姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の還暦のお祝いに姫路へ行ってきました。<br />娘と孫も一緒なので温泉に泊まってのんびりした後は、姫路セントラルパークを訪れてサファリや遊園地を楽しみました。

姫路セントラルパーク 姫路ゆめさき川温泉 夢乃井に泊まる

2020/02/23 - 2020/02/24

りんりん

りんりんさん

私の還暦のお祝いに姫路へ行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

フロント付近を二階から撮影しました。
    こじんまりとした温泉だと思っていたので、意外と大きな規模の旅館にびっくりしました。
    お風呂も4か所あって、日帰り入浴も楽しめるようです。
    露天風呂もいろんな種類があり、あちこち入浴して温泉を堪能しました。

姫路ゆめさき川温泉 里湯ひととき 夢乃井 宿・ホテル

温泉を堪能。お食事も美味しい。 by りんりんさん

こちらは旅館のHPより写真をお借りしました。
    とても素敵なお部屋です。

これは自分で撮った写真。
    掘りごたつが温かくて癒されます。

掘りごたつの向こう側。

ハンガーが付いたクローゼットとしての押し入れ。
    姿鏡もあって、お化粧や着替えるのに重宝しました。

掘りごたつから眺める庭園。

お部屋の扉を開けたすぐのところ。
    襖を開放するとお部屋の中です。
    荷物を広げてしまったので、開けられない(^^;)
    右側にトイレと洗面所、ユニットバス。
    左側に冷蔵庫などがあります。

館内用の雪駄と、孫にはスリッパでした。
    孫は歩きにくそうにしていたので、自宅から夏用のゴム草履を持ってきたらよかったかな。

玄関入ってすぐの左側にある冷蔵庫。
    ポットには冷たいお水が用意されていました。

こちらは独立したトイレ。
    温水便座で温かい。

こちらは洗面所。
    ダブルシンクです。

夕食は二階に移動しました。
    二階のお食事処「夢暦」に通されました。
    個室感覚のお座敷です。

食前酒のノンアルコール。

こちらは孫に用意していただいたお子様セット。
    ハンバーグやエビフライなど、子供が喜ぶ料理がたくさん。
    孫は和食党でハンバーグを食べなかったので私が頂きましたが、大人の舌を満足させるほどのクオリティの高さでした。
    ハンバーグ好きの私、ジューシーで肉厚のハンバーグを食べることが出来て嬉しいです。

次から次へと運ばれてくるお料理の数々。

温かい餡が絡んで絶妙なお味。

こちらはお品書きです。

新鮮なお刺身。

カニが出てきました。
    カニに特化したお料理も選べます。

天麩羅の大きい事。

今回の特別メニュー。
    姫路牛です。
    播州地方の黒毛和種で姫路の厳格な審査に受かった高品質なものだけが名のれる『姫路和牛』
    A4ランクだそうです。

お口の中でとろけるようなお肉。
    美味しい~(^^)

もうお腹いっぱいで食べられません。

でもデザートは別腹。

翌朝の朝食バイキング。
    一階のダイニング「康貴」でいただきます。

いろんなメニューが並ぶなか、まずはせいろ蒸し。
    少量ですが美味しかった。
    ほかにもたくさんのお料理を堪能しました。
    食後の珈琲やスイーツもいただいてご馳走様でした。

姫路セントラルパークの開園時間の10時に合わせてチェックアウト。
    旅館で前売りチケットを購入したので、少しだけお安くなりました。
    まずはマイカーで行くドライブサファリ。
    朝一番の入場なのに、けっこう混雑していました。
    サファリを楽しんだ後は駐車場に車を停めてふれあい動物園に。
    孫は羊さんに餌をあげて大満足。

姫路セントラルパーク テーマパーク

園内にある自動販売機。
    この前に、ライオンに餌をあげるイベントに参加しました。
    折の外から、生肉が付いた棒を恐る恐る差し込んでいた孫。
    怖がりなのに、この経験のおかげで羊や仔馬にも餌をあげることが出来ました。

クマや猿、可愛い動物たちも見学した後は、無料のロープウェイに乗って駐車場に戻ります「スカイサファリ」
    ほんの5分ほどですが、空中からサファリが見えてよかったです。

クルマで遊園地の駐車場に行き、今度は遊園地を楽しみます。
    孫は入園料とフリーパス合わせても2,400円だったので迷わずフリーパス。
    大人はフリーパスにすると6,000円超えるので、私たちは入園料のみ。
    娘はフリーパスにして孫と一緒に楽しみました。
    もちろんサファリも入園料に入ってます。

とても空いていたので、効率よく園内を回ることが出来ました。
    3歳児が乗れる乗り物は、ほぼ乗ったんじゃないかな。
    お昼ご飯も園内でチュロスを買って食べたくらい。
    15時には園を出て、自宅へと戻りました。

姫路に行く前に実家で母が用意してくれたバースディケーキ。
    両親と娘と孫と一緒に60歳のお誕生日を迎えることが出来て、とても良い日になりました。