池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でぐるっと遠回りして寄り道をしながらめぐってきました。<br />訪問先は以下の通り。<br />・富松城跡(尼崎市)<br />・田能遺跡(尼崎市)<br />・スカイランドHARADA(豊中市)<br />・豊中市水道局<br />・池田城<br />・池田市観光案内所

ふらっと豊中・池田サイクリング

2018/12/05 - 2018/12/05

ciel

cielさん

訪問先は以下の通り。
・富松城跡(尼崎市)
・田能遺跡(尼崎市)
・スカイランドHARADA(豊中市)
・豊中市水道局
・池田城
・池田市観光案内所

徒歩

まずやってきたのは、尼崎にある富松城跡。
    不明な点も多いお城です。

住宅地に林があり、少し盛り上がった土塁らしき跡が残ります。

交差点に面して、堀のような跡も。

このような建て看板も。この一角だけは住宅地にならずかろうじて残っています。

続いてやってきたのは尼崎北部、豊中との境にある田能遺跡。

ここは弥生時代の遺跡。

国の史跡にも指定される遺跡です。

続いてやってきたのは、伊丹空港を一望するスカイランドHARADA 。

ここは猪名川流域の大阪・兵庫にまたがる市町の浄水場です。
    兵庫県流域下水道のマンホール。
    マンホールカードゲット。

東へ走り、曽根へ。
    豊中市立文化芸術センターにあるマンホール。
    なぜ豊中でワニかと思ったのですが、マチカネワニという待兼山の阪大キャンパス内から出た化石のワニなんだそうな。

北上して池田市内へ。
    池田城跡。

紅葉が綺麗でした。

何気ない高低差も、おそらく空堀の跡。

池田城は池田氏の城。
    池田氏の家臣には、荒木村重も。
    現在は模擬櫓台風の建物も。

虎口の跡も残り門が復元されています。

門は複数個所復元されています。こちらは西門。

櫓台から南の池田駅方向を臨む。

麓にある、稲束家住宅。

国の有形文化財です。

池田市マンホール。

池田市観光案内所でマンホールカードゲット。
    案内所前には、ミゼット。池田と言えばダイハツですね。
    「ダイハツ町」という町名もあります。

これにて帰路につきました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

池田の人気ホテルランキング