モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ5日目 セルギエフ・ポサート  聖ワシリー寺院 <br />モスクワ6日目 赤 の広場 アレキサンドル公園で衛兵交代式  グム百貨店で買い物<br />以前、乗り継ぎの際ロシアの人は硬い感じでにこりともしないしでイメージは良くなかったけど、街中で地図を広げていると話しかけてきて教えてくれたりと親切でした。<br />街もきれいで食べ物もおいしかったし、ルーブル安で買い物も楽しかったです。

5.6日目 スパシーバ モスクワ そしてダ スヴィダーニャ モスクワ

2020/02/28 - 2020/03/05

koganeze

koganezeさん

モスクワ5日目 セルギエフ・ポサート  聖ワシリー寺院

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3月3日 小雨 5℃
    モスクワ郊外のセルギエフ・ポサードへ1時間半ほどのドライブで向かいました。
    何度も来ているガイドさんや添乗員さんも駐車場ががら空きでびっくりしていました。いつもなら中国からの団体客のツアーバスでぎっしりだそうです。

中には可愛い教会がいくつかあり、トロペッツア教会、トロイッツエセルギエフ教会、の内部を見学、しかしウスペンスキー寺院はミサの為入場できませんでした。

今となってはどの写真が何という教会か思い出せませんが、

ここは宗教上、女性はスカーフが必要。

ウスペンスキー寺院

修道僧を撮影するのは禁止です。
    後ろ姿だけ撮らせていただきました。

聖水をくんで持ち帰る

修道僧の墓

聖ワシリー寺院
    昔、アメリカ映画でこの教会を見たとき現実にあるのかと思っていました。

夕食はペトロパレス宮殿内のレストランで、

建物は宮殿ぽいですが、中は普通のレストランでした。

レストラン内

3月4日 曇り 6℃

ヒルトンホテルを9時にチェックアウト
    モスクワ市内観光をして、17時の飛行機で帰国です。

イルミネーション

ボリショイ劇場、マルクスの像、国会議事堂の外観を見て回り、

赤の広場へ、

ガイドのスラバさん。プーチン大統領やゴルバチョフ書記長のものまねをしてくれますが、似てるかどうかよくわからない。

赤の広場内で何かの準備中、

レーニン廟
    この付近は警備がきびしく、警察に呼び止められました。
    この後のフリータイム時に何人もの警察官に呼び止められパスポートチェックしスマフォでパスポートの写真を撮られました。ガイドと一緒だったので良かったですが、1人だったらこわいです。

アレキサンドル公園で衛兵交代をみました。

上官が服装チェックをしてます。

フリータイムでグム百貨店へ、

店内は春の飾りつけ

高級食料品が売られてます、

グム百貨店内のカフェメニュー

空港内ラウンジ利用

シャンパンで一息

ハラル料理もあり、

ラウンジ内のキッズコーナー

JL0422便17時発

機内はかなり搭乗客少なめ。
    3月5日 8時35分 無事成田空港到着

• nobu1125さん 2020/06/06 00:28:32
    Priviet
    初めまして。

去年初ロシアを経験しまして、同じ足取りの方の旅行記を読ませ
    ていただいていまして、こちらも一通り読ませていただきました。

ツアーだと色々な場所に行ける強みがありますね。自分も一週間
    いたのですが、意外にそんな観光をしていなくて、なんかもったい
    なかったような気がします。その分沢山の写真で観光に行った気分
    になりました。ありがとうございます。

koganezeさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る