モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はモスクワへ移動<br />観光したのはノヴォデビチ修道院、クレムリン、武器庫、ウスペンスキー寺院<br />アルバケルスキー寺院、プラゴベジェレスキー寺院、赤の広場<br />モスクワでは、3回も警察に呼び止められ国籍をチェックされました。

4日目 ハラショーモスクワ

2020/02/28 - 2020/03/05

koganeze

koganezeさん

4日目はモスクワへ移動
アルバケルスキー寺院、プラゴベジェレスキー寺院、赤の広場

社員・団体旅行
鉄道
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3月2日 曇り 気温2℃
    早朝 SPのモスクワ駅より特急列車サプサン号に乗車

SPなのにモスクワ駅とはこれいかに、
    ロシアでは行先の地名が駅名になるそうで、モスクワの駅名はレニングラード駅になるそうです。日本的感覚でいたら絶対間違えそう。

サプサン号 6時40分発

出発近くになると女性車掌が入口で整列してます。

若い女性ばかりです。写真なれしています。

乗車券類をチェックします。ほとんどEチケットみたいですが、

車内、

食堂車もあり、

しかし4人掛けの席に一人で座っている場合が多く、席空いてなくて見学のみ、

満席でツアー客同士で座れなく、隣にはガタイの大きいロシア人の寝息がうるさかった。

モスクワに到着、駅で警官に呼び止められ中国人ではないとガイドが説明しました。この後、2度も市内で警官にチェックされました。

モスクワ到着後すぐレストランへ、

昼食はボルシチと

豚の串焼き

デザート

スターリンゴシック様式のタワー
    バルト三国にもありましたが、ソビエト時代に占領されていて負の遺産という感じで黒くてもっと威圧的でした。

ノヴォデビチ修道院へ、

クレムリンに入る道

大砲の陳列

ウスペンスキー寺院や特別にアルバケルスキー寺院、ブラゴベジェレスキー寺院と内部観光しましたが、どこがどれやら今となっては識別できません。

クレムリン内は車優先で車が来ると歩行者は止められます。

クレムリンミュージアム

この箱の下の地下に聖人が埋葬されているそうです。

これが鐘の王様

すごい厚み

ライトアップしたグム百貨店

赤の広場ではイベントが行われていたようで撤去作業をしていました。
    モスクワではクリスマスマーケットなど開かれるのでしょうか?そうしたらきれいでしょうね。

モスクワでのホテルはヒルトン・レニングラーツカヤ

ホテルロビー

夕食はホテルのレストランで

夜にモスクワの地下鉄に乗る
    長ーいエスカレーターでスピードも速い。
    乗ってる時間も長いので座り込んだりキスしているカップルがいたりとさまざま

モスクワの地下鉄駅も駅ごとい趣向がこらされていて

地下鉄ホッピングをしました。

電車を上から見られるところも、

ちょっと前までは撮影禁止だったそうですが、現在は撮影スポットの目印があったりして、ロシアも変わりました。

街中は所々にイルミネーションが、

プーシキンカフェで
    マトリョーシカのケーキ

プーシキンカフェ内

どれも凝っていておいしそう。

ホテルの朝食

おいしかったです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る