サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回バルト三国やフィンランドに行った際ロシアにも行こうかと考えたが日数やビザ申請の問題、ロシア語が全然わからないということで断念していて心残りでしたがツアーで参加しました。<br />covid-19騒ぎでツアーが中止になったり、ロシアから入国拒否されるのではとひやひやものでしたが、なんとかセーフ<br />38人の予約だったのが、19人に減少 <br />SPに三泊、モスクワに2泊のツアーでした。<br />

ズドラーストヴィチェ、ロシア 1、2日目 念願のエルミタージュ美術館へ

2020/02/28 - 2020/03/05

koganeze

koganezeさん

38人の予約だったのが、19人に減少
SPに三泊、モスクワに2泊のツアーでした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

空港でルーブルの両替、率は悪いけどキャッシュが全然ないのも不安なので少額を両替、現地でATMでおろせるかと思ったらロシアのATMはお金が出てこないこともあると添乗員に言われた。ロシアではキャッシュレス化が進んでいるというのでほとんどはクレジットカードでOK

ツアーチェックインの際、熱や咳がないかなど体調の確認書に記名させられ、
     JAL0421便10時50分発 定刻通り 機内はがら空き、ひとりで4席当り前
    CA は皆マスクをしています。

機内食はシェフ監修のメニュー 久しぶりにおいしい機内食でした。
    映画ラインナップも最新作のアカデミー受賞作品が見られて嬉しかったです。
    Wi-Fiができるとありましたが、有料でした。

約10時間でモスクワ ドモジェドボ空港到着 着陸してもしばらくドアが開かず検疫官が乗り込んできて1人ひとり熱感知器kをあてられました。
    入国審査の後 国内線でサンクトペテルブルグへ、白衣を着た検疫官が乗客をチェックしています。
    すれ違ったロシア人が我々を中国人と思い 中国人だ!息を止めろ と言ってたそうです。

空港内の表示には中国語も表示されていてロシアにとっては大事なお客様となっているのがわかります。ロシアも経済的損失が大きいのでは

モスクワの気温は-2℃ 冬服を着込んだ身には空港内は暑いくらい アイスクリームを買いました。120p高いし味は普通
    ルーブルをpと表示

プライオリティラウンジ利用しようと行ったら断られた。ロシア語なので何と言っているのかわからないが、たぶん満席でダメということか?

国内線S7航空にチェックイン
    JALとアライアンスなのでマイレージ加算しようと思ったがクレジットカード機能付きのカードはスキミングされる危険があると添乗員に言われた。何回か事例があったそうです。わずか99マイルなので加算せず。

S71015便 17時30分発でしたが、30分ほど遅れ
    満席でした。

サンドイッチと飲み物のサービスあり
    飛行時間1時間40分でSPに到着
    地名がながいのでSPで省略

宿泊ホテルはコートヤード ワシリエフスキー

マリオットグループ

スーペリアクラスということですが設備、広さ申し分なし。
    バスタブ付き

朝食もおいしかった。

メトロも近いし小さなスーパーもホテルから近かった。
    酒類は22時以降販売禁止だそうです。

2月29日 -6℃ SPにしては珍しく奇跡の快晴
    あさイチの観光はワシリー島の岬 ペトロパブロフスク要塞

ネヴァ川は例年なら全面凍るそうですが、凍っているのは一部だけ

ブルーモスク

やっと来たぞ!エルミタージュ美術館
    これで世界の3大美術館制覇

エルミタージュ美術館前広場

チケット
    混雑もなくスイスイと入場、館内にはいるには 荷物検査あり、A4以上の大きさのバッグ等は持ち込めません。

クロークでコートを預け

売店やカフェのある通路で混雑してるみたいですが、展示ルームは空いています。
    これが通常ならもっと混雑しているでしょう。

ゴールデンルームにて

膨大な展示品なので、ここではあまり紹介できません。

有名な孔雀時計 人が少ないので写真撮り放題

光が反射してうまく撮れないけど

館内ではすごくスリが多いから注意してとのことですが、人が少なくスリもいないようです。いたら目立ちます。

大玉座の間

みんなきんきら金だけど趣味がよいです。

昼食は館内のカフェで、

サーモンのサンドイッチとコーヒー お高め約900円 まあおいしい

冬宮の正面階段

ラファエロ
    聖母と幼子

レンブラント
    フローラ

たっぷり館内6時間のコースなので新館の印象派の収蔵品も観賞
    特別に美術品運搬用のエレベーターの乗せてもらい近道して上の階へ、

アンリ・マティス

広場

ルノワール
    女優ジャンヌ・サマリーの肖像

夕食後 地下鉄に乗って
    長くて深~い そしてスピードが速いエスカレーター

いくつかの駅に降りて、地下鉄構内の装飾を見て回る

各駅にはそれぞれゆかりのある人とか、その土地由来のものが

夜のエルミタージュ美術館広場
    ライトアッされてプきれいです。

夜になると雪がちらついてきましたが、男性がなぜ立っているんだろうと思ったら、

蝋人形館の前でした。

スターバックスコーヒーに行って

世界で一番可愛いと言われるマトリョーシカのタンブラー
    1000pだったかな?日本で人気ということで、購入者多し

アリョンカチョコのお店で、

バラマキ土産に最適

可愛いし安い

ネフスキー通りは銀座通りよりおしゃれだと感じました。

土曜日ということもあって、ネフスキー通りは賑わっていました。

ネフスキー通りにある高級食料品店 名前は忘れました。

きれいなウィンドーディスプレイ

店内にはピアノの生演奏が流れ

このお店ではプーチンの顔がのっているチョコなど売っています。
    日本で安部さんのチョコ売っていたら売れるかな?

皆おいしそうだけど価格は高級です

Imperial Porcelainnのお店
    猫のマグカップを買いました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る