ブルネイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアは週末3日間(前夜発、翌朝着)で行けるスポットがいっぱい。<br />今回はちょっとマニアックにブルネイ王国に行ってみました。石油や天然ガスなどの豊かな資源と熱帯雨林の自然に恵まれ、王族が統治するお金持ちの国のイメージでしたが、実際に行ってみてどうだったでしょうか?<br />1泊はバンダルスリブガワンの街中に泊まって観光スポットを巡り、もう1泊は7つ星ホテルと言われる豪華なエンパイアホテルに宿泊しました。<br />この旅行記では、モスク以外のお観光スポットである、朝市、ロイヤル・レガリア(博物館)、カンポン・アイール(水上集落)などの様子をご紹介します。

豊かな王国ブルネイってどんなところ?(2)市内観光編

2019/04/05 - 2019/04/09

かいさん

まずは初日の夕食。
    オールドモスクを見学した後、このあたりに食べ物屋台が出ると下調べしていたのですが、全然見つかりません。
    お向かいにあるヤヤサンHSSBコンプレックスというショッピングモールに入ればレストランくらいあるのではないかと踏んで、とりあえず入ってみました。

すると2階にフードコートがありました!

マレー料理、中華料理、フィリピン料理、グリル、ドリンクなどの屋台が並び、それなりに広いのですが、照明も薄暗いしお客さんもそんなに多くないので、いまいちパッとしない雰囲気。
    1軒のお店でソトアヤム(鶏肉の汁麺)、別のお店でナシレマのオムライス風を買い、ドリンクコーナーで冷たいテタリとマンゴーシェイクを購入。
    それなりの味でしたがボリュームたっぷりで満腹になりました。

翌朝は朝市をやっているキアンゲ市場へ。
    屋内にいくつもブースが並び、ほとんどが八百屋、たまに果物屋。奥に進んでいくと、お菓子やら乾物やら布製品やらのお店もありました。

建物の外にも路上に野菜を並べて売っています。

別棟の建物では鳥が売られています。

また別の建物は魚コーナー。

メイン棟内に麺や定食を出すお店がちらほらあり、そこではちまきのように葉っぱに包まれたものを、中身がわからずに買ってみました。白いご飯に魚と薄焼き卵が乗っていて、サンバルをつけて食べます。けっこうおいしい。
    あとは麺も食べましたが、作り置きの麺にぬるいスープをかけるので、こちらはちょっと微妙。

屋外エリアのパンケーキ屋。ピーナッツとシュガーをまぶしてレーズンを散らしたパンケーキで、熱々のうちがおいしいB級スイーツの典型のような食べ物でした。

スイーツもマレーシアやシンガポールと似ています。

腹ごしらえをしたら、観光へ。
    これはたぶん旧国会議事堂の建物。花柄のタイルがかわいい。

道路を渡った側から。これも旧国会議事堂なのか、現役の国会議事堂か、ちょっと定かではありませんが、緑いっぱいの気持ちの良い空間です。

そしてその正面にあるのがロイヤル・レガリア。
    なんと無料という太っ腹の博物館。入口のロッカーに荷物を預けて見学します。

撮影できるのはエントランス近くのこちらの御車のみですが、ロイヤルファミリーの紹介、各国からの寄贈品、王室晩餐会らしき会場のミニチュア、王室パレードの再現、英国統治時代から独立した現在までの歴史など、充実した展示でした。

いったんホテルをチェックアウトした後は、カンポン・アイール(水上集落)へ。
    川岸からボートに乗ります。

けっこうなスピードで風を切りながら進みます。

あちこちにジェッティー(船着き場)があります。

マングローブの入口。長い時間のコースではこの中を入っていくことができますが、私たちは入口をチラッと見ただけ。

水上集落で生活している人々でしょうか。

建物はこんな感じで建っています。

橋のポールにも金屋根がついているとは。

船頭さんの自宅があるエリアで降ろしてもらい、30分間のフリータイムで集落内を散策。

住民のおばちゃんがくつろいでいたり、子どもが遊んでいたり、のどかな時間が流れていました。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る