2020/03/01 - 2020/03/01
裏山秀人さん
秩父の名峰・武甲山が映える美しい早春の風景を探しに、横瀬~秩父周辺を散策してみました。
- 徒歩
(そう言えば、今回のこの旅行記が(祝)通算400回目になりましたねw(#^.^#))
秩父を走る西武鉄道の代表的な特急列車として、これまで25年近くもわたって秩父までの鉄路を支え続けてきた10000系「レッドアロー」
惜しまれつつも、2020年3月に池袋線・西武秩父線での定期運行を終了することになり、沿線で親しまれてきました「レッドアロー号」の愛称が消滅します
(その後、池袋線・西武秩父線を走る特急列車は新型特急001系「Laview」に統一されます) -
早春の朝陽風景の中に走り去っていく、西武鉄道を走る往年の特急10000系「レッドアロー」(池袋線レッドアロー号ラストランHM編成)を一枚パチリ☆
ラストラン直前として特別に掲出されたHMがとても印象的でありましたねw -
そして・・・
早春の朝陽風景の中から現れた、西武鉄道を走る新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆
西武鉄道を支え続けてきた「レットアロー」の血統を引き続いでいく、新旧特急列車の貴重な鉄道風景を早速見つけることが出来ました -
「今のうちに見ておきたい!」車両であります、西武鉄道を走る往年の特急10000系「レッドアロー」
西武鉄道を支え続けてきた「レットアロー」の血統を引き継がれる瞬間でもあります、新旧特急列車の貴重な鉄道風景を一枚パチリ☆していけたらいいなあ~という、本日のミッションでありますw -
それともう一つ・・・
ここ最近の新型コロナウィルスの影響で、世間では旅行自粛のムードが続いている状況でありますけど・・・こうゆうときにこそ、温泉にでも入って身を清めてウィルスをしっかり消毒しておきましょう!
てな感じな、本日のミッションであったりもしますw -
という訳で、西武秩父線の朝の横瀬駅にやって来ました
横瀬駅 駅
駅を降りると早速お出迎えしてくれたのは、知る人ぞ知る秩父の名峰・・・
早春の武甲山の美しいお姿と一緒に、西武鉄道を走る新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆
武甲山 自然・景勝地
目の前にそびえ立つは秩父を代表する名峰・武甲山の立派なお姿
沿線から眺める当日の武甲山のお姿は、雲ひとつない青空の下に映えるこの時期限定の綺麗な早春色がとても印象的でしたね~ -
そんな、秩父を代表する名峰・武甲山が素敵に演出する春色風景の中に現れる、秩父の地でこれまで当たり前のように目にしてきた、西武鉄道を走る往年の特急列車の素敵なお姿・・・
早春の武甲山の美しいお姿と一緒に、西武鉄道を走る往年の特急10000系「レッドアロー」(池袋線レッドアロー号ラストランHM編成)を一枚パチリ☆
コレコレ!コレが見たかったんですよ~♪(#^.^#)
池袋線・西武秩父線での定期運行が終了間近であります10000系「レッドアロー」の最後のお見送り風景を考えたとき、沿線でこれまで親しまれてきた秩父を代表するこの絶景は絶対に外せませんよね~w -
そんな感じで、沿線をぶらり散策しながら、秩父を代表する名峰・武甲山が素敵に演出する、西武鉄道を走る往年の特急列車がこれまで魅せてきた“秩父”らしい春色風景を見つけては一枚パチリ☆していきます
「羊山公園」までやって来ました
羊山公園 公園・植物園
4~5月頃になりますと、あたり一面が綺麗な芝桜の風景に包まれます「芝桜の丘」があることでも有名な、言わずと知れた秩父の絶景景勝地でありますが・・・
羊山公園の「見晴らしの丘」あたりからでも、名峰・武甲山の立派なお姿を眺めることが出来ますよ~ -
羊山公園の「見晴らしの丘」周辺には立派な桜並木があり、春のこれからの季節にはこのあたり一帯が一際色華やかな桜色に包まれるのでしょうね~
ま、当日はまだ全然物寂しい風景でありましたけどw -
辛うじて見つけた、当日現地の色華やかな春色風景
羊山公園の「見晴らしの丘」の片隅のほうで梅の花が遠慮深げに咲いていました
今年は暖冬傾向だと言いつつも、現地の本格的な春はまだもうちょっと先?になる感じかしらw -
ま正直なところ、当日の武甲山のお姿も早春とは言いつつも、やはり春らしい色華やかさは若干物足りなさを感じてしまう春色風景であったかなw
春の訪れが待ち遠しくも感じてしまう瞬間でした -
そんな武甲山に素敵な色を添えて・・・
早春の武甲山の美しいお姿と一緒に、西武鉄道を走る往年の特急10000系「レッドアロー」(レッドアロークラシック編成)を一枚パチリ☆ -
春のこれから綺麗な桜色が広がり始める立派な桜並木の麓には、「姿の池」という小さな池があります
池の中にある特徴的な取水塔がなかなか立派な建造物であり、桜が咲き広がる頃にはとっても絵になる素敵な春色風景が広がりそうですねw -
「姿の池」の水面に綺麗に映える武甲山の美しい水鏡・・・
そんな風景でもお見送りしたかったところですが、やはり早春らしく池の水がすっかりと減っていました -
早春の武甲山の美しいお姿と「姿の池」と一緒に、西武鉄道を走る往年の特急10000系「レッドアロー」(池袋線レッドアロー号ラストランHM編成)を一枚パチリ☆
まあ、春を感じるにはまだまだ早い感じな当日現地の春色風景でありましたが、春の訪れを待ち遠しくも感じつつ・・・
秩父に訪れたらコレ鉄板!な名物スイーツ「ちちぶ餅」を頂きながら、目の前に広がる早春の武甲山の美しいお姿と早春の「姿の池」をぼけええぇぇぇ~っと眺める、ゆっくりのんびりとした早春の秩父のひとときを満喫しました
・・・「ちちぶ餅」相変わらずとってもうまうま~♪(#^.^#) -
まあ、当日現地はまだちょっと早春過ぎ?であったせいか、秩父らしい色華やかな春色風景を見つけることが出来なく、名峰・武甲山の立派なお姿も当日はなんか今ひとつ感が否めない感じであったかなあw(^_^;)
季節的にも最も色の少なかった、今回の秩父での風景探しの旅でした -
でも、秩父を代表する名峰・武甲山が素敵に演出する、西武鉄道を走る往年の特急列車がこれまで魅せてきた“秩父”らしい春色風景の数々を見つけることが出来たかなw
池袋線・西武秩父線での定期運行を終了することが決まっております、秩父を走る特急10000系「レッドアロー」の引き継がれていく血統を無事に見納めることが出来た、“鉄っちゃん”的にも非常に“鉄分”価値の高い風景探しの旅が出来ました
ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
そういや、ミッションと言えば・・・
秩父を走る特急10000系「レッドアロー」を一枚パチリ☆することについ夢中になってしまいすっかり忘れていましたけど(笑)、本日はもう一つ重要なミッションがございましたよねw -
という訳で、西武秩父線の日没直後の西武秩父駅にやって来ました
西武秩父駅 駅
本日のメインイベント・・・温泉に入って身を清めましょう~!\(^o^)/
西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
いやあ、いいお湯頂きました♪
お風呂上がりに頂く、秩父名物「みそポテト」もとってもうまうま~♪でしたね、幸せw(#^.^#) -
でもまあ、ここ最近の新型コロナウィルスの影響で、世間では旅行自粛のムードが続いている状況の中、現在最も安全な場所って実は温泉なんじゃね?とか思ったりもするんですよねえw(私の勝手な思い込み
こうゆうときだからこそ、しっかり温泉に入ることでウィルスと対峙していけたらいいかなあ~なんてw -
ただやはり、当日の「西武秩父駅前温泉 祭の湯」は休日だったにもかかわらず、館内観光客の姿は普段よりもかなり少ない様子でしたね
普段ならば、夕方頃には完売してしまう秩父名物「ちちぶ餅」も、当日はまだこんなにも残っていましたし・・・ある意味、本日最大の衝撃的光景でしたw
- ねもさん 2020/03/27 11:06:07
- お久しぶりです
- 裏山秀人さん いつもご投票ありがとうございます。
レッドアロー号引退とは驚き、また残念です。私がこの付近の山を歩いたのは約40年前ですが、そのころの優等列車でした。
また武甲山も懐かしい! 当時、一度だけ登りましたよ。
秩父(埼玉) の旅行記