2020/02/07 - 2020/02/10
tanupamさん
- tanupamさんTOP
昨年2月に始めたオーストラリア発券(日本経由ヨーロッパ行き)の戻り行程。まさか水害、なんて予想もしていなかった昨年、思い描いていた列車に乗れなかったので、そのリベンジ。そのためにチケットの行程をメルボルン行きからブリスベン行きに変更。オーストラリアとヨーロッパという組み合わせが気に入ったのか、幼友達も同じようなチケットを買い始めたので、今回は2人で行きます。
しかし、昨年の悪魔を引きずるかのように、列車には乗れてハッピーだった車中泊とケアンズの夜を過ごした後で待ち受けていたのは、思いもよらない日本からの電話。急遽、その先のスケジュールを変更して帰国することに。
当初予定便が遅延していたことや、日本への直行便が数時間後に出発するケアンズが救いでした。今まで、ケチョンケチョンに相性悪かったジェットスターが神様のように思えたこの日の朝でした。
★そんなわけで、本来ならば表紙写真はSpirit of Queenslandの車両にしたいところながら、今回はジェットスターにしました。
■スケジュール
2/07金 成田-(機中泊)
2/08土 -シドニー-ブリスベン-Spirit of Queensland(車中泊)
2/09日 -ケアンズ ケアンズ(泊)
2/10月 ケアンズ-成田
当初予定は、
2/10月 ケアンズ-シドニー シドニー(泊)
2/11火 シドニー-成田
■フライト
2/08 JL771 NRT1900 SYD0650+1
2/09 QF512 SYD0900 BNE0930
2/10 JQ025 CNS1215 NRT1845
(当初予定フライト)
2/10 TT677 CNS0950 SYD1350
2/11 JL772 SYD0915 NRT1700
■航空券
・JL771~QF512 JALで購入
BNE/SYD/TYO/LON/BUD/HEL/TYO/SYD/MEL(BNE)
今回は第7,8区間を使用
運賃1,936AUD+諸税+区間と日程変更手数料
・JQ25 ジェットスターのホームページで購入(当日購入)
運賃、諸税、座席指定、支払手数料等=27,882JPY
・TT677 タイガーエアのホームページで購入
運賃、諸税あわせて139.5AUD=10,730JPY
→当日キャンセルで返金0円
・JL772 JALで購入 AU発券(このフライトが第一区間)
→事情を話し、さらに予約便のスケジュール変更あったため、全額払い戻し、為替差損で▲10,000JPY程度
■鉄道 Spirit of Queensland
ブリスベン-ケアンズ Railbed Sleeper
389.25AUD=28,880JPY
■ホテル(ツインルーム)
2/09 ケアンズ DoubleTree by Hilton Hotel Cairns 149.6AUD
2/10 シドニー Great Southern Hotel Sydney 7,150JPY Expedia
※昨年の旅行記(列車が水害で運休になり乗れなかった)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL ジェットスター航空 カンタス航空
2/7(金)
東京駅から1,000円バス、アクセス成田の回数券が残っていた(3月まで使用可)のでフリーで乗り場へ行ったところ、予約の列は1台分満席状態なのに、フリーの列はガラガラ。すぐに乗車できました。
シドニー線は以前はF付きの777-300が運用に入っていましたけど、現在は787-9で座席数の絶対数が減って、これが適正座席なのかもしれません。Cへのアップグレード可能のチケットだったので、だいぶ前から空席待ちを入れていたものの、当日までなんの連絡もなし。PYで行きます。 -
ラウンジでシャワー浴びて、お寿司食べていたら、JALからアップグレードのお席が用意できました、マイルを引き落とします、ってメールに気づきました。
何をいまさら・・
ここでマイルを放出する気もなく、PYでいいです、とラウンジ係員にお願い。
同じくキャンセル待ちをしていた相棒は、Cへアップグレードしたそう。 -
そうそう、オーストラリア入国にはETASという電子ビザのようなものが必要。1年有効なので、前年取得したものは失効していたことは知っていたのに、正月明けからいろいろとごたごたがあり、すっかり失念。1週間前に気づき、業者に依頼したところ、当日になっても取得の連絡なし。チェックインカウンターでも、まだ登録ないようですね・・と言われ、急遽移民局で20AUD支払って申請することに。申請して5分もたたないうちに登録完了メールが届きました。
ちなみに、私の依頼した業者は、株式会社ビューグランドという会社の通常サービス(出発8日前まで)条件が5-7日程度で登録完了だったので、前週金曜日に依頼すればギリギリ金曜日には登録完了するはず、と思っていたんだけど・・。結局、登録完了のメールが届いたのは土曜日、依頼から8日経過していました。債務不履行だろ、と思うんだけど、返金しないって言うから、あきらめます。ただし、もう二度とこの会社は使いません。
レビューも書いたけど、都合の悪いことは載せないみたいな会社・・。 -
PY満席でした。
機内食(夕食)はいただいて、あとは睡眠。
朝食は何か出たような気もするけど、もらわず。
国内線保安検査でミネラルは取り上げられる・・と思っていたので、未開封のミネラルウオーターは隣席のシドニーへの留学生にさしあげちゃいました。 -
2/8(土)
シドニー入国はスムーズ。キオスク端末にパスポートを読み込ませ、チェック項目に回答するとチケットのような用紙が出てきて、それを入国審査ゲートに入れて写真を撮られると、ゲートが開いて入国完了。
預け荷物もない軽装なので税関検査も特になにも聞かれずに、カンタス乗り継ぎカウンターへ。一般カウンター(右側)よりも、ステータス用のカウンターの方が混雑していました。 -
保安検査を行ってから、連絡バスで国内線ターミナルへ。
ちなみに、この保安検査ではペットボトルは持ち込みOKでした。
だったら、ミネラルウオーター持って来ればよかった・・(なんてけち臭いこと思うなよな、と自分を戒め) -
カンタスのラウンジへ行きます。
国内線ラウンジと言っても、広々として、しっかりとした朝食をいただけます。バリスタが入れるカフェラテ美味しい。
出発と到着が分離されていませんので、到着案内も表示されています。
SYD0900 BNE0930
時差が1時間あるので、1時間30分のフライト。 -
寝不足感もあって、機内ではうとうと睡眠。
中途半端な時間帯だったので、空港ロビーで少々休んでから鉄道駅へ。窓口でGo card(日本のSuicaのようなカード)を購入します。
ブリスベンは昨年も来たので勝手知ったるこの辺り・・・。 -
空港アクセス鉄道は割増運賃なのか高いので、時間もあることだしバス+電車で行くことにします。
まずはSkygate行きの無料バスに乗ります。
バスは30分間隔での運行です。
平日 6:20~17:50まで毎時20分50分発
土日 8:20~17:50まで毎時20分50分発 -
10分ほどでSkygateへ。
ここで、590系統のバスToombul行きバスに乗ります。
下車したところが、乗り場でこの系統しか来ませんので乗り換え簡単です。 -
10分ほどでToombulショッピングセンターへ。
このバスは有料なので、カードが必要です。 -
歩いて5分ほど、Toombul駅へ。
City方面の電車に乗ります。
12~18分間隔くらいの運行のようです。 -
これは逆方向への電車。
ホームへ下りるところに、カードをタッチする機器が設置してあります。 -
Toombul駅
City方面への電車がやってきました。
びっくりするほど空いています。
昨年も同じルートを乗車して、途中駅で電車が止まってしまいました(市内中心部がすべて運休でバス代行だった)。そんなことを思い出しながら、今年は順調に運行。 -
終点のRoma Streetへ。
ケアンズへの列車もこのRoma Street駅から出発します。 -
列車の出発まで時間もあることだし、市街地へ行ってみます。
私は昨年歩いたところなんだけど、相棒は初めてのブリスベンです。だからと言って、貪欲にどこか見学したい・・ってわけではありません。 -
日本の冬は、南半球オーストラリアでは季節が逆で真夏。
なので、暑いんですよね。
エアコン効いていそうなお店で昼食。
ただ、土曜日ということもあってなのか、あまりお店が開いていませんでした。 -
ハンバーガーのお店だったので、必然的にハンバーガー。
オーダーする時に、しっかりとオニオンとピクルス抜いてもらいました。オーストラリアの人々は、私のプア英語をしっかり理解してあげよう、って気持ちが伝わってくるんですよね。アメリカなどでは、おまえの英語何言っているのかわからない・・なんですよねぇ。
ハンバーガー 11.9AUD
アイスラテ 6.9AUD -
シティホールも見学。
時計台へのツアーは、3時間後しか予約できなかったので断念。 -
周辺を散歩しながらRoma Street駅へ戻ります。
ブリスベン、また来るよなぁ・・
と思いつつ、昨年もGo cardを払い戻ししてしまい、今年も同じく払い戻ししました。
購入時に30AUD支払い、戻りが26.7AUDだったので、使用額3.3AUD。
空港からの鉄道を片道、ネットでの事前購入では19AUDもするので、時間あるならバス+電車一択だよな。 -
Roma Street駅構内は自動改札があり通り抜けできない構造になっています。係員のいる通路でチケットを見せて一番隅にある10番線へ。
発車1時間前なのに、もうホームに列車が据え付けられていました。
ホームの片隅には大きな荷物などを預けるチェックインカウンタ事務所があります。
先頭まで行って写真撮りたかったんですけど、ホームに柵があって行けませんでした。
Sprit of QUEENSLAND
ブリスベン-ケアンズ間を走る専用車両でしょう。 -
ドアはまだ開いていなかったので、窓から車内を眺めてみます。
私たちの乗車する車両、興味しんしん。 -
1-2の座席配列。
1人用座席。
こちらは2人用座席。
私のアサインされた座席。
ネットでチケット予約する際、昨年予約した時はシートマップから好きな座席を選択できたものの、今回はシートマップが出ず2人予約だったので、2人席が指定されてしまいました。メールで1人席×2に変更を依頼しました。車端部は両側ともに1人席でした。 -
座席に座っていると、ウェルカムドリンクが届けられました。
座席ポケットに入っているメニュー。
機内食ならに、車中食。
夕刻出発なので、夕食-朝食-昼食の3回食事が出ます。 -
食事前にシャワーを浴びます。
ボトル式のソープが備え付け、シャンプーやハブラシはアメニティとして座席に置いてありました。
ただ残念なことに、水圧弱い、ぬるま湯、さらにシャワーの出方が悪く、洗髪したら洗い流すのが大変だと思い、頭を洗うのは断念。ただ、深夜時間帯に相棒がシャワーを利用した時は、熱いお湯が出たそうで、時間帯にもよるのかなぁ。 -
狭いながらも、着替えのスペースも確保されています。
バスタオルも貸してもらえます。
車内でくつろぐには、ビーサンかスリッパがあった方がいいです。 -
いよいよ楽しみの夕食。
あらかじめ、夕食と朝食のチョイスは係員から聞かれました。
メイン・・・ポークorビーフ
デザート・・ティラミスorブルーベリーケーキ -
オーストラリアだし、やはりビーフをお願い。
デザートはティラミス。
飲み物はレモネード。
車内でどこまで調理しているのかわかりませんけど、なかなか本格的なディナーです。私はノンアル飲料ですけど、アルコール飲料(ビールなど)も1杯は無料です。 -
途中駅、雨が降ってきました。
座席車からの乗降は多少見うけられましたけど、私の乗車している車両は全く乗降ありません。そして、空いていました(乗車率30%程度)。 -
いよいよ、ベッドメイクの時間。
昼間の座席から、どうやってフルフラットのベッドを作るのか、正直予想もつきませんでした。 -
係員が背もたれを前に倒し(電動)、さらに2つ折りになっているベッド面をひっくり返します。
シーツを敷いて、ベッドの出来上がり。
コンパートメントや個室寝台でもなく、座席の延長のようなベッド。
ちょっと斬新的で驚きました。
飛行機のビジネスクラスと同じような感覚でしょうか。 -
座席を引き出すことしか頭になかったので、なるほど・・そういえば、どこかの航空会社のビジネスクラスもこんなベッドの作り方していたような。
2人席はこんな感じでベッドになります。
ラブラブカップルだったらいいでしょう、でも友達同士だとちょっと近すぎかなぁ、それに窓側からだとトイレに行きずらいし、やはり夜は1人席がいいかなぁ。 -
2/9(日)
夜中は車内も減光され、適度な揺れもありよく眠れました。
朝食は、
HotかContinental
の選択です。 -
シリアルを食べる習慣ないので、ホットブレックファーストにしました。オムレツ見ると、機内食(朝食)と同じですよ。
Townsville駅、中間の主要駅です。
時刻表では9:38着 9:53発15分間停車します。 -
ホームにおりてみると、ムッとするようなむし暑さ。
ここで乗務員が変わり、食材等も積み込みを行っていました。 -
隣の車両のラウンジカー。
普通車に乗車しているときは、こちらで食事もいいかもしれません。 -
Townsville駅で交代した乗務員から昼食の希望を聞かれました。
メインは、レモンチキンorキッシュ
デザートは、チーズケーキorチョコレートケーキ -
チキン好きなのに、なぜか選んだのはキッシュ&チーズケーキ。
チキン食べたかったんだけど、メニューの写真見たら、ホワイトソースの上に細かなネギがたくさん・・。
食事は美味しかったです、食後にはコーヒーも出ます。 -
ケアンズには定刻16:30着、25時間にもわたる列車の旅、また乗りたいと思うほど。
Townsvilleからの乗務員にお礼とさよならの挨拶。
チップ社会ではなさそうなので、ノーチップ。
アメリカのアムトラックでは下車時に乗客がみんなチップ渡していたので、オーストラリアはどうかな・・と思っていました。 -
ケアンズ駅のホームに到着した列車。
座席車(Premium Economy Seat)
運賃
Premium Economy Seat
A-Choice 369AUD
B-Quick 221.4AUD
Rail Bed Sleeper
A-Choice 519AUD
B-Quick 389.25AUD
B-Quickは前売りのディスカウントチケット、ネットで購入できます。運賃差わずかなので、フルフラットになるRail Bed Sleeperの方が格段良いかと思います。 -
最後部へ行って、車両の写真を撮影。
昨年は列車運休で地団駄踏んだケアンズ駅を、今年はようやく着いた・・って感じで満足な気持ちで見ることができました。
海岸に向かって15分ほど歩いてホテルへ向かいます。
ふたりなので、Hiltonへ泊まることにしました。
ツインの部屋。
眺望は海側ではありませんでした。 -
クーラー効いて気持ちいい部屋。
洗面所、トイレ。
きれいな部屋で喜んでいたんだけど、部屋の床を見ると小さな蟻がたくさん。
まぁ、ベッドまでは進出してこないだろうし、ティッシュを濡らして一網打尽に始末しました。また、見えないところから出てくるかもしれませんが、まぁ大丈夫かな。 -
一休みしてからビーチへ。
とは言え、ケアンズ市街地のビーチはきれいではありません。 -
空港方面を眺めて、飛行機が空高く舞い上がる姿を眺めたり。
夕食は適当な店を探します。
ケアンズでタイ料理もないと思いつつも・・
パッタイとチキン
17AUD -
市内をブラブラしてからホテルに戻って、チェックイン時にいただいたドリンク券で一休み。
おつまみ2品も出てくるそうで、チキンとポテトをいただきました。
お腹いっぱいに。
夜は、いつもながらつもる話もあるんで・・。
そしていつの間にか夢の中へ。 -
2/10(月)
1年限定でいただいたHilton Goldステータスのおかげで無料で朝食いただけます。
この日は、シドニーまでタイガーエアで移動、午後から軽くシドニー市内を見学し泊まり、翌朝JALで帰国、というスケジュールでした。 -
チェックアウトして、Grabを呼んで空港へ。
フライトは9:50発なので、8時すぎ(日本時間朝7時)空港へ。乗車中に日本から電話(気づかなかった)。
空港へ着いてフライトチェックしたら、なんと3時間遅延。ふと、携帯電話チェックしたら着信あり、病院から。こんな時間に電話かかってくるのはあまり良い知らせのはずはないので、こちらから電話をしてみました。
実父が1月から入院中、出発前の木曜日も病院へ行って本人と話をしてオーストラリア行ってくるよ・・と言ってきたし、出発する金曜日も変わりないから、と予定通り旅行来ちゃったんです。
電話した結果は、早朝から呼吸が浅くなったので・・という連絡。
ただ、今は落ち着いている、と言われたので、一安心して、特に大丈夫かなと思ってそのままシドニー経由で行くつもりでした。 -
フライト遅延しているので、ロビーの椅子で待っていたところ、1時間くらい経過してから再度、電話。こちらに向かっていますか、いつ頃、着くのですか?という問いかけ。
えっ、落ち着いている、とおっしゃっていたじゃないですか・・
とにかくすぐに来てください。
すぐに、と言われても、オーストラリアなんです。
とも言えず、なるべく早く行きます、とだけ答えて、あとは息子や娘、親戚などに電話して病院へ向かってもらいました。 -
予約している便だと帰国は翌日夕方。
もっと早めの便(当日中に帰国)があるのか検索してみたところ、ケアンズから成田への直行便が予約できました。ジェットスターいやだとか、お値段どうのこうの、言っている場合でもないので、即決で予約。
考えてみれば、日本に帰りやすい場所にいた、と思います。
当日予約で28,000JPY弱、ジェットスターがありがたく思えてしまいます、そんな思いもあって、この旅行記のトップ写真はジェットスターにしました。鉄道メインの旅行なので、ホントは鉄道にしたかったんですけどね。 -
出国します。
気は焦りますけど、どうしようもありません。
まもなく出発時刻になろうかという頃、ロビーの座席で悶々と搭乗を待っている時、Lineで連絡があった「息を引き取った」と。 -
搭乗します。
言葉では言い表せないような複雑な気持ちのフライト。 -
生あるものは必ず死あり。
わかっていることだし、運命天命なんだから、と思っていても、いざ現実となるとなかなか受け入れ難い。ふだん、一緒に話をしたり生活を共にしているわけではないのに、なぜかこんな時になると、ふと思う。やはり、存在感、というものなのだろうか。
ガン疑いのまま治療全くせず、疼痛緩和だけ約1年間自宅でふつうの生活、入院約40日の闘病生活はあっけなく終焉を迎えてしまった。
父の病気のこともあって、旅行計画もあまり立てられなかったので、落ちついたらまた復活しようか・・と思い始めた3月。今度はパンデミックとやらが舞い降りてきて、海外はしばらくお預けなのだろうか。ごくあたりまえの日常が戻ってくることを願ってやみません。
- Siさん 2020/03/17 23:26:06
- ジェットスター!
- tanuさま
(まずお悔やみ申し上げます...)
(そのうち運休になりそうな感じですが...)
今後世界はどうなるのやら...もはやヽ(_ _;)ノ
YI
- tanupamさん からの返信 2020/03/22 11:55:10
- RE: ジェットスター!
- YIさん
こんにちは
> (まずお悔やみ申し上げます...)
お心遣いありがとうございます。
> 困ったときのJQ, ついにTanuさまにもJQの良さが分かってもらえて幸せです!
> AU発券しなくても、僕ら(すでに仲間に入ってます笑)にはジェットスターがあるのですwww
> しかしながら、予約していた5月JQのケアンズ往復は減便で無くなりました(*´Д`)...
> (そのうち運休になりそうな感じですが...)
今回はホントJQ様に助けられました。
ケアンズから東京への直行を飛ばして、なおかつ当日でもリーズナブルな運賃
で乗ることができ、やはり本家は違うな、とあらためて見直しです。
ジェットスタージャパンは、どうも私の不平不満が多すぎるきらいは否定しな
いところなんですけど、オーストラリアのジェットスターはもう好き好きです(笑)
だいぶ運休が先走って、さらにオーストラリア入国もままならない状況ですけ
ど、早く元に復帰してほしいですね。
> 今後世界はどうなるのやら...もはやヽ(_ _;)ノ
いつになったら、元に戻るのだろう〜〜〜
- まりりんごさん 2020/03/14 14:59:30
- こんにちは
- tanuさん、ご無沙汰しております。
そしてお父様のご冥福をお祈りいたします。
鉄男さんのtanuさんが、表紙をジェットスターにされたのは
そういうご事情があったのですね。
お気持ちが伝わりました…。
でもリベンジで鉄道の旅を楽しまれたようで良かったです。
まりりんご
- tanupamさん からの返信 2020/03/15 17:11:12
- RE: こんにちは
- まりりんごさん
いつもありがとうございます。
> tanuさん、ご無沙汰しております。
> そしてお父様のご冥福をお祈りいたします。
お心遣い、感謝申し上げます。
> 鉄男さんのtanuさんが、表紙をジェットスターにされたのは
> そういうご事情があったのですね。
> お気持ちが伝わりました…。
そうなんです
そんな事情なければ、表紙画像が車両に決まっているところなんです。
ただ、今回はあまりにもジェットスターが頼りになった・・ってこと
で感謝を込めて拡大して載せました。
> でもリベンジで鉄道の旅を楽しまれたようで良かったです。
> チキンとねぎのくだりは、いつも通り楽しませていただきました^^
昨年、災害で運休だったものに今年は乗ることができて良かったです。
ビジネスクラス風の座席もなかなかです、機内食ならぬ車中食も2種類
から選択できますし、さすがにビール飲み放題はありませんけど、意外
と楽しめます。
AU発券にかこつけて、大勢で乗ったら、これまた楽しそうです。
またよろしくお願いします!
tanupam
- haraboさん 2020/03/13 15:03:17
- お父さまのご冥福をお祈りします
- tanupamさん、こんにちは!
そして・・・お父様のご冥福をお祈りいたします。
今回の旅行記は、後半・・・涙が出てしまいました。
それでも出発前にオーストラリアに行ってくると
お父様に伝えていたのですからよかったと思います。
当日予約で28000円は本当に感謝ですね。
あらためてお父様のご冥福をお祈りいたします。
harabo
- tanupamさん からの返信 2020/03/15 17:05:58
- RE: お父さまのご冥福をお祈りします
- haraboさん
いつもありがとうございます。
> そして・・・お父様のご冥福をお祈りいたします。
> 今回の旅行記は、後半・・・涙が出てしまいました。
> それでも出発前にオーストラリアに行ってくると
> お父様に伝えていたのですからよかったと思います。
ありがとうございます。
人の一生は摩訶不思議です、いつかはこうなる日が来るとはわかって
いても、いざそんな時が来ると慌てふためいてしまいます。
出発前夜に病院へ行って、結果として最後のお別れになってしまい
それでも、笑顔で送り出してもらえたのは、うれしく良かったと思って
います。
> ジョットスターとtanupamさんの相性はあまりよくないようでしたが
> 当日予約で28000円は本当に感謝ですね。
> あらためてお父様のご冥福をお祈りいたします。
時節柄なのか、空席も多数あったのも要因なのかもしれません。
当日購入する人は、どうしてもその便に乗りたい、って人だからお値段
いくらでも買うのだし、もっと高額になるかと思っていたら、なにげに
ジェットスターは良識あるキャリアだと見直しました。
GK=ジェットスタージャパンはイマイチ相性悪いんですけど、本家は
これを機会にもっともっと親しみ持てるキャリアに・・と思っています。
お心遣いこころよりお礼申し上げます。
tanupam
- Matt Yさん 2020/03/13 13:34:42
- 改めて
- 改めてお父様のご冥福をお祈りします。
- tanupamさん からの返信 2020/03/15 16:59:23
- RE: 改めて
- MattYさん
いつもありがとうございます。
> 改めてお父様のご冥福をお祈りします。
> なかなかそういう状況の時、いくにも行かないにも心の葛藤が大変だったろうとお察しします。
お気持ちありがとうございます。
> お腹の問題でないのはわかるのですが、当日の当日駆けつけるのに28000円で済むというのは、国内よりも安く済んだという点では、お父様の思し召しかもしれませんね。普通なら1桁大きいこともあり得ますし。
おっしゃるとおりですよね。
時間的にも、金額的にも、キャリアは別として、もうオーストラリア内では
一番の場所で悲報を受けたというべきなんでしょう。これも、見えない糸が
つながっていた、のかもしれません。
連絡から息を引き取るまでの時間があまりにも短かかったため、最後にたち
あうことができなかったのは残念ですが、これもまた運命なんでしょう。
> 鉄道の旅自体は楽しそうですね。オーストラリアの車窓って飽きないものなんでしょうか、それともひたすら単調な景色なんでしょうか。いつか行きたいリストにこっそり入れて、いつか実現したいものです。
アメリカのアムトラックなどのロッキー山脈越えなどのような見どころが
ほとんどなく、平地走行そして海岸もほとんど見えない、そんな状況で車窓
を楽しむにはイマイチのような気もします。
もっとも、初めての場所でもあるので、目新しさはあります。
時々現れる小さな町と駅、スマホのアンテナが立ってくると駅が近づく
そうでないときは、ひたすら原野、何もないような場所を走る・・。
Mattさんも鉄道好きなので、乗っているだけで、ぼーっとして日ごろの
疲れやストレスの解消にはなる、と信じています。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~