキドキでしたが、普通に渡れました。

そしていきなり、ランチです♪「Suage 渋谷店」
    関西にはまだ出店されていない、札幌のスープカレーのお店です。

初めての来店なので、注文方法を確認します。

まずはベースとなるスープカレーを選びます。
    「道産せせりの塩麹漬けカレー」1280円をチョイス。

辛さ、ライスの量を選びます。
    中辛。中ライスをチョイス。

来ました!大きめ野菜とせせりがどどーん!

食べ方の案内もありました。
    せせりも柔らかくってスープカレーめっちゃ美味しかったです。お店は一人席もあり、おしゃれな感じなので女子一人でも入りやすそうでした。

ぶらぶら渋谷を歩いてると、バルコで「PIECE OF PEACE 『レゴ(R)ブロック』で作った世界遺産展 PART-4」が開催されてるやん♪早速行ってみました。渋谷1会場券300円。

厳島神社

ピラミッドとスヒィンクス

コロッセオ

聖ワシリー大聖堂

自由の女神

モアイ像。
    私的にはこれが一番お気に入り。

プチ世界旅行を満喫した後、無料公開デーだったNHKスタジオパークに寄り道。普段でも200円で入場出来ます。いろんなパネル展示やアフレコ体験などが楽しめます。この日は土曜スタジオパークの公開収録日で石丸幹二さんがゲストでした。そして代々木公園に到着です。

代々木公園を通り抜け、明治神宮へ。初詣の参拝客日本一。
    今年鎮座100年を迎えるそうです。

参道には沢山の酒樽が。
    菰樽と言われる樽で、なんと216もあるそうです。

そして、酒樽の向かいにはワイン樽が。
    神社にワイン樽、珍しい光景ですね。

本殿到着。

お参りさせていただきます。
    本殿左横にある大きな楠のご神木。一見、1本の木に見える楠ですが、よく見ると幹がしめ縄でひとつに結ばれた2本の木なのです。「夫婦楠」と名づけられているそうでパワースポットになっています。

明治神宮を後にして、代々木上原に移動。
    行ってみたかったドーナツ屋さんへ。
    住宅街の中にあります。

「haritts」住宅を改装したステキなお店でした。

イートインもテイクアウトも出来ます。
    数名の方が待たれていましたので、先に注文を済ませてイートインを待つ事にします。ショーケースにドーナツが並んでいた中から旦那はシナモンを。私はもうすぐ出来上がるというクリームチーズを注文。プレーンをいただきたかったのですが、この日は残念ながら有りませんでした。ドリンクも一緒に注文して2人で1330円。

お席に着いて、しばらくしてドーナツが運ばれて来ました。手前がクリームチーズ、奥がシナモンです。飲み物は手前がアイスカフェオレ、奥が自家製ジンジャーソーダです。
    旦那と半分こしていただきました。どちらももちふわで美味しかったです。

次は電車で旦那の働く新宿へ。都庁の展望台に登って東京の街を眺めます。都庁の展望台は無料で利用出来ます。北展望室と南展望室があり、一階にあるそれぞれのエレベーターで上がります。スカイツリーが見えました。

東京タワーも見えます。

北展望室が夕方に閉まってしまったので、南展望室へ移動して夜景を眺めます。

ライトアップされた東京タワーです。
    もっと近くで見てみたいという私のリクエストで、赤羽橋駅へ移動することに。

赤羽橋駅付近から見た東京タワーです。
    この風景!見に来た甲斐がありました。
    しかし、雨が降って来ました(;o;)
    雨宿りも兼ねて晩ご飯を食べにお店へダッシュします。

やってきたのは「満州香」さん。小さなサイズも用意されていて2人でシェアするには丁度よかったです。こちらは青椒肉絲。

こちらは鶏肉のカシューナッツ炒め。後ライス大、ライス中を頼んで、2人で2255円でした。リーズナブルなのに本格中華のお味でした。

ご飯を食べ終わる頃には雨があがっていました。
    さらに近くで東京タワーを堪能しました。

20時になると、ライトアップがこんな感じで変化しました。
    ライトアップの情報を東京タワーのHPでチェックしておいたので。2倍楽しめました♪

赤羽橋駅への帰り道、長~いリムジンと遭遇。
    ビルにも東京タワーが映って、幻想的♡
    本当に思いつくまま、ぶらぶらの旅。最後までお付き合い下さりありがとうございました。